Основы и принципы ландшафтного проектирования участка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Основы и принципы ландшафтного проектирования участка

Основы ландшафтного дизайна

При разработке ландшафтного проекта дизайнер сосредоточен, прежде всего, на том, чтобы организовать элементы ландшафта в визуально привлекательную композицию. Гармоничность такой композиции может быть достигнута за счет использования основных принципов проектирования: принципа пропорции, повторения элементов и общего замысла. Они тесно связаны между собой, использование одного помогает применению другого. Их соблюдением достигается физический и психологический комфорт в ландшафтном дизайне.



Мы чувствуем себя психологически более комфортно в условиях, где имеют место порядок и повторение. Организованный ландшафтный дизайн участка с привычной структурой, что является гарантией нашего спокойствия, как-бы легче «читать», это помогает нам чувствовать себя в своей тарелке. Чувство комфорта, которое возникает при созерцании гармоничной обстановки, также влияет на психологическое состояние человека. В таких условиях мы становимся более работоспособными и чувствуем себя защищенными.


10 принципов планирования участка. Место для Жизни

Принцип пропорций

В процессе проектирования и организации ландшафтного пространства необходимо понимать, что для человека комфорт заключается еще и в том, чтобы окружающие его объекты были тех же размеров, что и в обычной жизни. Представьте себе, что вас поместили в пространство 10х10 м с высаженными по периметру кипарисами, высотой 20 м. Что вы будете чувствовать, кроме страха перед замкнутым пространством? Или наоборот, ваш ландшафтный проект участка 6 соток предполагает посадку только почвопокровные растения. Вы совершенно точно будете чувствовать себя, как минимум, голым. Поэтому одним из важных принципов ландшафтного проектирования является пропорция – размер объекта относительно других объектов. В данном случае мы рассматриваем размер других объектов относительно роста человека. Посадочный материал, садовые строения, и элементы декора сада должны быть подобраны в соответствии с ростом человека. Другие важные относительные пропорции включают размер дома, двора, и площади для посадки растений.


Лекция Ландшафтный дизайн и планировка сада ч1

Пропорции в растениях можно разделить на три вида: пропорция по отношению к размерам человека, по отношению к другим растениям и к дому. Когда все пропорции соблюдены, такая композиция является гармоничной. Чувство равновесия также может быть достигнуто равной пропорцией между открытым пространством и пространством, занятым под посадки.

Пропорции в малых архитектурных формах не менее важны. Скамейки, столики, дорожки, беседки работают лучше, когда люди могут свободно использовать их. Но малые архитектурные формы также должны быть пропорциональны дому. Терраса или патио должны быть достаточно большими для развлечений, но не настолько большими, чтобы не уместиться в масштабы дома.

Соблюдение принципа пропорций в пространстве не менее важны для человеческого комфорта. Мы чувствуем себя более защищенно на небольших открытых территориях, таких как внутренние дворики или террасы.

Еще одним важным элементом в ландшафтном проектировании является порядок, который достигается при помощи баланса, то есть равного визуального веса относительно реальной или воображаемой оси. Форма, размер, текстура и цвет – все это так или иначе влияет на баланс. Баланс может быть симметричным, асимметричным и перспективным.

Симметричное равновесие достигается тогда, когда элементы располагаются по обе стороны оси в зеркальном отображении. Этот тип баланса используется в регулярном ландшафтном стиле сада и является одним из древнейших принципов организации пространства.

Асимметричный баланс достигается путем расположения неэквивалентных по форме, цвету и текстуре элементов, которые имеют одинаковый общий визуальный вес по обеим сторонам оси. Этот тип баланса является неформальным и обычно достигается путем группировки элементов (в частности, растений). Чтобы создать баланс, нужно понимать, что большие размеры, плотные формы, яркие цвета и грубые текстуры воспринимаются визуально тяжелее и должны использоваться экономно, в то время как небольшие размеры, разреженные формы, приглушенные цвета, тонкие текстуры воспринимаются визуально легче и должны использоваться в больших количествах.

Перспективный баланс – это баланс между элементами переднего плана, середины и фона. Если мы смотрим прямо на ландшафтную композицию , то объекты, расположенные ближе к нам, имеют больший визуальный вес. Это может быть сбалансировано с помощью более крупных объектов, ярких цветов или грубой текстуры на фоновом плане.

Принцип повторения

Принцип повторения является одной из основ ландшафтного проектирования и образуется за счет повторного использования ландшафтных элементов при создании структуры сада. Повторяя линии, форму, цвет и текстуру, в ландшафте создается ритм. При использовании этого принципа нужно помнить, что слишком много повторений может создать ощущение монотонности, а слишком мало повторений может привести к путанице.

Простое повторение – это использование одного и того же объекта в линии или группировка геометрической формы в организованный узор. Повторение можно сделать более интересным, используя чередование при внесении незначительных изменений в последовательность на регулярной основе. Постепенное изменение характеристик объекта – это еще один способ сделать повторение более интересным (например, использование квадратной формы, которая постепенно становится меньше или больше).

Повторение не всегда создает какой-то узор, иногда это просто повторное использование одного и того же цвета, формы или фактуры на всей территории ландшафтного пространства. Например, повторение формы квадрата в плане садового мощения , проектировании газонов на участке и проектировании водоема .

Общий замысел или ландшафтное единство

Принцип единства композиции ландшафтного проектирования достигается путем связывания элементов и функций в общее целое. Этот принцип еще называют гармонией. Самый простой способ создания общего замысла – это выбор темы или стиля оформления сада. Дизайн-темы и стили ландшафтного дизайна имеют четко определенный набор функций, которые сохранили свою популярность до наших времен, поскольку они приходятся по душе многим людям.

Единство композиции также достигается при помощи сочетания доминирующих и подчиненных растений или малых архитектурных форм. В данном случае доминирующий элемент не должен казаться выскочкой. Он должен быть выделен за счет окружающих его элементов. Растения, которые резко отличаются от остальных его собратьев, лучше размещать отдельно в качестве солитера. Связь элементов ландшафтного дизайна участка должна быть как-бы бесшовной. Не должно быть прерывистых линий, один элемент должен сменять другой, продолжая эту линию.

В основе принципа ландшафтного единства лежит так называемое «правило трех». Объекты, которые группируются в тройки или другие группы нечетных чисел (по пять или семь), приятны глазу и дают сильное чувство единства. Также нечетные числа позволяют устраивать ступенчатые перепады по высоте (малые, средние и большие), которые привлекают внимание. Нечетные числа воспринимаются как группа, которую не так легко разбить или визуально разделить, как четные.

Основой принципа единства является, как ни странно, простота. Это вносит ясность в ландшафтный проект .

Не всегда возможно понять, как применить основные принципы ландшафтного проектирования на деле. На разных сайтах, в журналах и телевизионных программах представлена масса концепций для садовых участков разных размеров и форм. Но человек по сути своей является собственником и ему хочется, чтобы у него было все не так, как у других. Ведь у каждого человека свой индивидуальный стиль.

rss