Пластификатор для стяжки теплого пола

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пластификатор для стяжки теплого пола

Состав бетонной смеси для тёплого пола

Профессиональная установка системы теплый пол подразумевает тщательный выбор всех расходных материалов. Это относится не только к нагревательным элементам и теплоизоляционной подложке, но и к составу цементной стяжки. От ее теплофизических параметров будет зависеть эффективность работы всей системы.

Содержание статьи



Что такое пластификатор для теплого пола

При использовании цементной стяжки, как основного защитного покрытия, есть проблема — весьма сложно добиться однородности состава. Различная плотность цементно-песчаного раствора, неравномерное распределение воздуха в нем приводит к различным коэффициентам теплопроводности всего покрытия. Это сказывается на равномерности распределения тепла и помимо этого, может привести к повреждениям стяжки из-за разницы температур. Во избежание этого в раствор на стадии приготовления добавляют пластификаторы.


Состав идеальной стяжки для теплого пола

Их состав способствует нормализации плотности смеси, одновременно повышая показатель теплопроводности. Этого эффекта добиваются несколькими способами – добавлением концентрированной серной кислоты, формалина и различных видов пеногасителей или других компонентов, в правильно подобранной пропорции. Для улучшения прочностных характеристик могут добавлять армирующие волокна.


Фибра и пластификатор для стяжки пола. Мои наблюдения

Преимущества применения:

Формирование однородной плотности стяжки. Улучшение эластичности, что особенно важно при перепаде температур во время работы теплого пола. Уменьшение толщины бетонного слоя — на 10-15%. Отсутствие воздушных ячеек.

Единственным недостаток является увеличение стоимости заливки. Однако следует также учитывать уменьшение толщины стяжки и значительное снижение трудозатрат (подробнее о стяжке под теплый пол читайте здесь ).

Пластификаторы для теплого пола отличаются своим составом и физическими характеристиками. По составу они могут быть жидкие и сухие. В зависимости от типа стяжки и эксплуатационных характеристик помещения выбирают оптимальную модель пластификатора.

Виды смесей

На первом этапе необходимо определиться с выбором пластификатора. Он напрямую зависит от способа нанесения будущей стяжки. В зависимости от исходного состава пластификаторы могут быть в жидком либо твердом (сыпучем) состоянии.

Раствор разбавляют с водой, в зависимости от указаний производителя. Зачастую пропорция составляет 0,1 л пластификатора на 1,2-2 литра воды. При этом происходит искусственное повышение марки бетона, снижается процент запирания воды в растворе. Требуемое количество воды для формирования бетонной смеси уменьшается на 20-25%. Важным моментом является соблюдение срока застывания стяжки. В зависимости от типа применяемого пластификатора может быть от 20 до 28 дней. Запрещается искусственно осушать поверхность с помощью обогрева пола.

Для электрического теплого пола применяют технологию сухой стяжки. В связи с этим необходимо внимательно подходить к виду пластификатора. Лучше всего, если он будет иметь консистенцию геля. Это позволит равномерно связать между собой раствор.

При выборе определенной марки необходимо убедиться, что она подходит для теплого пола. В зависимости от концентрации раствора может изменяться его доля в бетонной смеси. Как правило, для недорогих марок пластификаторов % добавления увеличен. Поэтому необходимо проанализировать будущий планируемый расход, а затем посчитать стоимость согласно цене за 1 кг. В таблице показаны наиболее популярные марки смесей и способы их применения.

Способы применения

Сухие смеси добавляются в цементный раствор вместе с другими компонентами. При этом важно тщательно перемешать получившийся состав в несколько этапов. После доведения массы до однородного состава необходимо дать ей отстояться 30-60 мин, затем процесс повторяется. Это обеспечит максимальное воздействие состава пластификатора на цемент и песок. После этого можно начинать укладку стяжки.

Жидкие виды сначала разбавляются в воде. Эта же жидкость используется как связующий элемент в структуре будущей цементной прослойки. Это лишь общие рекомендации – перед применением обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией.

После укладки не нужно проводить дополнительные мероприятия по удалению остатков воздуха из прослойки. Состав пластификатора способствует созданию максимальной плотности и однородности цементного раствора.

rss