Охота на дикого кабана

Опубликовано: 30.09.2018

видео Охота на дикого кабана

#2 Необычные случаи на охоте!

В настоящее время дикий кабан имеется во всех об­ластях Украины. Это одно из тех редких животных, которое обитало в са­мые древние времена. Менялся облик на­шей Земли , а кабан почти такой же. Всегда остается интересной и  охота на дикого кабана .



Дикий кабан

Кабан обладает исключительной спо­собностью приспособляться к любым при­родным    условиям,    он    прекрасно    себя чувствует и в самых глухих участках По­лесья, и в зеленой зоне Киева. Единственным трудным препятстви­ем для кабанов являются глубокие снега, что часто резко снижает их численность, особенно в Карпатах.


Охота на дикого кабана. Красивый момент / wild boar hunting 2017

Описание дикого кабана

Вес взрослого самца достигает 300 кг и более, самки — до 200 кг. Кабаны все­ядные животные, днем отдыхают на боло­тах, в густых зарослях или камышах, а в сумерках выходят искать корм. Поедают корни, кору, орехи, желуди, плоды, личи­нок, яйца птиц, птенцов, червей, корни камыша, рогоза и др.


НАПАДЕНИЯ КАБАНА НА ОХОТЕ

Часто делают ночные переходы на поля и огороды в радиусе 10 км и более. Если в лесу посеян желудь, то кабан вы­берет все до единого, причем рыть будет только против желудя, который зарыт на 15—20 см.

Размножение диких кабанов

Гон у кабанов в декабре—январе. Самцы, имея острые саблевидные трех­гранные клыки, устраивают настоящие бои и их от смерти спасает только панцырь (калкан), которым покрыта перед­няя часть туловища. Толщина калкана до­стигает 4 см.

Самка устраивает в глухом месте логово — яму, выстилает ее сухими листь­ями, мхом и после 120-дневной беремен­ности приводит 4—12 поросят.

Свинья с поросятами

Свинья очень заботливая мать, первые дни она все время находится вблизи логова, пока поросята не могут следовать за ней. К свинье в это время опасно подходить, т.к. бывают случаи, когда она бросается на человека, порет его рылом и рвет зубами до смерти, защищая свое по­томство.

Живут свиньи до 20 лет. Половозре­лыми становятся на 2-м году.

Охота на дикого кабана

Кабаны облада­ют очень тонким обонянием и слухом, но довольно плохо видят. Существуют разные виды охоты на дикого кабана .

Охота с подхода

Один из способов охоты на кабанов — охота с подхода . При­меняется он там, где кабаны не пуганы. Целыми табунами, а также отдельные се­качи залегают часто на островках в камы­шах или в специально нагребенных кучах хвои при сильных морозах.

Необходимо подходить против ветра и можно подойти вплотную к лежке. Услышав посторонний звук, кабаны некоторое время прислуши­ваются и, лишь явно учуяв человека, бросаются наутек.

Зимой охотники выслеживают кабанов и в местах возможных лежек подходят против ветра.

Отстрел кабанов с вышек

Очень рациональный, с точки зрения сохранения стада, отстрел кабанов с вышек . Этот способ основан на том, что места подкор­мок кабаны посещают ежедневно, как только начинает вечереть. Лучше всего выкладывать для подкормки кукурузу. За 20—25 м от подкормочной площадки строится вышка 3—3,5 м от земли.

С этой вышки ведется наблюдение за стадом кабанов, данные записывают в специаль­ный журнал, определяют состояние стада и намечают особей, которые будут отстре­ляны. С таких вышек отстреливают лиш­них самцов, молодняк, оставляя самку, которая в следующем году восполнит стадо.

Стадо кабанов

Если бы кабанов отстреливали только с вышек, то процент отстрела можно бы­ло бы довести до 50 и более. При дру­гих же способах первой под выстрел по­падает старая самка, которая является вожаком стада и идет впереди.

Охота на кабана с собакой

Очень интересна охота на кабанов со специально натасканными собаками . Со­бак пускают в густые заросли или камы­ши, где залегают на дневку кабаны, и становятся на предположительные ходы кабанов.

Собаки поднимают стадо и гонят, а когда голоса собак слышно с одного места, значит они держат кабанов, следу­ет осторожно подходить и стрелять толь­ко с близкого расстояния по ясно видимой цели. При таком способе охоты часто по­гибают собаки, попадая под клыки каба­на.

Облавная охота на кабана

Чаще других способов применяется охота на кабанов облавой, загоном. За­гонщики проходят урочище, издают не­громкие звуки, выгоняя кабанов на линию стрелков.

Если облава проводится зимой, то предварительно выслеживается место за­легания кабанов, а потом планируются загонки. При облавной охоте следует учи­тывать направление ветра. Кабаны лежат крепче других зверей. Но поднятые, и тем более после первого выстрела, мчатся на­пролом через любые заросли, как будто они бегут по чистому полю, (подробнее: Встреча егеря с кабаном ).

Стреляют кабанов пулями и крупной картечью в голову и лопатку.

Необходимо помнить, что дикий ка­бан довольно опасный зверь и часто ра­ненный бросается на охотника.

Охота на дикого кабана

Первым средством защиты, если ружье разряжено, это при приближении кабана на 0,5—1 м отскочить в сторону, кабан, промахнув­шись, может не возвратиться или пока он развернется можно успеть вставить новый патрон.

Организация облавной охоты

Самым важным условием облавной охоты является прежде всего хорошая подготов­ка к ней, строжайшая дисциплина ее участников, беспрекословное выполнение всех указаний начальника команды, кото­рый избирается из состава охотников, и распорядителя охоты (егеря, охотоведа, директора хозяйства).

Облавная охота проводится при хо­рошей видимости, днем. Всякая стрельба в тумане, сумерках и снегопаде запре­щается.

Перед началом охоты начальник команды под расписку проводит инструк­таж по технике безопасности и порядку организации и проведения охоты, услав­ливается о подаче четких сигналов нача­ла загона и конца его.

Распорядитель охоты (егерь, дирек­тор хозяйства) определяет места загона, расположение стрелковой линии и номе­ров. Перед началом охоты охотники (до 10 чел.) жеребьевкой определяют номера. Загон зверя на стрелков производят егери или назначенные лица из состава ко­манды. Загонщикам запрещается быть в заго­не с ружьями.

Стрелковая линия должна быть пря­молинейной и хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, противопо­жарный разрыв, граница участка и пр.). Не следует ставить линию на просеках в густых молодняках.

Заняв номер, охотник обязан молча поднять руку или шапку, указывая со­седнему стрелку место своей стоянки, и дождаться его соответствующего ответ­ного сигнала.

Ружье разрешается заряжать лишь после того, как стрелок уже стал на свой номер.

Стрельба производится только по яс­но видимой цели на расстоянии до 50 м.

Стрельба в кабана

Категорически запрещается стрелять на шум. Недопустим выстрел по зверю, иду­щему на соседний номер, или выстрел по линии стрелков.

Разрешается стрелять только в границах указанного распоряди­телем сектора отстрела (45 градусов впра­во или влево от направления стрельбы). Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть его про­шли на расстоянии ближе 15 м от сосед­него номера.

При приближении загонщиков к ли­нии стрелков до 150 м стрельба в их на­правлении недопустима. Зверя стреляют в угон. Запрещается стрельба с колена или сидя.

rss