Отчет с рыбалки: когда нет живца

Опубликовано: 04.09.2018

видео Отчет с рыбалки: когда нет живца

Ловля щуки зимой на живца на мели #3 (видео-отчет) Рыбалка 31 января 2015 Мелочь, но приятно

Этот сезон всё же какой-то аномальный. Вначале зима пришла в октябре. Расшвыряла палую листву, забросала окрестности самым настоящим зимним рыхлым снегом. Иногда и морозцем прихватывало утренним. И лёд начал понемногу становиться в некоторых водоёмах. А потом и на реке в заливах появились первые рыбаки. Рискованные мужики. Уже и жертвы таких ранних выходов на лёд открыли свой трагический счёт.


Как ловить щуку на живца в сентябре? Секреты ловли щуки на поплавок и кружки!

У меня товарищ погиб так. С кем учились и работали вместе одно время. Потому, наверное, я и тянул, не торопясь выходить на лёд. А когда собрались с сыном, то выяснилось, что лёд уже далеко не первый. А можно сказать – третий, если не четвёртый… Сантиметров пятнадцать, не меньше. Вот на нём с сыном и сидели в это утро.


Щуренок на живца. Рыбалка 06.09.2015

На водохранилище, образованном земснарядом рядом с рекой, не клевало в этот раз. Всё время, все прошлые годы стоило сюда прийти, и плотвичек надёргать проблем не было почти никогда. По крайней мере, с десяток-то уж точно поймаешь. А тут уже всё утро просидели и поймали три штучки. Правда, окуньки начали бойко поклёвывать у берега, в устье ручья. Но уже знаю по опыту, что на окуня щука берёт на городском водохранилище, где мы собираемся ставить жерлицы, только в перволёдье, а потом – только сорожку ей подавай. Капризничать начинает ближе к «глухозимью».Сколько ни дразнил белой вольфрамовой мормышкой, сколько ни подкидывал в лунку прикормки, но поклёвок «бели» так и не было.

Рано утром уже были на водохранилище. Сын остался у берега – окуньков дразнить мормышкой, а я пошёл расставлять жерлицы. Протянул их линией по старой памяти, по ориентирам на берегу и промеряя глубину отцепом. Именно по этой дорожке и ловилась щука в прошлые сезоны. Но, видимо, не учёл, что в этом году водоёмы сильно обмелели. Глубины были не те, и линия вышла, очевидно, не совсем та. А уже не раз замечал, что у подводного хищника тоже есть свои тропы, как и у сухопутных зверей. Но это начал анализировать уже у берега, когда сидел с сыном у лунки и подсекал изредка некрупных окунишек.

Не отступала эта мысль и сверлила голову. Неладно выставлены снасти, надо поменять место. Тем более на крючках теперь всего две сорожки. Одна ещё дома всплыла кверху брюхом. Надо их, этих двух плотвичек, в самых лучших местах поставить. И тут как раз сын поймал ещё одну сорожку. Всё… Пора… Надо идти переставлять жерлицы, иначе самое щучье время будет потеряно.

Теперь снасти выставляю, не очень доверяя показателям глубины. Больше ориентируюсь по старым приметным вешкам на берегу: деревьям, кустам, домам. Самые лучшие, на мой взгляд, выбрал места. А потом со спокойной совестью к сыну вернулся – пить чай, завтракать, заодно и обедать, так как время и к обеду начало подходить.

Только перекусили, как вижу – флажок вдалеке машет на ветру. - Ну, Ванька, вроде хапнула! Давай сбегаем. Тут и сын вместе со мной заторопился. Когда подбежали к жерлице, то лески на катушке уже не было. Смотала шустрая хищница. Берусь за леску. Пока пусто, но, может быть, слабина? Точно… Выбрав леску, чувствую едва ощутимые толчки. Подсечка!.. Есть, сидит.

Теперь бы только не сошла. Уж больно они шустрые в начале сезона. Хоть и не крупная рыба металась подо льдом, но рывки были резкие. Поэтому пришлось стравливать леску, а потом подтягивать. Было видно под прозрачными залысинами льда жёлтое тело щуки. Наконец выдёргиваю добычу из лунки. Вот и ладно, не впустую сегодня с сыном…

Дня через два снова собираюсь за щукой на городское водохранилище. Теперь уже один. Сын занят. Но с живцами в этот раз ещё хуже. Точнее их нет совсем. Не было времени ходить за ними, да и по прошлому разу не было уверенности, что будет брать сорожка. В этот раз иду с одними лишь балансирами. Надо проверить весь набор, который мне подарили на день рождения, кажется, или ещё к какой дате… Но целая их коробка, ручной работы, с японскими крючками.

На водохранилище не отыскиваю заново уловистое место, а сразу иду к вешке, которую в прошлый раз воткнул в лунку, где была поймана щука. Веточка схватилась льдом. И я пробуриваю лунку рядом. Затем ещё десяток лунок бурю по этой линии предполагаемой щучьей тропы. Затем раз за разом обхожу по очереди лунки, поддёргивая удильником резко и коротко, чтобы балансир заиграл полноценно – широко и юрко.

Здесь, на глубине более пяти метров, если поднимать удильник плавно, то приманка будет играть примитивно просто: вверх-вниз по вертикали. На одном из подъёмов что-то зацепилось на дне. Коряга? Тут их нет, дно чистое, скоблёное земснарядом. Подсекаю и…

Мягкие толчки вначале, а затем поджимать начала рыбина упористыми движениями вниз и вбок. А леска у меня тонкая. Так и пришлось водить её, пока не приустала, щучонка… Взяла она на проверенной уже «тропе», но на другой лунке, не в той, где была поймана щука на жерлицу. Но главное опять не пустой, хотя больше хваток не было в этот день. Да и погода сменилась на ветер и снег. А это не любит ни одна рыба.

rss