Малая гидроэнергетика - жизненная необходимость

Опубликовано: 28.09.2018

видео Малая гидроэнергетика - жизненная необходимость

Разведопрос: Дмитрий Егорченков о политическом прогнозировании


Debate: Does the world need nuclear energy?

   Электрическая энергия во многом определяет технический прогресс, содействует развитию высокоточных технологий, помогает обеспечить благосостояние и жизненный комфорт. Подорожание естественных носителей энергии - угля, нефти, газа - ведет к постоянному повышению тарифов на электроэнергию, которая негативно отражается как на жизни рядовых граждан, так и на деятельности мелких и средних промышленных предприятий и фермерских хозяйств.


IGORJASH

   В то же время за оценками Мирового энергетического совета, экономия органического топлива благодаря малой гидроэнергетике в общем производстве энергии на 2020 год будет составлять 69 и 99 млн т у. т. для соответственно минимального и максимального вариантов развития.

 

   Существуют целые регионы, где занятость населения и его жизненные блага непосредственно зависят от своевременной доставки органического топлива, в то время как в большинстве из них есть неисчерпаемые запасы надежного возобновляемого источника электрической энергии - воды. Реальным выходом из такой ситуации может стать возобновление роли малой гидроэнергетики и минигидроэлектростанции как альтернативного источника энергии. А современный уровень техники дает возможность создавать оборудование для малых, минигидроэлектростанций и микро-ГЭС, что при работе на независимого потребителя обеспечивает качество электрической энергии, которая не уступает за своими параметрами электроэнергии большие тепловые и гидроэлектростанций. Малую гидроэнергетику, в первую очередь, стоит использовать в отдаленных и труднодоступных районах, где нет линий электропередачи, а снабжение органического топлива связано с большими часовыми, техническими и финансовыми трудностями. Всю территорию страны трудно полностью охватить сетью централизованного электроснабжения, потому, с учетом особенностей территории, целесообразно максимально использовать естественный экологически чистый возобновляемый источник энергии - воду, возобновив старые и построив новые малые и минигидроэлектростанции , которые могли бы успешно обеспечивать потребителей дешевой электрической энергией.

   В Украине насчитывается свыше 63 тысяч малых год и водотоков общей длиной 135,8 тысяч км, из них около 60 тысяч (95%) - очень малые (длина менее 10 км), их суммарная длина - 112 тысяч км, то есть средняя длина такого водотока - 1,9 км. Большинство малых год длиной менее 10 км имеют площадь водосбора от 20,1 до 500 км2 (87% всего количества и 72% всей длины малых год Украины). Малых год с площадью водосбора от 50,1 до 100 км2 насчитывается 890 (28% всего количества), а 797 рек (25%) имеют площадь водосбора 20,1 - 50 км2.

   Основной их гидрологической характеристикой является средний многолетний сток, или норма годового стока. Наибольшей водоносностью выделяются реки Карпат, стек которых в значительной мере зависит от высоты бассейна. При использовании энергетических ресурсов малых рек большое значение имеет состояние ледостава на реках зимой. Это особенно важно для минигидроэлектростанций, которые используют кинетическую энергию потока рек.

С начала 20-х годов в Украине насчитывались 84 гидроэлектростанции общей мощностью 4000 кВт, а в конце 1929 года - уже 150 станций общей мощностью 8400 кВт. В послевоенный период электрификация сельского хозяйства тоже основывалась на увеличении мощностей и улучшении технико-экономических показателей малых электростанций. В начале 50-х годов количество построенных минигидроэлектростанций в Украине достигло 956 с общей мощностью 30 тыс. кВт. Однако через развитие централизованного электроснабжения и стойкую тенденцию к концентрации производства электроэнергии на мощных тепло- и гидростанциях строительство минигидроэлектростанций было остановлено. Началось их консервирование, демонтаж, сотни малых ГЕС были разрушены.

   В настоящее время в Украине сохранилось лишь 48 минигидроэлектростанций, большинство которых нуждаются в реконструкции. К ним принадлежат такие сравнительно мощные станции, как Гайворонская, Корсунь-шевченковская, Стебливская и тому подобное. Имела энергетика Украины, имея незначительный удельный вес (0,2%) в общем энергобалансе, не может существенно влиять на условия энергообеспечения страны. Однако эксплуатация минигидроэлектростанций дает возможность производить около 250 млн кВт·год электроэнергии на год, что эквивалентно ежегодной экономии до 75 тыс. тонн органического топлива.

   Техническое состояние действующих минигидроэлектростанций характеризуется значительно или полностью изношенным основным гидросиловым, гидротехническим и электротехническим оборудованием; наличием неисправностей в гидротехнических сооружениях, которые могут стать причиной возникновения аварийных ситуаций; заилением водоемов; рост забора водите на неэнергетические потребности; размывами креплений водосливных и береговых участков нижних бьефов и тому подобное. Новое оборудование для малой энергетики - это, в первую очередь, агрегаты мощностью от 1,5 до 100 кВт для микро- и агрегаты мощностью до 1000 кВт включительно для минигидроэлектростанций. Это объясняется наличием серийно изготовленного оборудования (генераторы, турбины, редукторы и тому подобное) для комплектации гидроагрегатов.

   Энергетическое оборудование для малой гидроэнергетики можно разделить за мощностью:

- минигидроэлектростанции мощностью до 100 кВт включительно;

- минигидроэлектростанции мощностью до 1000 кВт включительно.

   По условиям эксплуатации:

- работа параллельно с промышленной сетью;

- работа на изолированного потребителя.

   Минигидроэлектростанции по выполнению разделяются на:

- стационарные приплотинные с сочетанием дамбы и дому ГЕС;

- стационарные безплотинные с напорным трубопроводом;

- мобильные в контейнерном выполнении, с использованием пластиковых труб или гибких армированных рукавов как напорного трубопровода;

- переносные мощностью до 10 кВт, которые применяются на небольших дамбах и напорных трубопроводах;

- заглубленные безплотинные мощностью до 5 кВт (при скорости потока воды около 3 метров на секунду).

   В Украине действует несколько фирм, которые той или другой мерой способные удовлетворить потребности рынка в упомянутом оборудовании. Среди отечественных производителей оборудования для малой гидроэнергетики выделяется ОАО «Турбоатом». Продукцию «Турбоатом» целесообразно использовать, в основном, при реконструкции существующих и строительстве новых ГЕС.

   Минигидроэлектростанции и гидротурбинные для малых и мине-ГЕС производства «Турбоатом», могут работать как автономные установки, предназначенные для постоянного энергоснабжения потребителей, так и параллельно с другими мини-ГЕС на «локальную» или на промышленную сеть.

   Оригинальная компоновка агрегатов, применения передовых технологий, современные материалы дизайн обеспечивают высокие потребительские свойства и надежную работу малых и мини-ГЕС производства ОАО «Турбоатом».

Аналогичное оборудование заграничных фирм при тех же энергетических характеристиках имеет немного лучшее качество и внешний вид, но и значительно высшую цену.

   К сожалению, в возрождении малой гидроэнергетики почти не берут участия другие известные отечественные фирмы, которые имеют высококвалифицированных специалистов, необходимые экспериментальную и производственную базу.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Ранее Ветряки Ахметова против газа Фирташа

rss