Люпин многолетний. Выращивание черенками и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Люпин многолетний. Выращивание черенками и уход

Как вырастить люпин многолетний из семян

Люпин многолетний способен не только украсить вашу клумбу нежными оттенками соцветий, похожих на сказочные свечи, но и окутать весь сад великолепным чарующим ароматом. Относится этот цветок к семейству бобовых, что можно понять, заметив сходство формы его цветов с горохом или фасолью.



В наши дни насчитывается около двух стен сортов люпина, но многолетними являются не все. В ландшафтном дизайне для выращивания на клумбах в течение нескольких лет используется древовидный люпин. Также многолетними являются сорта: нутканский, красивый, многолистный, мохнатый и другие.


ЛЮПИН-КРАСИВОЕ И ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ!!!

Среди достоинств люпина и способность длительно сохранять свежеть в букетах, удачно сочетающиегося в них с каннами . Как и многие культуры, допускает люпин многолетний выращивание черенками и делением корня. А вот семенным способом чаще размножают однолетние сорта люпинов.


🌸 Люпин многолетний. Какая польза от люпина на участке?

Условия роста

В комфортной среде описываемый цветок может расти без пересадки до шести лет. Он предпочитает почву с хорошими дренажными свойствами и достаточной аэрацией корневой системы. Питательность грунта для люпинов не столь важна и ему, как и обриете , подойдут песчаные и даже каменистые участки. Так, например, в дикой природе люпины можно встретить в горной местности и южных регионах Северной Америки.

Кислотность грунта на участке лучше поддерживать около нейтральной, но слабокислые и слабощелочные почвы не составят для этого цветка затруднений. А вот при крайних значениях, почву все же придется обработать: для щелочной - внести торф в пропорции: пять килограммов на квадратный метр участка, для кислой внести известь в той же пропорции. Каждые четыре года эту процедуру повторяют, предварительно проверяя уровень кислотности на участке.

Освещение на участке должно быть переменным. Желательно яркий свет с утра и небольшое затенение в обеденные часы. Прямые лучи солнца не опасны для люпина, но снижают яркость и декоративность цветов. Зимой без укрытия этот цветок способен выдержать до минус шести градусов по Цельсию, а потому при отсутствии снега лучше позаботиться об укрытии слоем мульчи.

Размножение черенкованием

Если есть возможность, черенкование и деление корня станет самым лучшим вариантом размножения многолетнего люпина. Укореняются черенки довольно активно и при этом полностью сохраняют свои декоративные сортовые признаки. Также, выполняя черенкование каждые четыре года, вы сможете постоянно поддерживать свою клумбу в чудесном виде.

Черенки люпина многолетнего можно заготавливать весной и летом. В первом случае срезают прикорневые розетки, формирующиеся у основания главного стебля. А вот летом лучше срезать на черенки боковые побеги, которые расположены в пазухах листьев. При этом, предпочтительнее проводить срезку черенков до или после цветения.

Срезают черенки вечером, используя чистый и острый нож. Срезы на растении обрабатывают древесным углем, чтобы не возникло заражения. Черенки срезают у самого основания и, обмакнув в раствор стимулятора роста корня, заглубляют на пару сантиметров во влажный песчаный грунт. Весной черенки можно дополнительно укрыть (на первую неделю) полиэтиленовым стаканом с вентиляционными отверстиями, что создаст небольшой парниковый эффект. Емкости с черенками ставят в прохладное место (около двадцати градусов по Цельсию) с рассеянным освещением.

Полив черенков выполняют из распылителя, обеспечивая постоянную влажность грунта. Формирование корневой системы готовой для пересадки происходит в течение месяца. После этого саженцы начнут рост и развитие наземной части, а при весеннем черенковании, даже могут порадовать вас цветением.

Пересадку в открытый грунт проводят вечером, когда жара спадает. Для этого на участке выполняют посадочные ямки на расстоянии тридцать сантиметров и обильно поливают их отстоянной водой. Когда влага полностью впитается в грунт, высаживают люпин, прикапывая и немного окучивая.

Интересный факт . Люпин многолетний не нуждается в азотистых удобрениях, поскольку формирующиеся на его корнях луковички способны сами накапливать азот. Более того, благодаря эти качествам, он является отличным предшественником для многих огородных культур (вдвое увеличивает урожайность), а его листья активно используются в природном земледелии, как удобрение для смородины и малины .

Уход за люпином в летний период состоит из полива (один раз в два дня), подкормки фосфором и калием для более активного цветения, а также при необходимости борьбы с вредителями. В числе последних: тля, личинки ростковых мух и долгоносики. Для предотвращения их появления необходима обработка растения инсектицидами перед началом периода цветения. В последующие годы люпин необходимо периодически окучивать и удалять отцветшие соцветия, что активно способствует появлению новых. Осенью после окончания цветения люпин обрезают и укрывают от холодов до весны.

rss