Клоуны и актинии. Наблюдаем за тайнами живой природы в аквариуме

Опубликовано: 06.09.2018

видео Клоуны и актинии. Наблюдаем за тайнами живой природы в аквариуме

Симбиоз рыбы клоуна Premnas biaculeatus и актинии конской клубничная Actinia equina Мой аквариум

Один из удивительных моментов в морской аквариумистике – это возможность «подсмотреть» за тайнами живой природы. Одной из них является симбиоз рыб клоунов и морских анемонов – актиний .



Симбиоз – это выгодное для одного или обоих партнеров взаимодействие, сформировавшееся в ходе эволюции. В дикой природе союз клоунов и актиний выгоден обоим видам: небольшие клоуны находят в актиниях убежище от крупных хищников и в то же время сами защищают актинию. Рыбы-бабочки любят откусывать щупальца актиний, а клоуны, защищая свой «дом», прогоняют нежелательных пришельцев. Икра клоунов также находится вне досягаемости большинства хищников, так как эти рыбки обычно ее откладывают под ротовым диском актинии. Также продукты жизнедеятельности клоунов (моча и кал) являются дополнительным питанием для симбиотических водорослей актиний – зооксантелл, а, пряча еду в своем убежище, клоуны невольно подкармливают и свою хозяйку. Плавая вокруг актинии и проявляя прочую активную деятельность, клоуны создают дополнительное движение воды вокруг щупалец актинии, а анемон, соответственно, получает больше кислорода.


клоуны в ковровой актинии

Чтобы сосуществование анемона и клоуна стало возможным, клоуну приходится вырабатывать иммунитет против яда стрекательных клеток актинии. Если клоун без иммунитета попадет в актинию – он погибнет, как и всякая другая рыба! Для того, чтобы выработался иммунитет, рыба постепенно приучает актинию к своему присутствию. Вначале рыбка лишь слегка касается боками щупалец, затем прикосновения становятся все продолжительнее и наступает момент, когда клоун заплывает в кольцо щупалец. Такое приучение длится несколько часов, оно свойственно как малькам, так и взрослым рыбам, по каким-либо причинам длительно лишенным компании анемона. Такой иммунитет видоспецифичен, поэтому для разных видов клоунов есть свои предпочтения в актиниях, а при переходе в другую актинию клоуну заново приходится вырабатывать иммунитет. Каждый вид рыб-клоунов выбирает лишь определенные виды актиний в естественной среде обитания. Яркая заметная окраска клоунов помогает рыбкам распознавать особей своего вида. На рифе всегда существует недостаток актиний-хозяев для многочисленного потомства клоунов и, если особь другого вида приблизится к занятой актинии, то все население анемона выскакивает и дружно прогоняет пришельца. В тоже время особь своего вида спокойно устремляется к собратьям.


Актиния и клоуны.

Если вы хотите наблюдать в аквариуме симбиотическое поведение клоуна и актинии, то актинию всегда следует помещать первой. После того как она освоится, можно помещать и рыбку.

Приведем несколько примеров успешного симбиоза клоунов и актиний в аквариуме:

Однако не всегда поведение животных в аквариуме соответствует их поведению в живой природе. Так и взаимоотношение клоуна и актинии в искусственной среде может разительно отличаться от природного. По непонятным причинам клоун может выбрать несвойственный ему в природе вид анемона или пытаться сесть в различные жалящие кораллы или даже в тридакну . Довольно часто бывает так, что и нужный вид актинии в аквариуме присутствует, и клоуны есть, а вот садиться в актинию они не спешат. В дикой природе клоуны прячутся в актинию от хищников, это способствует их выживанию. В аквариуме мы вряд ли будем помещать вместе рыб, одна из которых может съесть другую, поэтому отсутствует стрессовый фактор, жить хорошо и прятаться куда-либо необязательно.

С другой стороны, иногда партнерство бывает очень странным и не всегда объяснимым. Например, когда клоуны садятся в гигантские моллюски. В некоторых случаях клоуны выбирают тридакну даже при наличии казалось бы более подходящих объектов, например других стрекающих кишечнополостных.  Такое партнерство, по-видимому не приносит вреда моллюску, однако тридакне нужно привыкнуть к присутствию рыбки. Вначале она втягивает мантию внутрь раковины каждый раз, когда рыба-клоун дотрагивается до нее или проплывает над простыми глазками. Со временем моллюск привыкает к присутствию клоунов и не столь активно реагирует, или вообще не реагирует, на присутствие рыбки.

Интересно то, что некоторые рыбы, наблюдая за клоунами, пробуют перенимать их поведение и пытаться сесть в актинию, кораллы или тридакну, хотя такое поведение несвойственно им в дикой природе. Такие случаи были замечены за рыбами-ангелами и морскими лисицами , причем вплоть до гонения истинного «жильца» из его «законного дома».

Поведение живых существ таит в себе массу сюрпризов, многие из которых нам еще предстоит разгадать.

 

© Наталья Лысенко

© Аква Лого

Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.

rss