ПАТИО : Своими руками : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео ПАТИО : Своими руками : Статьи : Фазенда

Выращивание шампиньонов дома!

Еще совсем недавно наше представление об отдыхе в саду сводилось к тому, чтобы посидеть в шезлонге с книгой или стаканом вина. Сегодня взгляды на ис­пользование сада для досуга коренным образом из­менились: теперь мы знаем, что существует такая вещь, как внутренний дворик-патио.



Патио — это мощеная площадка, которая, как правило, примыкает к дому и используется для от­дыха, а иногда и для приема гостей. Это может быть совсем маленький выложенный плиткой участок с пластиковым столиком и парой стульев. Впрочем, бывают и многоярусные патио с клумбами, водоема­ми, перголами и постоянной мебелью. Однако и в том, и в другом случае патио — это «комната под открытым небом», а как она выглядит — убого или великолепно — зависит от вкуса и состоятельности хозяина, а также от размеров сада.


Мой прекрасный сад. Средиземноморские сады. Mediterranean garden.

Слова «патио» и «терраса» стали взаимозаменя­емыми и обозначают любую мощеную площадку, предназначенную для отдыха. Для поборника чистоты определений «патио» — это выложенная плиткой и окруженная стеной площадка в Испании и некоторых районах США, своего рода аналог анг­лийского внутреннего дворика. «Терраса» же — это приподнятая и ограниченная стеной или приподня­тыми клумбами часть сада. Но для большинства из нас и патио, и терраса — это выложенная кирпи­чом, блоками или плиткой площадка, где можно загорать, обедать в хорошую погоду или просто сидеть и любоваться садом.


Цветы для балкона Как правильно выбрать цветы для балкона или лоджии Выбираем цветы на балкон

Устройство патио требует много времени и средств. В этой статье мы особо подчеркиваем необ­ходимость тщательного планирования. Нужно продумать расположение, форму, выбрать матери­ал для покрытия поверхности и учесть ряд других факторов — ошибка может привести к тому, что патио окажется слишком маленьким, слишком затененным или просто скучным. Нужно подумать об обстановке этой комнаты под открытым небом — если декоративных элементов будет слишком мало, патио будет похоже на пустой дом, а если слишком много, то может возникнуть ощущение тесноты. В конечном итоге самое главное — чтобы готовый дворик вам нравился.

Если вы хотите улучшить уже существующее патио, вам могут пригодиться некоторые из описан­ных в этой статье декоративно-функциональных эле­ментов. Невыразительную мощеную площадку можно оживить, удалив часть плиток или блоков и заменив их другим материалом или посадив на их место растения. Если вы строите патио заново, то одна из основных проблем — решить, сколько места под него отвести. Если у вас совсем маленький задний дворик, то стоит подумать о том, чтобы пол­ностью оформить его как патио с растениями в кадках и в промежутках между плитами мощения. Тогда это будет настоящее патио на радость радетелям чистоты терминологии!

Планирование патио

Прежде всего всесторонне продумайте шесть ключевых моментов — назначение, место, размер, очертания, характер покры­тия и декоративно-функциональные элементы патио. Затем нарисуйте на миллиметровой бумаге план будущего патио. Поста­райтесь избежать одной из двух принципиальных ошибок. Любой эксперт предупредит вас, что большой участок, замощенный одним материалом, будет наводить смертную тоску, если не разнообразить его декоративными элементами. Однако о второй возможной ошибке упоминают гораздо реже, хотя ее последствия столь же серьезны: патио, особенно маленькое, может иметь неприятно аляповатый вид, если оно перегружено деталями или для покрытия использовано слишком много различных мате­риалов. Теперь разметьте участок при помощи колышков и шнура. Походите по будущему патио, поставьте стол и стулья, посидите... вы уверены, что правильно подобрали размеры? Если размеры вас устраивают, можно приниматься за работу. Если у вас нет опыта и времени, обратитесь в несколько фирм, специализирующихся на ландшафтном проектировании и имеющих хорошую репутацию; прежде чем сделать окончательный выбор, сравните их цены и диапазон услуг. Решив построить патио своими руками, закупите материалы и постарайтесь найти одного-двух помощников.

НАЗНАЧЕНИЕ

Для чего нужно патио? Если просто для того, чтобы можно было посидеть там вдвоем, то оно может быть маленьким и без особых изысков — площадка, мощенная плиткой или блоками, на которой стоит стол, стулья и, может быть, зонт от солнца. С другой стороны, вы можете сделать настоящую ком­нату под открытым небом, где можно гото­вить, принимать друзей, загорать летом. Та­кое патио должно быть достаточно большим, чтобы гости чувствовали себя комфортно, и на нем должны быть предусмотрены некоторые дополнительные элементы, речь о которых пойдет ниже.

МЕСТО

Лучше всего расположить патио у задней стены дома, особенно если в этой стене есть застекленная дверь — это сильно уп­рощает подачу еды и напитков и уборку по­душек. Но это не единственное возможное место для патио. Важно, чтобы дворик освещался солнцем, особенно в послеобе­денные часы, и был защищен от ветра. Ко­нечно, вы не можете перенести дом и со­седние здания, но если выбранный вами участок затеняют деревья, то их можно опилить. Для защиты от ветра и посторон­них глаз устанавливают декоративные ре­шетки. Чтобы патио не выгля­дело «с иголочки», можно оставить на нем уже имеющиеся деревья и кустарники, но при этом следует избегать тополей, ив, лип и вообще крупных листопадных деревьев. Так что найдите достаточно солнечное, ти­хое место и постройте патио там.

РАЗМЕР

Размер патио зависит от размера сада — малень­кий дворик на большом участке столь же неуме­стен, как и большой, изобилующий декоратив­ными элементами — на крошечном клочке земли. В целом размеры патио должны соответ­ствовать размеру сада, но хотя среди экспертов и нет единого мнения, площадь патио вряд ли может быть меньше 4 кв. м. Чтобы с комфортом отдыхать, есть и загорать, лучше, чтобы на одного человека приходилось около 3,5 кв. м площади. Прочитав разделы о материалах для патио и его очертаниях, на основе приведенных цифр определите примерный размер будущего патио, а затем слегка измените размеры, чтобы свести к минимуму необходимость колоть пли­ты, блоки и кирпичи.

ОЧЕРТАНИЯ

Обычно патио, примыкающее к дому, дела­ют прямоугольным. Возможны варианты, но не стоит напрочь отвергать эту форму, хотя многие считают прямоугольник и квадрат скучными и призывают к более смелым ре­шениям. Прямые линии обычно хорошо со­четаются с линиями дома и упрощают уклад­ку плит. Интересного эффекта можно легко добиться использованием нескольких видов покрытия, добавлением различных декора­тивных элементов или размещением дворика на нескольких уровнях. Другое дело, если патио отделено от дома — в этом случае из­гибы и неправильные очертания могут укра­сить сад, особенно если он имеет свободную планировку. Если вы намерены использовать большие плиты, не придавайте патио слиш­ком причудливого очертания — колоть пли­ты, чтобы вывести спланированные кривые, совсем не просто.

ХАРАКТЕР ПОКРЫТИЯ

Большинство материалов для мощения дорожек  пригодны и для патио, но тут есть два ограничения. Следует избегать больших участков из сыпучих материалов, таких как гравий и измельченная кора, а также из брусчатки и булыжника, по которым неудобно ходить. На патио должен преобладать какой-нибудь один материал, сочетающийся с соседними дорожками и домом. Обще­признанно, что использование второго материала в большинстве случаев украшает патио. Нередко по периметру или поперек большого, мощенного плитами участка пускают полосу из блоков. В патио с покрытием из кирпича, камня или плит делают вставки из гравия или булыжника.

БЕТОННЫЕ ПЛИТЫ

Самое надежное — выложить прямоугольный или квадратный дворик плитами. При сочетании прямоугольных и квадратных плит получается более интересный эффект. Избегайте неесте­ственных расцветок. Цвет и рисунок — дело вкуса, но большинство дизайнеров отрицатель­но относятся к шахматному рисунку и пестроте. Бетон­ные плиты толщиной 4 см стоят дешевле других видов плит, но не следует жалеть денег на плиты из искусственого камня.

КИРПИЧИ И БЛОКИ

Тротуарный кирпич подходит для дворика в традицион­ном или нерегулярном саду. Преимущество тротуарного кирпича заключается прежде всего в том, что им можно вымостить патио любых причудливых очертаний, не при­бегая к колке камня. Это же можно сказать о блоках, как бетонных, так и на глиняной основе, которые бывают различной окраски и формы. Если мостить патио кирпи­чом или блоками, не сажая их на раствор, по периметру нужно уложить бордюр. Из некоторых видов блоков можно выложить круговой узор.

МОЗАИЧНОЕ ПОКРЫТИЕ

Излюбленный способ покрытия до появления плит из бе­тона и искусственного камня. Мозаика — хороший выбор, если вы любитель абстрактного искусства. Для мозаики чаще всего используют известняк, но можно применять также другие породы камня. Вместо натурального камня можно очень недорого приобрести битые бетонные плиты.

КАМЕННЫЕ ПЛИТЫ

Мостовые из натурального камня украшают крупные англий­ские поместья, и многие традиционалисты в Великобрита­нии до сих пор не признают другого материала для моще­ния. Хотя известняк стоит дорого и его трудно укладывать и нелегко достать, в нем все-таки есть какое-то очарование, которое способно перевесить все его недостатки.

ПЛИТКА

Квадратная плитка толщиной 2,5 см давно популярна в европейских странах, и ее все чаще используют для патио в Великобритании. Бетонные плитки бывают разных размеров и разного цвета, иногда их расцветка слишком ярка для обычного сада. Еще более яркие и красочные керамические плитки привнесут в патио атмосферу Сре­диземноморья.

ДОСКИ

Деревянные патио (настилы) широко распространены в Скандинавии и в США, но очень медленно завоевывают популярность в Британии. Это немного странно, потому что дерево очень хорошо сочетается с окружающей растительностью. Для настила применяют дерево, обра­ботанное антисептиком. Чтобы самостоятельно сделать дощатый настил, латунными шурупами или анодирован­ными гвоздями прикрепите доски к прочным деревянным лагам, уложенным на кирпичные опоры. Между досками оставьте зазор в 6-12 мм. Строительство настила — тру­доемкая работа. Как правило, лучше купить готовые щиты размером 60 см х 60 см из прочных досок в деревянной раме. Они прослужат как минимум 20 лет, а укладывать их проще, чем какой-либо другой материал

ДЕКОРАТИВНО - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПАТИО

Пустое патио — как комната без мебели, в которой просторно, но неуютно. Существует множество аксессуаров для патио, одни из них обязательны, а без других можно обойтись. Некоторые элементы просто изготовить, и они почти ничего не стоят, другие дороги и занимают много места. Выбор очень велик, поэтому нелишне будет еще раз предупредить, что перегруженность аксессуара­ми так же нежелательна, как и их скудость.

ПРИПОДНЯТАЯ КЛУМБА

Отличный способ разнообразить ровную поверхность патио и украсить ее пятна­ми цвета. Очевидно, что клумба не долж­на занимать много места, но, чтобы зем­ля не пересыхала слишком быстро, раз­меры клумбы не должны быть меньше, чем 45 см х 45 см х 45 см. У основания приподнятой клумбы иногда бывает не­обходимо сделать дренажные отверстия.

ПОСАДОЧНЫЙ КАРМАН

Один или несколько таких карманов по­могут объединить сад и патио — нужно всего лишь посадить растения на немо­щеном участке или удалить одну или не­сколько плит. Обычно так высаживают однолетники или луковичные растения, но, чтобы патио круглый год сохраняло красочность, стоит посадить и вечнозе­леные растения, например, какое-либо из карликовых хвойных растений.

КОНТЕЙНЕР

Обычно на патио выращивают расте­ния в кадках и горшках. Выберите кон­тейнеры подходящего размера, соче­тающиеся с материалом патио, и рас­ставьте их так, чтобы они не мешали проходу. В сухую погоду растения в контейнерах поливайте чаще.

БАРБЕКЮ

Приготовление пищи на улице — один из основных принципов жизни под откры­тым небом. Встроенный очаг для барбекю приносит много радости, но у него есть недостатки: чистить его труднее, чем переносной, и его нельзя убрать в кла­довку, когда он не нужен.

МЕБЕЛЬ

Обязательно нужен стол и достаточное количество стульев. В качестве дополни­тельных предметов мебели на патио мож­но установить шезлонг и большой зонт. Современная садовая мебель из пласти­ка, смол и металла с пластиковым покры­тием легка, на зиму ее обычно убирают в сарай. Неплохо, когда на патио есть так­же стационарная скамейка.

ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ

Не хотелось бы, чтобы при взгляде на примыкающую к патио стену дома взгляд упирался в голый кирпич. Это место как нельзя лучше подходит для однолетних' или многолетних вьющихся растений. Сделайте несколько посадочных карманов, на стену прикрепите шпалеру или натяните проволоку.

ПЕРГОЛА

Пристенная пергола с одной стороны патио имеет целый ряд преимуществ. Если она достаточно высо­ка, широка и прочна, то может служить столовой, опорой для вьющихся растений и защитой от солнца в жаркий летний день. Об устройстве перголы стоит серьезно подумать.          

ОСВЕЩЕНИЕ

Вечерами на мощеном дворике возле дома особенно приятно принимать гостей и ужинать . При этом очень большую роль играет освещение.Фонари можно установить на столбах или штырях или повесить на стене. Если про­водку сделать нельзя, воспользуйтесь садо­выми факелами, которые втыкают в землю, но соблюдайте при этом правила безопас­ности. 

ВОДА

Идея устроить на патио водоем очень при­влекательна, но не всегда осуществима. Выбранное место должно быть солнеч­ным, а сам водоем достаточно большим, чтобы в нем поддерживалось биологичес­кое равновесие. Кроме того, нужно следить, чтобы в него не падали ма­ленькие дети. Проще купить фонтан, не требующий подключения к водопроводу.

ЭКРАН

Экраны обычно служат для защиты от посторонних глаз, ветра или жаркого лет­него солнца. Конкретное решение зави­сит от ситуации — это может быть тент, большой зонт, ряд деревьев или кустар­ник с густой листвой, забор, увитый ла­зящими растениями, или стена из ажур­ных блоков.

Строительство патио

Строительство патио — большая работа, особенно если нужно делать стены, лестницу и подсыпать грунт. Не беритесь за это в одиночку, если у вас нет опыта укладки плит или блоков и если вы не привыкли к физической нагрузке. Тем не менее многим по силам самостоя­тельно построить патио, поэтому мы приводим здесь несколько советов. Разрешение на строительство может потребоваться, только если ваш дом находится под охраной государства или если вы его арендуете. Ни в коем случае не закрывайте вентиляционные решетки в стене дома — при необходимости сделайте вокруг них углубления. Очень портят вид крышки колодцев — в продаже есть точно подходящие по размеру неглубокие контейнеры, в которые можно высадить клумбовые или луковичные растения.

Закладка фундамента

ЭТАП 1:

ПОДГОТОВЬТЕ ПЛОЩАДКУ

Выньте грунт на грубину будущего фун­дамента (10 см щебня плюс 5 см круп­ного песка под плиты; 5 см крупного песка под кирпич, блоки или щиты из досок). Фундамент должен на 8-15 см выходить за границы будущего патио

ЭТАП 2:

ПОДГОТОВЬТЕ КОЛЫШКИ

Сделайте заостренные колышки сечением 2,5 см х 2,5 см и длиной 30 см. На каждую из че­тырех граней колышка нанесите отметку уровня фундамента. Колышков должно быть достаточ­но, чтобы разметить на всем участке сетку с квадратами 1,8 м х 1,8 м

ЭТАП 3:

ВБЕЙТЕ КОЛЫШКИ

Вбейте в одном из углов первый колышек — его верх должен точно совпадать с нижним краем покрытия и с поверхностью песчаного слоя. Вбейте ряд колышков вдоль стены дома, выравнивая их по высоте при помощи обычного правила с уровнем. Затем через каждые 1,8 м вбейте остальные ряды колышков, выравнивая их по правилу с уровнем и доске с прибитым брусочком, чтобы вывести необходимый для стока воды уклон

ЭТАП 4:

НАСЫПЬТЕ ФУНДАМЕНТ

Насыпая фундамент, следите, чтобы поверхность каждого слоя (земли и/или щебня и песка) была вровень с отметками на колышках. Как следует утрамбовывайте грунт, прежде чем насыпать следующий слой. Прежде чем насыпать слой крупного песка, заполните пустоты в слое щебня песком

ЭТАП 5:

РАЗМЕТЬТЕ ГРАНИЦЫ ПАТИО

При помощи шнура и ко­лышков разметьте границы патио. Если патио будет квадратным или прямоу­гольным, важно, чтобы углы были абсолютно прямыми

МОЩЕНИЕ

По возможности при мощении участка продвигайтесь к тому месту, где сложен материал. При этом вам не придется наступать на только что уложенные плиты или кирпичи.

ПЛИТЫ

Подробнее см. на стр. 30. Сначала положите ряд плит вдоль стены дома, а затем, под прямым углом к нему, крайний левый ряд. Продолжайте веером укладывать плиты между этими рядами, пока не замостите все патио.

КИРПИЧ И БЛОКИ

Сначала сделайте прочный бордюр из дерева, кирпича, блоков или бетона, а потом заполните пространство внутри него выбранным для патио материалом.

МОЗАИКА

Выложите патио по периметру большими камнями, затем заполните середину оставшимися камнями. Постарайтесь, чтобы расстояние между камнями было не более 2,5 см.

ЩИТЫ ИЗ ДОСОК

Подготовьте песчаное основание, как под кирпич или блоки. Укладывайте щиты в шахматном порядке, как показано на рисунке. Уложенные щиты можно покрасить антисептиком. При появлении на дос­ках налета из водорослей обработайте дерево альгицидом.

ПРИМЕРЫ

Самый простой вариант — просто вымощенный плитами участок , стол и несколько стульев . Не особенно изящно или впечатляюще , но есть где подышать воздухом в летний день .

Полная противоположность предыдущему примеру — мощеные террасы с фонарями, приподнятыми клумбами, водоемом и множеством растений. Возможно, некото­рые сочтут этот дворик слишком затейливым.

Этот дворик — промежуточный вариант между двумя предыдущими. Здесь много свободного места, а растения и очаг придают патио дополнительное очарование.

Многие считают , что деревянные патио выглядят гораздо естествен­нее каменных или кирпичных , но в Британии они не пользуются популяр­ностью . Сделать из дощатых щитов такое патио , как показано на иллюст­рации , совсем несложно .

В большинстве садов патио занимает лишь небольшую часть участка, но, если места явно не хватает, нередко имеет смысл полностью замостить участок и расставить на нем горшки и кадки с растениями.

На этой фотографии проиллюстрированы два крайне желательных декоративных элемента . Правильной геометрической формы водоем с разнообразными растениями очень украшает дворик , а посаженные между плитами вечнозеленые кустарники круглый год радуют глаз .

rss