Плиткорез своими руками: механический и электрический плиткорез

Опубликовано: 04.09.2018

Учитывая тот факт, что услуги профессионального плиточника стоят достаточно дорого, при проведении ремонтных работ в ванной комнате или на кухне многие вынуждены производить укладку плитки своими руками. При монтаже кафеля рано или поздно возникает необходимость в его резке. При этом вам нужно иметь под рукой плиткорез, которым и осуществляется данная процедура. Такой инструмент можно купить практически в любом строительном магазине, потратив при этом определенную сумму денег, или сделать своими руками, о чем дальше и пойдет речь.

Схема применения ручного плиткореза.

Классификация и принцип действия плиткорезов

Все плиткорезы подразделяются на механические и электрические. Первый тип используется для бытовой резки кафеля в малых объемах и с небольшой точностью. Такой инструмент отлично подойдет для укладки плитки дома или на даче. Электрический плиткорез — устройство, которое оснащено электрическим приводом, запускающий движение режущего диска. Благодаря этому резка плитки осуществляется значительно быстрее, что позволяет справиться с большими объемами строительного материала за меньшее время.

Схема автоматического плиткореза.

Каждый из видов плиткорезов имеет свои преимущества и недостатки. В то время как механическим инструментом можно работать без наличия источника питания и при любых погодных условиях, электрический аппарат требует постоянного наличия питающего напряжения. При этом его можно эксплуатировать при относительной влажности воздуха не более 85%. Механический плиткорез имеет малые размеры и вес, что обеспечивает ему большую мобильность.

Основное преимущество электрического плиткореза заключается в том, что им можно резать кафель под углом. При этом обеспечивается высокая точность работы и наличие минимального количества брака. Электроинструмент производит порезку значительно быстрее, чем механический (1 плитка/мин). Им также можно резать камень и керамогранит.

Как сделать механический плиткорез своими руками?

Механический плиткорез выглядит как платформа с прикрепленными к ней щипцами. По своему принципу действия он очень напоминает обыкновенный стеклорез. Режущим элементом выступает колесико из сверхпрочного сплава. По сравнению со стеклорезом оно имеет немного больший размер, так как ему приходится работать с более толстой поверхностью. Передвигая плиткорез по кафелю, колесико делает на его поверхности небольшой надрез, по которому производится разлом плитки.

Схема роликового плиткореза.

Чтобы сделать такое устройство, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

сварочный аппарат; стальные угольники; 2 подшипника; вал под подшипники; стальную трубку, диаметр которой равен диаметру вала (около 20 мм); резину; клей.

Для проведения работ нужно подготовить 2 уголка 40х40 см и 4 элемента 20х20 см длиной около 0,6 м. Сначала к внешней стороне большего по габаритам уголка следует приварить 2 меньших уголка так, чтобы между ними свободно двигался подшипник. Это будет первая половинка требуемого устройства. Вторая часть конструируется симметрично первой.

После этого можно переходить к созданию режущего элемента. Сначала к стальной трубке приваривается ручка и держатель для режущей части, которым может выступать как простой стеклорез, так и любой другой заточенный предмет с алмазным напылением.

Полученная конструкция монтируется на вал, концы которого вставляются во втулки подшипников. Затем режущий элемент будущего плиткореза отодвигается в один из концов конструкции, после чего края несущих уголков фиксируются с помощью сварочного аппарата. После этого к нижней части плиткореза приклеиваются резиновые полоски и снимаются с них фаски.

После того как клей окончательно высохнет, конструкция закрепляется на деревянном основании. Здесь можно использовать различные конструктивные решения. При этом необходимо добиться, чтобы металлическая часть могла легко и без отклонений передвигаться в вертикальном направлении.

Как сделать плиткорез электрический

Электрический инструмент для резки кафеля целесообразно делать на основе болгарки, потому что только она позволяет добиться требуемого количества оборотов режущей кромки за минуту.

Любой другой электродвигатель дополнительно потребует наличия редуктора, позволяющего добиться 4000-5500 об/мин.

Болгарка жестко фиксируется под столешницей таким образом, чтобы длина видимой режущей кромки не превышала ½ толщины кафеля. Для облегчения процесса резки на столешнице параллельно диску необходимо установить металлический уголок. Двигая болгаркой вдоль уголка, можно добиться практически идеально ровного среза.

Следует отметить, что механический и электрический тип плиткореза требуют наличия определенных навыков работы с ним. Поэтому перед осуществлением резки плитки рекомендуется потренироваться на отходах данного материала или на более дешевом его виде.

rss