Оазис в квартире или как украсить свою жизнь цветами

Опубликовано: 05.09.2018

видео Оазис в квартире или как украсить свою жизнь цветами

Мой дачный домик. Обзор интерьера. Как устроен дом на даче внутри и снаружи.

Комнатные цветы создают гигиенические условия, дарят людям радость и оказывают благотворное воспитательное влияние на детей: выращивание цветов приучает их к самостоятельному труду, развивает эстетические вкусы и учит внимательно и заботливо относиться ко всему живому.



Для нормального роста и развития растений необходимы почва с питательными веществами, свет, воздух, тепло.

Усвоение углекислоты растениями происходит преимущественно на свету. Поэтому размещение их в комнатах должно быть таким, которое бы обеспечивало им достаточное количество света.


КАК СДЕЛАТЬ ВЕЧНЫЙ ТЕРРАРИУМ!

Наиболее пригодны для комнатных цветов окна, выходящие на юг. Зимой они пропускают достаточное количество тепла и света. Весной и летом вазоны надо чаще поливать и слегка притенять.

Очень требовательны к свету травянистые растения, особенно цветущие, такие, как геолиотроп, жасмин комнатный, камелия , олеандр, лимон, мандарин, азалия, бегония, репс, антуриум , кливия, аукуба, мирт, пеларгония.

В прохладных помещениях на окнах южной стороны размещают клен комнатный, колокольчик, колеус, лавр, олеандр. Кактусы и другие суккуленты летом хорошо растут при высокой температуре, а зимой для них следует отводить нежаркие места. В комнатах при 10—12° хорошо растут и развиваются такие растения, как олеандр, роза, фуксия, пеларгония, азалия, сенполия , первоцветы, лакфиоль; свисающие — спаржа декоративная, традесканция, камнеломка; вьющиеся — виноград, плющ и др.; декоративно-лиственные — аралия, аукуба, лавровишня, фикус, эвонимус, циперус , аспидистра , хлорофитум. Для зацветания азалий, первоцветов и роз необходима более высокая температура — от 15 до 17°. Чтобы продлить цветение, эти растения переносят в прохладное помещение.

Для комнат с температурой от 15 до 19° можно рекомендовать антуриум, фикус, монстеру, бегонию широколистную, бромелию, розан китайский, плющ восковой, клеродендрон, пальмы.

В комнатах северной стороны цветы плохо переносят недостаток света.

Здесь могут расти аспидистры, папоротники, хлорофитумы, селягинеллы, бегонии, филодендроны , драцены, лавровое дерево, кипарисы, колокольчик равнолистный; из вьющихся — плющ, традесканция, виноград плющевидный. Цветы размещают не только на окне, но и на специальных полочках у стены или в кашпо. В зимнее время цветы поливают редко — один-два раза в неделю. Во время роста подкармливают минеральными удобрениями (0,5 г цветочной смеси или ложку древесной золы на 1 л воды). Удобрять в эту пору надо только цветущие растения.

Цветочные растения, высаженные в горшки, имеют ограниченную площадь питания, поэтому им требуется земля, богатая питательными и легкоусвояемыми веществами. Такую почву готовят путем смешивания перегноя, дерновой, торфяной, лиственной, вересковой и компостной садовых земель. Немаловажна также для растений реакция почвенного раствора.

Такие растения, как бегония, пеларгония, хризантемы , фуксия, цикламен и папоротник, требуют слабокислых почв; гортензия, азалия, камелия и рододендрон — кислых. Большинству растений годятся нейтральные или слабощелочные, а гвоздике, спарже, лилии , цинерарии — щелочные.

К кислым почвам относятся торфяная, глинисто-дерновая и суглинистая. Дерновая, заготовленная на черноземах, является слабощелочной или нейтральной. Для комнатных цветов можно приобрести землю в парниковых хозяйствах, ботанических садах, цветоводствах.

Полив и опрыскивание — неотъемлемы при уходе за растениями. Весной и летом поливать цветы следует ежедневно. Весной — меньше, летом больше, осенью — примерно через день, а в зимний период — еще реже. К поливу надо подходить осторожно, помня, что причиной заболевания цветка может быть не только недостаток влаги, но и ее избыток.

Особенно это касается больших растений. Наиболее обильным должен быть полив в период роста цветка. Кроме того, необходимо учитывать, что глинистая почва дольше держит влагу и ее надо поливать меньше, чем песчаную, а также чем меньше горшки, тем чаще необходимо поливать, так как в малых горшках земля скорее высыхает.

Вазоны можно поливать водой из прудов и рек, а водопроводная должна отстояться. Воду следует брать на 5 градусов теплее воздуха. Нельзя поливать теплой водой растения, находящиеся в прохладных комнатах.

От холодной загниваются стебли и корни, могут опасть листья и бутоны, что в итоге приводит к гибели цветка. Летом поливают вечером — ночью вода меньше испаряется, осенью и зимой — утром. Не рекомендуется поливать и опрыскивать растения, освещенные прямыми солнечными лучами,— этим можно вызвать ожоги. В жаркий и засушливый период поливают и по два раза в день — утром и вечером. Днем лучше растение опрыскивать.

© dizstyle.ru Автор Valensiya. При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

rss