Минусы дома из современного оцилиндрованного бревна

Опубликовано: 02.10.2018

видео Минусы дома из современного оцилиндрованного бревна

Плюсы и минусы строительства из оцилиндрованного бревна.

 

Некоторые характеристики Преимущества зданий из сруба Минусы оцилиндрованных бревен Чем же еще характеризуется материал? Заключение и подведение итогов

Говоря о деревянном доме, каждый человек сразу же представляет строение, состоящее из круглых, оцилиндрованных бревен. Подобный простой и захватывающий дух облик настойчиво остается в памяти как вариант идеального жилого строения. Крепкие и массивные бревна, ровно распиленные, создают впечатление стабильности.



Оцилиндрованное бревно является универсальным материалом для постройки дачных, жилых домов, бань. Бревенчатые срубы непроизвольно ассоциируются с иллюстрациями деревушек древней Руси, добрыми сказками, теплом и уютом домашнего очага, романтикой. Красота, крепость, повышенная износостойкость отличают подобные строения. Однако и минусы дома из оцилиндрованного бревна очевидны. Было бы несправедливо о них умолчать.


Кирпич или бревно?

Бревенчатые дома относятся к самому древнему способу постройки. В основном бревном считают любой материал из дерева с круглым основанием. Оцилиндрованный сруб получается путем обрабатывания дерева на станке. В таком случае оно будет безукоризненно ровным.


Отзыв по строительству дома и бани из оцилиндрованного бревна

Минус дома из оцилиндрованного бревна в том, что бревно трескается и лопается.

В домах, возведенных из древесины, легко дышится. Здания из оцилиндрованного бруса отличаются невысокой стоимостью. Говоря о домах, сделанных из этого материала, хочется выделить плюсы и минусы подобных построек. Остановимся на этих моментах подробнее.

В домах из оцилиндрованного бревна холодно.

Сруб из дерева способен усаживаться вплоть до 30 см.

Это происходит вследствие плохой просушки материала. Заметим, что самая маленькая влажность будет у дерева, срубленного в холодное время года, преимущественно в зимний период.

Однако процесс усадки может продолжаться более долгий период, вплоть до нескольких лет. В процессе таких деформаций может изменяться и форма сруба. Если в момент возведения дома допускались оплошности и недочеты, то усадка будет проходить не одинаково. В результате можно наблюдать перекосы здания, изменение проекции дверных проемов, окон. В стенах появляются трещины, что существенно нарушит целостность возведенного дома.

Кирпич, камень, клееный брус не способны давать усадку, что отражается на их стоимости: они гораздо дороже оцилиндрованного бревна.

Вследствие нерегулярного воздействия влаги и сухости воздуха дерево может давать трещины. Появившиеся зазоры можно заделать паклей или джутовым полотном. Такие манипуляции помогут исправить ситуацию в лучшую сторону.

Природные факторы в виде ветра способны приводить к скручиванию бревен. Оцилиндрованное бревно может изменяться под действием солнечных лучей и осадков.

Чтобы не возникло неприятностей в виде потемнения дерева, трещин, за материалом необходимо следить. Ведь через возникшие зазоры внутрь может легко проникнуть влага.

Чем же еще характеризуется материал?

Дерево быстро начинает гнить, и теплопроводность дома заметно снижается. Избежать подобных неприятностей поможет отделка здания сайдингом или кирпичом. Покрытие дерева лаком не будет являться надежным гарантом на долгие годы.

Видеть плюсы и минусы оцилиндрованного бревна при постройке дома очень важно.

Заключение и подведение итогов

Говоря о теплоизоляционных свойствах домов из оцилиндрованного бревна, важно указать ее зависимость от толщины дерева. Чтобы дом круглый год радовал теплом зимой и прохладой летом, дарил комфорт и удобство, следует возводить здание из бревен диаметром не меньше 220 мм. Древесина меньшего размера хорошо подойдет для постройки дач, веранд, помещений для временного проживания.

Дерево быстро воспламеняется, оно подвергается гниению, съедается насекомыми, дает постоянную усадку. И это не весь список недостатков, которыми обладает такой материал.

rss