Луковицы лилий. Обработка и посадка.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Луковицы лилий. Обработка и посадка.

Сажаем лилии весной

Лилии, как и все луковичные растения, требуют правильного обращения с луковицей при посадке, а также тщательной предварительной обработки почвы на участке.


ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ЛУКОВИЦ ЛИЛИЙ

Подготовка почвы для посадки лилий

Почву перед посадкой перекапывают на глубину 35- 40 см, не меньше.  Добавляю 1 ведро торфа на квадратный метр, а в тяжелую глинистую почву добавляют еще и 1 ведро песка на метр.

Так как лилия достаточно долго (3-5 лет) растет на одном месте, то, в зависимости от качества почвы, вносят 5-10 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр, а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.

Некоторые разновидности лилий не любят кислых почв, другие наоборот -  предпочитают слабокислую почву. Мартагон гибриды могут расти на любых почвах, Кандидум гибриды и Трубчатые гибриды хорошо растут на почвах со щелочной реакцией, для них в предпосадочную обработку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчета 200-400 г на 1 м2. Американские гибриды наоборот предпочитают слабокислые почвы.

Обработка луковиц лилии перед посадкой

Приобретенные в магазине луковицы обязательно обработать для обеззараживания от болезней и защиты от вредителей. Сами луковицы должны быть плотными, твердыми, без гнилых чешуек и признаков плесени, с живыми корнями длиной не менее 5 см.

Выкопанные для пересадки гнезда луковиц очищают от остатков стеблей и сухих чешуй и внимательно осматривают. Отмершие части обязательно удаляют, сами луковицы промывают под струёй воды.

Для защиты от болезней луковицы лилий протравливают в течение 20 минут в 0,2%-ном растворе фундазола или растворе карбофоса (1 столовая ложка на 10 л воды).  Можно также подержать луковицы 30 минут в розовом растворе марганцовки (5 г на 10л воды). Обработанные таким способом луковицы обсушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Они готовы к посадке, но если участок еще не подготовлен, то луковицы хранят в прохладном затененном месте, прикрыв мешковиной или мхом, чтобы не пересыхали.

Как высаживать луковицы лилий?

Глубина посадки луковиц лилий зависит не только от размера луковиц и состава почвы, что является основным критерием для всех других луковичных растений. Разные сорта лилий требуют разной глубины посадки.

Низкорослые сорта обычно заглубляют на 10-12см, расстояние между луковицами 20см. Высокорослые – луковицы высаживают на глубину 15-20 см, на расстоянии 30см. Мелкие луковицы-детки сажают на меньшую глубину (примерно 2/3 глубины взрослой луковицы).

Если известно, что сорт дает много деток, гнезда быстро разрастаются, то расстояние между растениями делают больше.

Чтобы не повредить корни, опытные садоводы рекомендуют насыпать на дно лунки крупнозернистый песок, затем распределить на нем луковицы, расправить корни и засыпать их песком, а после этого покрыть луковицы землей.

В первый год после посадки, когда растения еще ослаблены и недостаточно окрепли, специалисты советуют частично или полностью удалить бутоны, чтобы лилии смогли подготовиться к полноценному цветению на следующий год. Во время цветения, если понадобится, высокие стебли можно подвязать к опоре. Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона.

Автор: domiksad.net
rss