- Азот необходим для роста и развития винограда
- В фосфоре виноград требует в период цветения
- Калий повышает устойчивость виноградников к заболеваниям
- Похожие записи:
Нормальное развитие растения, связанные с ним роста и весь ход физиологических процессов, невозможны без участия основных элементов минерального питания.
Азот необходим для роста и развития винограда
Он обеспечивает возможность более долгой обрезки лозы, увеличение нагрузки ячеек на куст. В азоте растения нуждаются больше всего весной, когда происходит сильный рост побегов, листьев и плодов. При недостатке его в почве отмечается запоздалое и медленное распускания почек, листьев теряют ярко-зеленую окраску, а кисти и ягоды развиваются слабо.
Напротив избыток азота вызывает буйный рост побегов, плохое их вызревания, осыпание цветков и завязи, ягоды приобретают жидкого вкуса за счет пониженного накопления сахара. Недозрелые побеги плохо выдерживают условия зимовки, что снижает устойчивость растений винограда против вредителей и болезней.
Из основных элементов питания растения чаще всего испытывают недостаток азота.
В фосфоре виноград требует в период цветения
При достаточном снабжении другими элементами питания фосфор способствует образованию завязей, созревания ягод, улучшает фотосинтез, вызревание побегов, повышает урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
Недостаток фосфора приводит слабый рост побегов, листьев и гроздьев, сказывается на закладке плодовых почек, нижние глазки почти бесплодные, а побеги из почек не образуют соцветий.
Калий повышает устойчивость виноградников к заболеваниям
Так же к засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызревания лозы, повышает сахаристость, снижает кислотность сока ягод винограда. В поглощении виноградным кустом калия наблюдаются две закономерности: первая в период сильного роста побегов и соцветий; вторая в начале созревания ягод. Особенно велика потребность в калии в период созревания ягод и побегов.
Калий содержится главным образом в молодых побегах винограда , В почках и черешках листьев. Он играет важную роль в обмене веществ, в регуляции наводнения и проницаемости протоплазмы, активизирует интенсивность фотосинтеза, способствует многим жизненным процессам, которые происходят в растении. При недостатке калия ягоды созревают неравномерно, сахаристость их низкая, побеги слабо растут и утолщаются, плохо вызревают, снижается устойчивость винограда к грибным болезням и условий зимовки.
Похожие записи:
Оценить пожалуйста статью: