Отличие инверторного и обычного кондиционера

Опубликовано: 30.09.2018

видео Отличие инверторного и обычного кондиционера

Стоит ли инверторный кондиционер 30%-ой переплаты по сравнению с неинверторным (простым)?



Работа обычной сплит-системы:  Включаем сплит-систему - компрессор работает на 100% мощности, охлаждая помещение, при достижении заданной температуры компрессор отключается, вентилятор внутреннего блока продолжает работать. Комната начинает нагреваться,. После нагрева воздуху на 3-5 0 С, компрессор опять включится на 100% мощности и процесс повторится. Таким образом температура будет колебаться в определённом диапазоне возле заданного значения.


Принцип работы инверторного кондиционера и его отличие от обычного

Работа инверторного кондиционера: Инвертор в начальный момент также включается на 100% мощности и охлаждает помещение до заданной температуры. После этого его компрессор не выключается, а снижает свою мощность (интервал регулирования мощности компрессора ориентировочно составляет до 40-100%) подстраиваясь под потери холода и точно их компенсируя. Точность поддержания температуры в районе 1 0С.

В чем же разница между обычным кондиционером и инверторным:

Инверторный кондиционер стоит ориентировочно на 50% дороже обычного варианта. Правда, в последнее время цена на них упала из-за высокой конкуренции между различными производителями и разница по некоторым маркам составляет всего 20-30%

·   Обычный кондиционер более устойчив к перепадам напряжения. Инверторный вариант более капризный к параметрам электросети, это связано с наличием у инвертора дополнительных электронных плат - силовой платы, которая обеспечивает преобразование электроэнергии и питание компрессора, и платы управления, которая обеспечивает связь с внутренним блоком и управление силовой частью. Сломаться платы могут из-за превышения напряжения или из-за перегрева силового модуля, защиты не всегда справляются со своей функцией.

 

Инверторный кондиционер точнее поддерживает температуру (заданный режим). Обычные кондиционеры фактически в двух режимах: слабое и сильное охлаждение. Но есть одно "но".  Процесс охлаждения воздуха в помещении имеет определённую инерционность, то есть для его охлаждения нужно какое-то время. А теперь представьте себе любой офис, работает кондиционер, открылась дверь - пришёл клиент, включили чайник, выключили компьютер, кто-то открыл окно. Естественно о стабильности температуры не может быть и речи. Конечно другое дело спальная или детская комната, в этих помещениях инвертор может довольно точно поддерживать температуру.

·       Инверторный вариант издает заметно меньше шума.  Современные компрессоры имеют низкий уровень шума, иногда по звуку даже невозможно определить включился компрессор или нет. Особенно в этом отношении хороши спиральные компрессоры - его вибрации почти незаметны. При старте шум издаваемый компрессором не зависит от способа управления, но при выходе на пониженные обороты, наружного блок инверторного кондиционера становится тише на 10-15 дБ.

С внутренним блоком немного другая история, здесь основной элемент производящий звук - это вентилятор. В современных кондиционерах применяются малошумящие вентиляторы с двигателями управляющимися ШИМ (широтно-импульсная модуляция) или, что ещё лучше двигателем постоянного тока. В неинверторных кондиционерах, также как и в инверторных применяются "тихие" вентиляторы постоянного тока и с ШИМ управлением. Т.е. шум внутреннего блока зависит только от выбранной Вами скорости внутреннего блока вентилятора, но есть два момента:

- т.к. инверторной сплит-системе компенсировать текущие теплопритоки, то скорость вентилятора, как правило, устанавливают ниже чем у обычного кондиционера, которому нужно постоянно компенсировать еще и 3-50С увеличение температуры в помещении.

-   все новые технологи, применяют прежде всего в инверторных моделях - экономичные компрессоры с двигателями постоянного тока, двухроторные компрессоры, с предельно малым уровнем вибрации, компрессоры с качающимся ротором, с уменьшенной силой трения, лопасти вентиляторов со специальным малошумящем профилем и так далее, что позволяет инвертору работать значительно тише своего более бюджетного собрата с неинверторным управлением.

Обычные кондиционеры имеют еще один недостаток – большее потребление энергии. Если вы используется инверторные приборы, то экономия электроэнергии составляет примерно 20-30 % (а в некоторых премиум моделях до 60%). Откуда экономия - у неинвертора номинал - это максимум потребления пока датчик на отключение не отработает, а отработает он тогда, когда на входе станет теплее, чем установлено. Датчик один и он на теплообменнике, то есть он отработает позднее, чем людям в рабочей зоне холодно станет. Этот "лишний" холод - расточительство и дискомфорт. Инвертор плавно выходит на режим, плавно поддерживает температуру, "лишних" холодов создается меньше. Экономия идет за счет того, что инвертор просто не расходует электроэнергию тогда, когда это уже не нужно.

·   При одинаковой мощности инверторные кондиционеры будут охлаждать помещение быстрее.  Максимальная мощность инверторной сплит-системы ориентировочно на 15-20% выше чем у аналогичной модели с обычным управлением.

 

·     Инверторные сплит-системы способны работать на обогрев при более низких значениях температуры на улице. В инверторной сплит системе изначально уже предустановлен зимний комплект (подогрев картера и регулировка оборотов вентилятора) что позволяет ему работать на тепло до -15 0С

 

Срок службы обоих типов кондиционеров при нормальных условиях эксплуатации примерно одинаков. Но инверторные сплит-системы более сложные и требовательные к условиям эксплуатации устройства и в российских реалиях у инверторного кондиционера больше шансов выйти из строя.

Так Какой кондиционер выбрать, инверторный или классический ?

Выбор типа кондиционера зависит от того какое помещение он будет охлаждать. Для детской больше подойдёт инверторный кондиционер ещё одно его преимущество - в режиме неполной мощности, температура воздуха на выходе из внутреннего блока выше чем из обычного, что снижает риск простуды.

А вот в помещениях с кратковременным пребыванием людей или с неравномерными и резкими теплопритоками все преимущества инвертора теряются.

Вывод: При необходимости охлаждения «проходных» помещений или при ограниченном бюджете лучшим выбором будет приобретение неинверторного кондиционера среднего класса, чем инверторной сплит-системы низкого уровня. Так как технические характеристики таких кондиционеров лучше, а надёжность тем более.   Выбрать сплит-систему с обычным управлением.

Но если Вам важен комфорт и чистый воздух, а не только спасение от жары, Вы планируете сплит-систему в спальню, детскую, свой кабинет и отдаете не последние деньги, не сомневайтесь, приобретайте хороший инвертор и наслаждайтесь создаваемым им микроклиматом. Ознакомится и выбрать инверторную сплит-систему. 

Вернуться к списку статей

rss