Монтаж труб ПНД: технология прокладки изделий большого диаметра, видео, расценки

Опубликовано: 03.09.2018

С момента своего рождения (1952 год) полиэтилен низкого давления (ПНД) сумел захватить огромный сектор рынка сантехнического оборудования. Сейчас этот конструкционный материал используют в производстве большей части труб и в изготовлении 60-70% деталей трубопроводной арматуры. Поэтому технологический процесс, позволяющий выполнить монтаж пнд труб, будет интересен всем специалистам по сантехническому оборудованию.

Попробуем же разобраться в том, в чем особенности и преимущества использования этого материала, и как правильно произвести монтаж труб ПНД.

Полиэтилен низкого давления – он же ПНД – получается в результате слипания молекул этилена, происходящего при температуре 150 градусов Цельсия и давлении в 2 МПа. В итоге полимеризации этилена получается пластичная  масса, которой можно придать практически любую форму.

Конечный продукт — полиэтилен низкого давления – не проводит электричество, не боится мороза и не поддается агрессивному воздействию большинства химических соединений. Поэтому такой конструкционный материал не ускользнул от внимания  производителей сантехнических труб и арматуры. Владельцы трубных заводов оценили  легкость процесса изготовления подобной продукции. А упрощенный монтаж трубы ПНД типа предоставил этим изделиям дополнительно конкурентное преимущество, позволившее обрушить рынок стальных труб.

Из полиэтилена низкого давления  выпускают как трубы, так и детали трубопроводной арматуры. И подобная продукция используется и в промышленности (газопроводы, гидроприводы), и в быту (водопровод, канализация, отопление). Поэтому производители труб классифицируют свою продукцию по вероятному способу использования.

Такая классификация предполагает разделение ассортимента на следующие сегменты:

Трубы для водопроводов Трубы для отвода воды (дренаж и канализация). Трубы для газопроводов

Причем промышленный вариант отличается от бытового только габаритами и прочностью, что сказывается на технологии обустройства трубопровода. Ведь в «промышленном» случае потребуется прокладка труб ПНД большого диаметра, работающих в условиях высокого давления.

Стандартный размерный ряд бытовых труб предполагает колебание диаметра в промежутке между 16 и 50 миллиметрами. Причем длина таких труб может быть довольно значительной – они выпускаются в бухтах. Крупные трубы имеют очень большие габариты: от 90 до 1200 миллиметров в диаметре. Длина таких труб ограничивается только технологией производства.

Технология монтажа труб пнд типа, в первую очередь, зависит от области применения трубопровода. Ведь для канализации используют одни типы коммуникаций, а для водопровода – совершенно другие. Причем различие между ними кроется не только в размерном ряде, прочностных характеристиках и способах укладки в траншею или штробу.

Самое существенное отличие связано с технологией подготовки стыков и процессом последующей сварки или механической стыковки торцов.

Сборка водопроводной сети на трубах из ПНД начинается с выбора соединительного фитинга.

Причем выбирать-то, собственно, и не из чего; существует всего два типа фитингов:

Фитинг для механического крепления стыков Фитинг для сварного соединения стыков

Механические фитинги работают на «зажим» торца трубы в особом замке. Ну, а герметичность обеспечивается резиновыми прокладками. Воочию эту процедуру можно увидеть на приведенном ниже ролике.

Как видно из ролика, монтаж на механический фитинг можно выполнить даже без специального инструмента. Даже поджим трубы внешней гайкой фитинга выполняется вручную. Так что, механический монтаж труб пнд своими руками – это не вымысел, а реальность.

Сварные фитинги так просто не получаются. Для их применения нужно обрезать торцы соединяемых труб очень ровно. Далее, нужно очистить внутреннюю поверхность фитинга и внешнюю поверхность стыкуемых изделий. После чего трубы «закладываются» в муфту и соединительный элемент подключается к аппарату для диффузионной сварки. Видео процесса сварного монтажа труб ПНД смотрите ниже

Как видно из ролика, сварной монтаж выполняется немного сложнее. Причем сложность связана не с процедурой, а с необходимостью задействовать особый аппарат для диффузионной сварки пластика. На его шкале нужно выбрать определенный режим «прогрева», который зависит от типа конструкционного материала трубы и размера стыкуемых изделий. Впрочем, все эти режимы давно известны и собраны в особом справочнике.

В целом же, сварное соединение, несмотря на относительную сложность этого способа стыковки, будет работать лучше механического. Ведь вплавленные в муфту стыки будут держать давление не хуже, чем сама труба. А вот о резиновых прокладках механического фитинга такого сказать нельзя. Они обязательно «потекут».

Прокладка ПНД труб под канализацию предполагает только механическое соединение стыков. Причем все муфты, тройники, уголки и прочую соединительную арматуру придется покупать под диаметр используемых труб.

Сам процесс монтажа выглядит следующим образом:

В муфту закладывается уплотнительное кольцо. Труба и внутренняя часть муфты смазываются мыльным раствором Легкое (а иногда и не очень) усилие и труба заходит в муфту.

Следует сказать, что, несмотря на внешнюю простоту этой технологии, подобное соединение обеспечивает достаточную прочность стыковочного шва.

Расценки на монтаж конкретного водопровода или канализационной сети, в первую очередь, зависят от числа обрабатываемых стыков. Поэтому – чем меньше стыков – тем дешевле трубопровод. Кроме того, на цену влияет еще и выбранный способ фиксирования торцов. Причем сварное соединение, с учетом цены сварочного аппарата, обойдется  дороже механического.

Однако, если существует возможность арендовать сварочный аппарат, то сварной способ фиксирования торцов будет выглядеть куда предпочтительнее механического. Ведь сварные муфты обойдутся дешевле механических зажимов.

rss