Обзор септика «Росток»: характеристики, принцип работы и отзывы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Обзор септика «Росток»: характеристики, принцип работы и отзывы

Септик Росток Загородный и поле фильтрации

Септик Росток решает проблему утилизации бытовых стоков. Причем, несмотря на явно бытовую ориентацию, он чисти стоки с таким же усердием, как это делали бы промышленные установки.



И такая производительность, сочетающаяся с очень скромными габаритами (а значит – и с небольшим объемом земляных работ при обустройстве очистной системы), делает септики Росток желанными гостями на любом дачном участке.

Септик «Росток»


Септик Росток Мини отзыв и характеристики

И в этой статье мы рассмотрим «во всех подробностях»,  именно дачный септик Росток, изучим его конструкцию и познакомимся с процесса обустройства данной очистной системы на небольшом участке.

Достоинства септиков Росток

Конструкция септика

Во-первых, корпус таких септиков производится путем бесшовного литья.  Поэтому септики Росток герметичны на 100 процентов. То есть, используя такие очистные сооружения можно уже не бояться заражения прилегающей почвы грязными стоками, песочившимися сквозь стыковочные швы корпуса. Во-вторых, переливы в корпусе септиков Росток устроены особым образом – они препятствуют перетеканию в камеру с осветленной жидкостью большей части легких жировых пленок, расположенных поверх воды. А взвешенные  вещества остаются только в камере очистки. Поэтому септики Росток чистят стоки с заметной эффективностью (до 90-95 процентов). В-третьих, септики торговой марки «Росток» функционируют в абсолютно энергонезависимом режиме. То есть, 95-процентная очистка выполняется без компрессоров, питающих аэратор и прочих энергетически затратных приборов. И если отключится электричество, то очистное сооружение Росток будет делать свое дело с той же эффективностью. В-четвертых, даже относительно небольшой загородный септик Росток — на 1500 (3000) литров – может выдержать залповый сброс жидкости от нескольких туалетных или ванных комнат.  Конструкция этой очистной системы спроектирована с учетом возможности «отработать» даже 200-литровую «порцию» стоков. В-пятых, эти септики легко чистятся. В корпусе данной очистной системы есть все необходимые люки и прочие технологические полости, необходимые для чистки всех рабочих камер септика.

Согласитесь: вышеприведенные достоинства являются весьма весомыми аргументами, которые могут подтолкнуть к покупке именно такого септика.

Конструкция септика Росток

Под брендом «Росток» выпускаются классические двухкамерные септики, в корпусе которых есть отсек первичной очистки, где идет кислое и метановое брожение взвешенного осадка, и отсек отстаивания осветленной воды, очищаемой перед сбросом.

Правда, для полной очистки стоков двух камер явно недостаточно. Поэтому септики «Росток» работают в паре с дополнительными очистными сооружениями: песчано-гравийными фильтрами, системами инфильтрации, фильтрующими полями и так далее. Причем часть «дополнительных» фильтров делает сам производитель септиков «Росток» — компания «ЭкоПром».

В итоге, конструкция очистной системы росток состоит из следующих элементов:

Схема септика «Росток»

Самого септика, корпус которого разделен на две зоны: первичную и вторичную. Причем на переливе между зонами смонтирован гаситель входящего потока, а во вторичной камере есть сразу два фильтра – сетчатый и сорбционный (200-миллиметровый слой цеолита, который можно извлечь и промыть в любой момент). Степень очистки стоков на выходе из вторичной камеры – 80 процентов. Дополнительного фильтра, который монтируется на выходном канале. Таким фильтром обычно является слоеный «сэндвич» из песка и щебня, размещаемый на дне сточного колодца. Но при желании на месте вторичного фильтра можно обустроить огромное фильтрующее поле, позволяющее перевести очистную систему на режим полной автономии.

По такому принципу устроены все типы очистных систем от «ЭкоПром», а именно:

Септик «Росток-Мини», утилизирующий до 250 литров стоков в сутки и обслуживающий жилище одного-двух человек. Септик «Росток-Дачный», который может утилизировать стоки от жилища, где постоянно проживают 2-3 человека. Септик «Росток-Коттеджный», который можно подключать к многоэтажной застройке, где могут постоянно проживать до 6 человек.

Разумеется, вышеописанные септики – это далеко не «чемпионы» по производительности. Но стоят они недорого и в своем формате справляются со всеми вызовами со стороны канализационной системы.

Монтаж септика «Росток»

Установка очистной системы «Росток» выполняется по следующей схеме:

Установка очистной системы «Росток»

От дома отрывается траншей, глубиной до 1,5 метров. По ней проложат внешнюю сеть канализации. От края траншеи роется котлован, габариты подошвы которого должны превышать соответствующие размеры днища септика на 30-50 сантиметров по каждой стороне. От края котлована прокапывается траншея, глубиной до 1 метра. По ней пройдет отводная труба, связывающая септик и дополнительный фильтр. От края траншеи роется котлован под биофильтр или песчано-гравиевый колодец, глубиной до трех метров. Далее нужно установить на бетонную подушку сам септик, зафиксировав его тросами к арматурным выступам, и, заполнив обе камеры, засыпать котлован отобранным песком, смешанным с сухим цементом.

Следующий шаг – монтаж внешней канализационной ветви. Ее подают сквозь отверстие в фундаменте, под уклоном (2 сантиметра на погонный метр) к самому раструбу септика. После монтажа раструбного соединения напорная ветвь канализации утепляется полимерным чехлом, а траншея засыпается песком.

Следующий шаг – монтаж дополнительного фильтра. Причем готовые изделия устанавливают на 30-сантиметровую щебневую подсыпку, заполняя, поочередно, слоями крупного песка и щебня. Ну а при строительстве самодельного фильтра нужно смонтировать корпус, установив 2-3 кольца на ту же щебневую подсыпку. И только после гидроизоляции (желательно внешней), заполнить этот корпус 50-сантиметровым слое щебня. Причем заполненное щебнем кольцо придется перфорировать, высверлив 10-миллиметровые отверстия с шагом 3-5 сантиметров.

Далее нужно смонтировать переход – герметичный узел сопряжения трубы и корпуса, и впустить трубу в колодец. В финале труба надевается на отводящий раструб септика.

rss