Лечение морозобоин деревьев

Опубликовано: 30.09.2018

видео Лечение морозобоин деревьев

Лечение морозобоин на дереве. Сайт sadovymir.ru

  Лечение морозобоин деревьев


Лечение морозобоин и солнечных ожогов у плодовых деревьев

Наиболее распространенной проблемой являются глубокие продольные трещины на стволах деревьев, которые также называются морозобоинами. Причина их возникновения - в резких колебаниях температур зимой. Поскольку внешние части дерева охлаждаются и обезвоживаются быстрее внутренних, то вышедшая из древесины влага образует на поверхности дерева ледяные кристаллы. Разрастаясь, они натягивают древесину, которая не выдерживает напряжения и лопается, оставляя на коре дерева глубокие трещины. Если не вылечить такое дерево, со временем его древесина может потерять способность проводить влагу и питательные вещества, так что растение может просто погибнуть.


СПАСЕНИЕ ЧЕРЕШНИ РЕВНА: ЛЕЧЕНИЕ МОРОЗОБОИН НА ДЕРЕВЬЯХ И ТЕХНИКА БОРОЗДОВАНИЯ

Самый сложный случай для лечения морозобоин - когда они вызывают истечение сока. Во всех иных случаях деревья восстанавливаются за счет активных клеток живой камбиальной ткани. Однако, если морозобоины запустить, вокруг них под отделенной корой возникают опасные грибковые инфекции, заражающие всё дерево, а сама морозобоина может в итоге привести к появлению дупел внутри ствола.

Чтобы избежать этой опасности, при уходе за плодовым или декоративным садом необходимо соблюдать несколько простых агротехнических правил. Во-первых, для сада лучше всего подбирать морозостойкие сорта и высаживать их в самой удачной точке будущего сада, где они будут минимально подвергаться внешним зимним воздействиям.

Приступать к лечению морозобоин необходимо с весны, причем возобновлять его нужно от сезона к сезону, пока трещины на коре не зарастут окончательно. Рану освобождают от омертвевшей коры, протирают ее поверхность 5%-ным раствором медного купороса и тщательно замазывают садовым варом или его аналогами. Если морозобоина очень большая и глубокая, то ствол дерева туго стягивают проволокой, под которую подкладывают небольшие деревянные распорки. Каждую весну этот процесс необходимо повторять, пока рана полностью не заживет.

rss