Главная Новости

Краивая и практичная отделка печей в доме и ее способы.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Краивая и практичная отделка печей в доме и ее способы.

Как построить небольшую печь с супертопкой. обзор

В настоящее время используется несколько основных способов отделки печей в доме :



оштукатуривание;

кладка в стальных футлярах, имеющих квадратную или круглую форму (бураках);

облицовка изразцами .

В данном перечне отсутствует облицовка плиткой из различных материалов с использованием всевозможных мастик и растворов. поскольку при нагревании подобного рода облицовка трескается, отваливается и т. п. Причиной этого являются различные коэффициенты теплового расширения и, как следствие, температурные деформации материалов.


"Дачный ответ": Беседка с качелями, бетонный диван и большая уличная печь вместо непроходимого поля

Данный способ отделки является самым распространенным, гигиеничным и красивым. За изразцовой печью легко ухаживать. Дополнительное преимущество данного способа отделки изразцы перекрывают швы в кладке, через которые в помещение может проникать дым (рис. 11.1).


Кирпичная баня с отделкой

Перед началом кладки необходимо произвести сортировку изразцов по цвету, форме и размерам. Это позволит избежать пестроты в облицовке. Изразцы отбираются последовательно:

отбор по форме (проверяется отсутствие наплывов, внутренних и наружных трещин);

сортировка по оттенкам и цвету (темные идут на облицовку нижней части печи, светлее на второй ряд, более светлые на третий, а самые светлые, чистые и однородные на все последующие ряды);

подбор по размеру (выступающие кромки подрубаются и притесываются, наплывы глазури удаляются, места обработки шлифуются при помощи точильного камня с мелким зерном).

Перед началом обработки формируют шаблон, придавая изразцу необходимую форму. Изразцы обрубаются ножом (или хорошо заточенной стальной полосой, длина которой составляет 20-25 см), нанося по нему удары стукальцем (стальной трубой).

Молоток применять нежелательно, так как у него узкий обух и можно при ударе промахнуться, расколов обрабатываемый изразец неправильно. Сначала сильными ударами стесывается задняя часть кромки изразца, далее с особой осторожностью передняя (которая примыкает к глазури). Места сколов шлифуются. Особое внимание при обработке необходимо обращать на то, чтобы не повредить глазурь. В процессе шлифования горизонтальные кромки со стороны глазури немного скашиваются. Это позволяет предохранить ее от отслоения и скалывания при возникновении давления на изразец. Уложенные изразцы должны опираться друг на друга не глазурованной поверхностью, а ребрами кромок.

Отпилить изразец можно тонкой витой стальной проволокой, предварительно закрепив ее между опорами и натянув. На распиливаемый изразец со стороны глазури предварительно наносится риска. Чтобы не повредить глазурь, перед началом распиловки по риске выбивается канавка шириной 2-4 мм. Изразец распиливается возвратно-поступательными движениями. Плитку нужно держать глазурью к себе это позволит лучше контролировать точность распиловки. На рабочем ходе изразец ведется на себя (иначе глазурь будет крошиться). После распиловки кромка шлифуется круговыми движениями. Желательно до начала работ рассчитать размеры камина таким образом, чтобы на каждую стенку шло целое число плиток. Если это не получается, при облицовке боковых стенок рекомендуется подрезать плитку у задней кромки, а на лицевой стенке плитки в центральном столбце (рис. 11.2).

Рис. 11.2. Облицовка печи изразцами. Детали изразца (а): 1 пластина; 2 лицо; 3 отверстие для штырей; 4 румпа. Крепление изразцов (б): 1 кирпич; 2 изразцы; 3 румпа; 4 штыри; 5 скобы; 6 проволочная вязка

Последовательность облицовки.

Изразцы смачиваются водой.

Из подобранного кирпича на сухую выкладывается стенка, которая впоследствии разбирается, за исключением нижнего ряда.

На тонкий слой раствора из глины устанавливаются первые угловые изразцы нижнего ряда (подкладывая под румпу густой слой тощего глиняного раствора). При этом следует строго контролировать горизонталь и вертикаль. Между угловыми изразцами нужно оставить расстояние, которого будет достаточно для установки определенного количества промежуточных плиток. Каждый изразец предварительно насухо примеряется по месту. При необходимости они дополнительно шлифуются, чтобы поставить плитки как можно ближе друг к другу.

Следующие ряды изразцов кладут с таким расчетом, чтобы горизонтальные швы между ними имели ширину 2-3 мм. Это позволит плиткам осаживаться одновременно с кирпичной кладкой, к которой они крепятся. Установленные насухо изразцы вынимаются и крепятся на раствор. Раствор кладется только под румпу, по всей ее площади.

Контролируется горизонталь и вертикаль кладки, при необходимости производится выравнивание. Вертикальные швы раствором не заполняются (изразцы примыкают встык), горизонтальные забиваются полностью.

Румпа первого из установленных промежуточных изразцов, примыкающего к угловой плитке, заполняется раствором, в который максимально плотно вдавливаются куски красного кирпича. Зазоры (трещины) приводят к возникновению воздушных мешков, которые существенно снижают температуру нагрева облицовки. Между каждыми двумя расположенными рядом горизонтально изразцами образуется валик глиняного раствора, который удерживает их на месте установки.

В каждую пару закрепленных изразцов через отверстия в румпах устанавливаются штыри из стальной проволоки, толщина которой составляет 4-5 мм, а длина на 2-3 см больше высоты румпы. Чтобы предотвратить сползание штырей вниз, их верхние края загибаются с упором на румпы. Соседние изразцы будут плотнее прилегать друг к другу, если головки двух расположенных рядом штырей обмотать в три оборота мягкой печной проволокой. В полученную проволочную связку в промежуток между румпами вставляется гвоздь, проволока скручивается, прижимая изразцы. По боковым сторонам и в нижней части на румпы крепятся скобы из твердой пружинящей стали толщиной 2 мм и шириной 15 мм (рис. 11.2). Заготовки для скоб предварительно нарезают по 10 см.

Для надежного крепления изразцов к кирпичной кладке на каждый штырь наматывается два куска печной проволоки (делаются мочки в виде петли или вилки). Две три мочки ставятся на каждом штыре на одном уровне с рядом кладки. Концы мочек зажимаются верхними рядами кирпича. Концы проволоки загибаются за кладку. Нижние части румп заполняются раствором из глины, туда же забиваются хорошо смоченные куски красного кирпича. Осколки огнеупорного кирпича применять нельзя, поскольку при воздействии высоких температур они расширяются намного больше, чем изразцы, что может привести к температурным деформациям плиток.

Первый ряд кладки печи ведется вплотную к облицовке. Пустоты забиваются раствором из глины. Напротив этого ряда к штырям крепят мочки и кладут их на уложенный кирпич. После укладки первого ряда пустоты в румпах и свободное пространство между ними заполняются, кладется следующий ряд. В верхней части румп также ставятся мочки и прижимаются кладкой. Если мочки кренить заранее, они мешают класть кирпич, поэтому наиболее оптимальным вариантом считается их установка в ходе кладки. После завершения облицовки глина и грязь удаляются с поверхности печи, готовится жидкое гипсовое тесто, которым промазывается облицовка, особенно швы. После того как гипс немного застынет, его вместе с налипшей грязью удаляют чистой тряпкой. Следующий шаг протирка поверхности печи мягкой бумагой, которая снимает оставшийся гипс. Изразцы кладутся одновременно с печью. По ГОСТу печь должна нагреваться до температуры не менее 70 С, а после облицовки изразцами до 90 С. Таким образом, изразцы повышают теплоотдачу каждого квадратного метра печи на 150 ккал/ч. Кладка печей в футлярах Подобная кладка газонепроницаема, имеет гладкие стенки и очень высокую прочность. Обычно для изготовления футляров используется кровельная сталь (с массой листа 5 кг и более для прямоугольных печей, 4 кг и более для круглых). Футляры собираются из отдельных звеньев высотой 70 см, которые называются бураками. Кладка печи в футляре ведется в четверть кирпича.К недостаткам подобной отделки можно отнести то, что футляры в процессе эксплуатации легко продавливаются и печь теряет привлекательный вид. Чаще подобные дефекты возникают в печах прямоугольной и квадратной формы. Чтобы повысить жесткость футляра, применяется гофрированная сталь. Бураки устанавливаются по мере ведения работ и являются для кладки своего рода опалубкой.

Последовательность работ.

Монтируется основание печи, устанавливается и закрепляется первый (нижний) бурак. Внутри бурака вплотную к его внутренней поверхности производится кладка. Все промежутки, чтобы убрать воздушные прослойки, которые существенно снижают теплоотдачу поверхности футляра, заливаются раствором из глины. Завершив кладку в первом бураке, на него надвигается второй и продолжается ведение кладки. При этом каждый бурак выставляется по отвесу и уровню. Необходимо следить за тем, чтобы не было местных вспучиваний футляра.

Совпадение вертикальных швов кладки толщиной в четверть кирпича в данной конструкции допускается только в двух смежных рядах. Однако лучше, чтобы была полная перевязка швов.

Выложив печь, ее поверхность нужно тщательно очистить и покрыть печным лаком.

Оштукатуривание печи

Это наиболее распространенный способ отделки. Если раствор приготовить правильно, срок эксплуатации такой отделки достаточно велик. Штукатурятся лицевые поверхности печи только после полного высыхания кладки (завершения осадки). Поверхность тщательно очищается от глины и пыли. Швы выбираются на глубину 0,5-1 см это позволит лучше закрепиться раствору. Печь необходимо протопить, чтобы усыхание раствора из глины произошло в полном объеме до начала оштукатуривания. Горячая печь смачивается водой и штукатурится.

Чтобы штукатурный раствор лучше держался на стенках печи, в процессе кладки в швы вставляется проволока. Она должна находиться приблизительно в середине кладки, концы проволоки выводятся на 6-10 см. Это делается по всей поверхности печи в шахматном порядке. Расстояние между соседними вилками проволоки 7-12 см. Этими концами крепится проволочное плетение. Вместо плетения можно растянуть и зафиксировать кладочную сетку (размер ячейки 10 х 10 мм и менее). Поверх проволочного плетения или кладочной сетки кладется сантиметровый слой штукатурки.

Как уже отмечалось ранее, горячая печь смачивается водой, после чего производится так называемый обрызг наносится слой сметанообразного раствора, толщина слоя около 6 мм. За ним следует более густой слой такой же толщины. После чего поверхности выравнивают и затирают. Если высыхающая штукатурка начнет покрываться трещинами, их необходимо разрезать, смочить водой, заполнить густым раствором и затереть.

Чаще всего для оштукатуривания используются известковоглиняные или чисто глиняные растворы. Однако ими не всегда можно добиться необходимого качества отделки, поэтому целесообразно брать более прочные растворы, которые армируются мелким асбестом. При приготовлении такого раствора его составляющие отмеряются объемными частями.

Ниже приведены несколько составов данных растворов:

глина 1 часть, тесто известковое 1 часть, песок 2 части, асбест 0,1 части;

глина 1 часть, песок 2 части, цемент 1 часть, асбест 0,1 части;

гипс 1 часть, тесто известковое 2 части, песок 1 часть, асбест 0,2 части;

глина 1 часть, песок 2 части, асбест 0,1 части;

глина 1 часть, тесто известковое 2 части, гипс 1 часть, песок 1 часть, асбест 0,2 части.

Порядок приготовления растворов

Все материалы просеиваются через частое сито. Сухая смесь готовится по одному из рецептов и тщательно перемешивается. Для получения раствора сухую смесь нужно залить глиняным или известковым молоком и замесить. Для обрызга непосредственно перед работой раствор доводится до сметанообразного состояния добавлением воды. Второй слой штукатурки наносится на свежий обрызг, разравнивается и затирается. Растворы, содержащие гипс, необходимо использовать в течение 4-5 мин с момента изготовления. После полного высыхания и заделки трещин поверхность красится известковым молоком с солью (на 10 л известкового молока 100 г поваренной соли).

Известковое тесто и мел можно разводить на снятом молоке. Не рекомендуется красить печи масляной краской, поскольку олифа, входящая в ее состав, пригорает и появляется неприятный запах. Поверхность печи может дополнительно украшаться рисунками (рустами), которые наносятся с применением металлической расшивки. Орнамент выдавливается на штукатурке (кроме глиняно-песчаной) и закрашивается контрастными по отношению к основному фону цветами.

Отделка камина, отделка печи, отделка садового барбекю

rss