Наружняя отделка дома из пеноблоков. Варианты внешней отделки фасада дома из пеноблоков.

Опубликовано: 02.10.2018

видео Наружняя отделка дома из пеноблоков. Варианты внешней отделки фасада дома из пеноблоков.

Дом из газобетона. ч13. Наружная отделка

Отделка дома из пеноблоков является обязательным процессом, который придает здания презентабельный внешний вид. Пенобетон – это потрясающий материал, который обладает невероятным количеством преимуществ, но есть один весомый минус, из-за которого и возникла данная тема – это его визуальная составляющая. Дом из пеноблоков без облицовки выглядит, мягко говоря, не очень эстетично, поэтому хозяевам приходится прибегать к дизайнерским работам, которые затратны не только в плане финансов, но также времени.



Чтобы фасад наконец-таки обрел привлекательный внешний вид, необходимо выбрать материал, который будет оптимален по следующим параметрам: цена, трудоемкость и его качество. Сделать это нужно, как можно раньше, чтобы снизить траты по времени приведения дома в конечный вид. Давайте остановимся на данном вопросе чуть подробнее.


НЕ дорогая одежда, БОГАТОГО вида, для ГАЗОБЕТОННЫХ стен= УНИКАЛЬНАЯ фасадная СИСТЕМА АМК.

Наружная отделка из пеноблока: основные задачи

Декоративная функция – это момент, сам собой разумеющийся, но при этом далеко не единственный. Давайте рассмотрим не менее важные задачи отделки фасадов, которые способны сделать дом гораздо более комфортным для проживания:

Защита стен от негативного влияния окружающей среды Очень важно сохранять пеноблоки в сухом состоянии, поскольку избытки влаги способны медленно, но верно разрушать даже самый устойчивый материал. Облицовка способствует защите строительного материала от воды, что особенно актуально при строительстве из газобетона. Он особенно хорошо впитывает влагу, из-за чего начинает разрушаться изнутри. Звукоизоляция Данный параметр особенно актуален для тех домов, которые находятся в линии города. Каждый домочадец хочет почувствовать в собственном доме полный комфорт и отсутствие посторонних звуков в комнатах. Всего этого можно добиться и без использования стороннего звукоизолирующего материала. Достаточно подобрать правильную облицовку, и вопрос разрешится сам собой. Более того, фасад будет красиво оформлен, станет презентабелен. Дополнительная теплоизоляция Этот параметр не менее важен, поскольку сохранение комфортной температуры в доме является основополагающим моментом при организации уюта. Многие материалы, укладываемые на специальном каркасе, устанавливаются специально для того, чтобы утеплить стены, после чего слой закрывается декоративными составляющими. Лучше всего в данном вопросе работает минеральная вата, поскольку позволяет стенам проветриваться от избытков влаги. Мер дополнительной вентиляции при всем этом использовать не приходится.

Варианты отделки дома из пеноблоков многогранны, при этом каждый из них обладает своим перечнем плюсов и минусов, которые необходимо рассмотреть детально. Самым первым и самым популярным является организация вентилируемого фасада. Как уже было сказано, влага – это один из самых коварных факторов, свойственных для отечественного климата, поэтому специалисты разработали специальную систему, которая не только не нарушает внешнего вида жилища, но также позволяет заметно продлить срок службы стен постройки.

Вентилируемый фасад

Представленная технология довольно вариативна в плане реализации, поскольку она позволяет использовать сразу несколько видов облицовочного материала:

Сэндвич-панели Сайдинг Деревянная вагонка Блок-хаус

Необходимо также учитывать прочность легкого бетона, поэтому настоятельно не рекомендуется использовать модели, способные значительно утяжелить вес стен, и увеличить нагрузку на фундамент. Керамогранит или натуральный камень совершенно не подходят для применения на пеноблоках, поскольку все это пагубно скажется на геометрической целостности постройки! Вышеупомянутые варианты обладают презентабельным внешним видом, поэтому вы точно сможете подобрать для себя что-либо по вкусу.

Если рассматривать материалы по популярности, то самым востребованным является виниловый сайдинг. Несмотря на его низкую прочность, пользователи выбирают модели из-за их легкого веса, невероятного разнообразия дизайнов, простоты установки и относительной дешевизны. Блок-хаус и вагонка – это материалы натуральные, поэтому и стоят они значительно дороже. Благодаря своему происхождению, состав такой облицовки потребует периодической обработки антисептиками, дабы продлить срок службы, а также сохранить изначальный внешний вид изделия. Зато данные варианты позволяют создать имитацию бруса, что является универсальным решением для российских частных домов.

Как производится работа по установке?

Монтажный процесс состоит сразу из нескольких этапов:

Стены полностью очищаются от возможных загрязнений Монтируется пароизоляция Собирается прочный каркас Устанавливается и фиксируется утеплитель стен Монтируется гидроизоляция Фиксируется стартовый профиль на расстоянии в 15 см от земли Устанавливается и выравнивается первая панель облицовки стен Монтируются остальные элементы вплоть до кровли

Данный рабочий процесс требует специализированной подготовки, поэтому, если вы не уверены в собственных силах, и хотите добиться качественного результата, все задачи следует оставить профессионалам. Конечно, это потребует оплаты, но зато вы получаете качественный готовый результат, способный прослужить долгое время без требования переделки или ремонта. Особенно важным является процесс защиты стен, и производится он следующим образом.

Защита фасада дома из пеноблоков

Для того, чтобы стены были надежно защищены, специалисты используют специальные каркасы, которые надежно закрепляют, как утеплитель, так и сами материалы для декоративного оформления поверхностей. Для этого необходимы следующие инструменты:

Строительный уровень, уголки и специальные линейки Ножовка Крепежные элементы (саморезы, дюбели, клей) Утеплительный материал Специальный брус Стартовый профиль Материалы для оформления

Каркас играет очень важную роль в итоговой конструкции и ее прочности. Его необходимо установить максимально ровно и максимально прочно, чтобы он смог выдержать нагрузку от утеплителя и облицовки. Что касается утеплителя, то самыми популярными материалами для этого являются:

Пенопласт Пенополистерол (экструдированный) Минеральная вата

Последний вариант используется гораздо чаще остальных, поскольку отличается впечатляющими физическими характеристиками, доступной ценой, а также пористой структурой, которая помогает стенам «дышать». В магазинах минеральная вата предлагается, как в специальных рулонах, так и в жестких пластах. Последние зачастую являются более удобным решением, из-за чего имеют чуть более высокую стоимость. Вне зависимости от типа ваты, каждый нуждается в организации дополнительной пароизоляции. Данный слой монтируется со стороны, откуда поступает теплый воздух. Гидроизоляция устанавливается со стороны поступления холодного воздуха.

Между пленкой для гидроизоляции и утеплителем обязательно должно выдерживаться расстояние в 5 см, которое служит пространством для вентиляции. Именно поэтому фасады и называются вентилируемыми.

Оштукатуривание фасада дома из пеноблоков

Варианты отделки пеноблоков не заканчиваются на вентилируемых фасадах. Очень часто используется метод оштукатуривания, для которого требуется лишь простое умение держать шпатель в собственных руках. Есть 2 варианта нанесения состава:

Слой не более 20 мм можно наносить без применения армирующей сетки Слой в 40 мм или более требует установки специальной сетки, которая удерживает смесь, не позволяя ей преждевременно скалываться и трескаться

В последнее время участилось использование так называемой утепляющей штукатурки, которая позволяет сохранять комфортную температуру внутри комнат. Естественно, перед монтажными работы стену необходимо грунтовать, после чего уже и наносится сама смесь. Делается это при помощи обычного шпателя или валика. Цементный раствор и краски на силиконовой основе позволяют добиться наиболее впечатляющих результатов в процессе работы.

Защита фасада дома из пеноблоков при помощи кирпича

Еще одной альтернативой является применение декоративного кирпича, который придаст дому совершенно новый, неузнаваемый внешний вид. Но здесь есть некоторые аспекты. Во-первых, фундамент вашего дома должен быть рассчитан на повышенные нагрузки, а также иметь специальные уширения для наружной версты, создаваемой из кирпича. Для этого обязательно умение создавать металлические или пластиковые связи. Без них кладка попросту обрушится, что не только опасно для человека, но также сделает все старания бессмысленными. Кому нужна лишняя трата времени, денег и собственных нервов?

Кладка кирпичом сама по себе является процессом достаточно трудоемким, да и в плане затрат финансов и времени она тоже способна неприятно удивить. Но если вы доверите данную работу настоящим профессионалам своего дела, результат окажется впечатляющим. В качестве утеплителя здесь используется пенополистерол или та же минеральная вата. Вкупе материалы обеспечивает максимальную защищенность помещения от избыточного уровня влаги, поддерживают оптимальную температуру, да и внешне фасад начинает смотреться очень красиво, дорого.

Представленные варианты внешней отделки дома из пеноблоков подойдут для каждого домовладельца, но самым главным аспектом здесь является расчет собственных финансовых возможностей, архитектурных особенностей дома, а также региона, в котором он находится. К данному вопросу следует отнестись максимально ответственно, чтобы не пожалеть о выборе.

rss