Организуем канализацию на даче. Какое расстояние от фундамента до канализации считается допустимым?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Организуем канализацию на даче. Какое расстояние от фундамента до канализации считается допустимым?

"Дачный ответ": Кухня, бар и лаунж-зона на крыше

Наличие автономной канализации на даче является необходимым условием в ситуации, когда нет возможности подключиться к централизованной системе сбора сточных вод. Именно в таком случае утилизация бытовых отходов является самой важной и первоочередной задачей, решить которую можно несколькими способами. Самый простой и дешевый из них заключается в установки уличного туалета и умывальника на кухне с выносным ведром. Однако такой вариант не является оптимальным при постоянном проживании на даче. Тогда лучше всего ее оборудовать локальной канализационной системой.


Выгребная яма септик туалет на даче без запаха и откачки.Биоактиватор Уборная Сила бактерии

Примечание!

Для увеличения эффективности накопления и переработки сточных вод следует разделять бытовые и фекальные отходы. Например, в городской канализационной системе все стоки (фекальные и бытовые) стекают в один канализационный стояк, но в частном доме благоразумней их разделить и пустить в разные септики. Это можно объяснить тем, что бытовые стоки, которые образуются после мытья посуды, стирки или принятия душа, за сутки обычно поступают в больших количествах, и кроме этого содержат множество различных химических соединений, появляющиеся вследствие использования стиральных порошков и моющих средств. Эти компоненты губительны для биологических микроорганизмов, присущие в фекальном септике и выполняющие функцию уничтожения органических соединений.

При выборе места под выгребную яму для бытовых вод следует пользоваться рекомендациями и нормативами СанПиН, в которых указано, что запрещается делать выгребную яму на расстоянии меньше чем 20 метров от скважин и колодцев. Другими словами, расстояние от ямы до любого колодца должно быть больше этого значения.

Для организации отвода фекальных вод необходимо проложить вторую магистраль, в которую будут стекать стоки только с унитазов (если их несколько). При определении местоположения очистительных установок следует учитывать минимальное расстояние от фундамента до канализации , которое составляет 5м, а до источника водозабора – 30м.

Сооружение фекальной канализации с технической стороны более сложно. Кроме этого, есть необходимость соблюдать множество строительных и санитарных норм, которые зачастую не позволяют строить тот или иной вид канализации на данном участке. Поэтому, прежде чем выбрать конкретную систему, необходимо тщательно продумать местоположение локального очистного сооружения на придомовой территории. Проблема заключается в том, что не во всех регионах РФ указаны санитарные нормативы, которые определяют необходимое расстояние от местоположения очистного сооружения и от места сброса осветленных вод в систему дополнительной фильтрации. Такие системы очистки достаточно новые, поэтому для них еще не предусмотрены санитарные нормы.

В том случае если в определенном регионе отсутствуют собственные нормативы, обычно руководствуются документом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». На основании требований этого документа очистное сооружение, используемое совместно с системами естественной доочистки, должно располагаться на расстоянии от жилого объекта не менее 50м. Поэтому далеко не всегда возможна установка септика с полями фильтрации на определенном участке, в силу его ограниченной площади. Ну а если на данной территории уровень грунтовых вод достаточно высок, то использование подобных очистительных систем вообще категорически запрещается.

Поэтому строительство канализации для дачи ограничивается двумя вариантами – либо использовать выгребную яму, либо стандартную емкость большого объема в качестве накопителя бытовых отходов (см. Загородная канализация ). Достаточно трудно и дорого соорудить герметичную выгребную яму, так как полной герметичности добиться практически невозможно. Поэтому следует приобрести для сбора фекальных отходов специальную накопительную емкость, минимальный объем которой должен составлять 3 куб.м. Именно такое количество отходов способна откачать за раз ассенизаторская машина. Также в качестве накопителя фекалий можно использовать подходящего размера б/у бочку или другую подобного рода тару. Устанавливать емкость следует в том месте, где имеется удобный подъезд ассенизаторской службы.

Первый этап строительства фекальной канализации на дачном участке заключается в подготовке котлована, который проще всего вырыть экскаватором. Размеры котлована выбираются таким образом, чтобы емкость опустилась в него полностью и осталось дополнительное расстояние по краям. Если грунтовые воды расположены высоко, то в котлован будет наполняться водой с определенной скоростью. Во время установки емкости следует позаботиться, чтобы вода в яме отсутствовала, а иначе септик всплывет. Чтобы впоследствии емкость не всплыла, ее следует закрепить к основанию котлована.

Полезные советы по устройству канализации на даче

Строительство локальной канализации требует вложения большого количества физических и финансовых средств, поэтому для увеличения производительности труда и упрощения выполнения работы следует знать некоторые нюансы и особенности, которые также позволят избежать грубых ошибок в процессе монтажа:

Для упрощения соединения канализационных ПВХ труб большого и малого диаметра следует промазывать резиновую прокладку на стыках специальной смазкой или силиконом;

Соединение асбестоцементных труб между собой осуществляется пластиковыми муфтами, которые необходимо размочить в кипятке или горячей воде, чтобы их форма стала более эластичной. В таком случае трубы в них будут заводиться без всяческих проблем;

Использование биологических микроорганизмов для септика анаэробного типа препятствует возникновению неприятного запаха и способствует высокой степени очистки сточных вод, поэтому осветленную воду можно откачивать без ассенизаторских служб;

На дачном участке можно одновременно с автономной канализацией построить обычный летний туалет. В таком случае в летнее время на септик будет меньшая нагрузка;

Нельзя допускать переполнение сточными водами септика в холодное время года, тогда в магистраль будет наполнена жидкостью и может замерзнуть;

Запрещается бросать в унитаз туалетную бумагу, так как она не перерабатывается микроорганизмами в септике!

 

rss