Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 01.09.2018

видео Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Природный камень в ландшафтном дизайне

Как вы считаете, что самое важное в ландшафтном дизайне? Конечно, гармония, декоративность, но не только это. В ландшафтном дизайне важна натуральность. Именно натуральность – самое сложное для исполнения условие. Значительно проще и дешевле асфальтировать или бетонировать дорожки, но их стараются украсить галькой или древесными спилами. Гораздо реальнее оформить кирпичным ограждением место для барбекю, но хочется использовать гранит.



Натуральный камень в ландшафтном дизайне – очень востребованный материал. Дизайнеры, благодаря его экологичности и возможности широкого использования,  считают натуральный камень «душой ландшафта». Его используют для мощения дорожек, для оформления бассейнов, фонтанов, площадок для барбекю, различного рода ограждения, альпийских горок и т.д. А еще натуральный камень позволяет создать гармонию между природными и искусственными материалами.


Самоделки Своими руками из природного камня / Landscaping. Natural stone /A - Video

Итак, рассмотрим наиболее используемые в ландшафтном дизайне натуральные камни.

Мрамор – уникальный материал. Из мрамора можно сделать столы, скамейки, ротонды, фонтаны, искусственные водоемы, садовые скульптуры и даже беседки. Мрамор приятен на ощупь, долговечен, и даже в самую жаркую пору он подарит вам желанную прохладу. Однако, стоимость этого натурального камня далеко не каждому домовладельцу по карману. Поэтому сегодня все чаще в ландшафтном дизайне используется мраморная крошка. Крошку фракцией от 2 до 20мм используют для засыпки дорожек, площадок и альпийских горок. Несмотря на то, что мрамор отличается широким цветовым многообразием, он хорошо поддается покраске. Например, мраморную крошку желтого цвета можно  использовать для оформления разноцветной клумбы или зеленого газона.


Природный камень в ландшафтном дизайне.

Гранит и гранитный щебень производится из нерудных горных пород. Щебень получают с помощью дробления крупных валунов. И гранитные камни разных размеров, и гранитный щебень широко используются в ландшафтном дизайне. В состав гранита входят слюда, шпагат, кварц, что придает этому природному камню различные декоративные оттенки. Гранит долговечен, устойчив к механическим воздействиям и температурным перепадам. Крупные валуны используются при создании сада камней, рокариев, альпинариев или для одиночного расположения, а щебень – идеальный материал для мощения дорожек, создания рельефа участка, оформления водоемов, газонов и клумб. Современные технологии позволяют окрашивать гранит в разные цвета.

Туф – природный камень вулканического происхождения, прекрасно поддающийся обработке. Туф легок, морозостоек, имеет высокую степень теплоизоляции, благодаря чему его активно используют в жилом строительстве. Наряду с этим туф является востребованным материалом для ландшафтного дизайна. И все благодаря тому, что на этом камне можно выращивать альпийские растения. В валунах покрупнее выдалбливают углубления, засыпают в них почву и высаживают растения. Такой камень способен, наподобие губки, вытягивать из почвы влагу и тем самым питать соседа. Прекрасный вариант использования туфа в водоемах, также для посадки водной растительности. Кроме данного применения туф можно использовать для оформления рокариев, клумб, альпийских горок подпорных стенок, садовых дорожек, облицовки гротов и пр.

 Сланец – горная порода, основная характеристика которой – это параллельное расположение входящих в его состав пластинчатых минералов. Благодаря этой характеристике сланцевый камень легко раскалывается на тонкие пластины. Разделяют глыбы сланца и плитняк. В первом случае сфера применения включает выполнение приподнятой клумбы, которую можно сделать в виде террасы в несколько уровней. Это обойдется дешевле, чем создание альпийской горки, а посаженные по краям вьющиеся растения закроют каменные стены сооружения. Глыбы сланца можно использовать и при создании искусственных скал на участке. Сланец плитняк используется при устройстве дорожек, а также для облицовочных работ.

Известняк – природный камень из категории кальцитов. Легок в обработке, имеет невысокую стоимость, но способен выщелачивать почву и незначительно растворим  в воде. В ландшафтном дизайне применяется в качестве материала для оформления дорожек из натурального камня , для строительства арок, площадок, альпийских горок, сада камней, рокариев, а также для изготовления различных садовых скульптур.

Галька может быть речной или морской, прекрасный вариант для ландшафтного оформления. С помощью гальки создаются берега и дно искусственных водоемов, альпийские горки, ею выкладываются дорожки и площадки. Галька способна маскировать любые щели или углубления. А еще из нее можно устроить гравийный сад, в который посадить засухоустойчивые растения – тимьян, лаванду, тысячелистник, гвоздику, кустарники кизильник или дроку.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне имеет неоспоримые преимущества:

Большая цветовая палитра и фактурность. Экологическая безопасность. Долговечность. Сочетаемость со всеми видами материалов, в том числе искусственных.

Однако установка натуральных камней требует определенных знаний и опыта. Крупные глыбы могут потребовать фундамента, мелкие камни – песочной подушки. Вы должны знать миллион тонкостей, если решили создать собственный дизайн участка. Но лучше, все же, обратиться к специалистам. Пусть это будет просто консультация, но она поможет вам избежать неблагоприятных последствий!

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss