Плоская кровля с внутренним водостоком

Опубликовано: 04.10.2018

видео Плоская кровля с внутренним водостоком

уклоны плоской кровли

Плоская кровля для частного дома – решение, стремительно набирающее популярность у домовладельцев. Такая конструкция стоит существенно дешевле скатных кровель, а ее создание проще и занимает меньше времени. Водосток для плоской кровли может быть внутренним или наружным. Какая система водостока лучше и почему, можно выяснить, разобравшись в особенностях и нюансах конструкции.



Основные достоинства плоской кровли

Жители городов не по наслышке знакомы с плоскими кровлями. Именно такая технология используется в большинстве многоэтажек. Как правило, такие дома оборудуются системой внутреннего водостока, поскольку в этом случае вода, стекающая с крыши, не навредит стоящим рядом зданиям. И если раньше плоскими кровлями оборудовались лишь многоквартирные дома и производственные строения, то сегодня все больше владельцев частных домов выбирают для крыши подобное технологическое решение. Связано это с появлением новых кровельных материалов.


Как в Revit сделать одинаковые уклоны к воронке для плоской кровли или перекрытия

Плоская кровля практична, экономически выгодна, и к тому же позволит выделить свой дом среди множества стандартных строений со скатной крышей. На западе достоинства плоских кровель уже оценили тысячи владельцев частных домов. Такая крыша может быть эксплуатируемой, расширяет возможности для увеличения жилой площади, а благодаря уникальным свойствам современных кровельных материалов ремонт плоской кровле понадобится нескоро.

Преимущества плоской кровли:

За счет меньшей, чем у скатной кровли площади, плоская крыша позволяет сэкономить на материале. Оборудовать плоскую кровлю под силу самостоятельно, без помощи большой бригады кровельщиков. На устройство плоской кровли потребуется меньше времени, поскольку работать на ровной, горизонтальной поверхности проще. Обслуживание кровли простое и несложное, и заниматься работами можно в любое время года. На крыше можно устроить игровую площадку для детей, спортзал, оборудовать место для отдыха или высадить растения.

Однако чтобы насладиться всеми прелестями плоской кровли, необходимо внимательно и ответственно подойти к ее проектированию. Если не участь все детали и важные нюансы, можно получить обратный эффект. Одним из самых важных этапов проектирования является выбор и разработка системы водостока.

Внутренняя система водостока – это целый комплекс из специальных труб, спрятанных внутри здания. По ним сточные воды с крыши попадают в ливневую канализацию. Внутренний водосток не портит облик здания и имеет множество преимуществ. Наружная система устанавливается с внешней стороны стены. Такое решение подойдет, если вы проживаете в регионе с чересчур суровым климатом или при очень ограниченном бюджете строительства.

Особенности внутренней системы водостока

При проектировании плоской кровли необходимо учитывать, что один водосток может собрать воду только с 200 м2 крыши. Если площадь строения больше, необходимо условно разбить кровлю на участки, каждому из которых будет соответствовать свой водосток.

Несмотря на то, что кровля называется плоской, ее поверхность не совсем горизонтальна. Она устраивается под маленьким углом. Чтобы выполнить разуклонку крыши можно использовать теплоизоляционные материалы или стяжку, которая является, пожалуй, самым простым решением. Чтобы добиться нужного градуса уклона, на плиты перекрытия укладывается бетонный раствор. А после его затвердения создается кровельный пирог из гидро- и теплоизоляции. В качестве теплоизолирующего слоя лучше всего выбирать твердые, не намокающие материалы вроде пенолистирола. Выбор завершающего слоя зависит от того, планируется ли в дальнейшем кровлю эксплуатировать. Если крыша будет использоваться, на нее укладывают тротуарную плитку, насыпают гравий или грунт для высадки растений и т.д. Для неэксплуатируемой кровли подойдут более легкие материалы. В этом случае можно сделать битумную, полимерную или напыляемую кровлю.

Комплект для внутреннего водостока:

воронка для сбора осадков; стояки, по которым вода спускается вниз; коллектор для отведения воды в канализацию.

Оптимальным диаметром для труб внутреннего водостока является 10-18 см. Чтобы рассчитать нужное сечение, достаточно учесть, что на 1 м2 крыши необходимо 1,5 см2 сечения. Длиной элементы водостока могут быть от 70 см до 1,4 м.

При проектировании учитывайте расположение дымохода. Расположив систему вблизи согревающей конструкции, можно добиться ее безаварийной эксплуатации даже в холодное время года. Если зимы в вашем регионе сопровождаются сильными морозами, стоит задуматься об обогреве кровли.

Плюсы и минусы внутреннего водостока

Для того чтобы оценить положительные и отрицательные стороны внутренней системы, разберемся, какие бывают разновидности внутреннего водостока.

Самотечная система удаляет осадки с крыши посредством силы притяжения. Вода просто стекает к воронкам и самопроизвольно течет вниз по трубе. Сифонно-вакуумная система предполагает, что вода, собираясь в ворону, сначала должна преодолеть трубу, расположенную горизонтально, и лишь затем стекать по вертикальным стоякам.

Основной минус самотечной системы – небольшая пропускная способность. В случае затяжных ливней она может просто не справиться с количеством осадков. Тогда на крыше могут образовываться большие лужи, которые будут разрушать кровельное покрытие. Если количество осадков в вашем регионе существенное, выбирайте трубы и воронки с самым большим диаметром. Сифонно-вакуумный водосток легко справится с такой проблемой. За счет давления вода будет легко удаляться с крыши и быстро протекать в ливневую канализацию.

Среди других достоинств сифонно-вакуумного водостока следует отметить:

возможность сбора воды не только с плоских кровель; меньший диаметр труб; меньшее количество каналов для сбора воды; снижение рисков засорения системы.

Преимущества внутренней системы водостока:

Отсутствие выступающих элементов по периметру здания. Оперативный отвод воды в любое время года. Удаление воды непосредственно в ливневую канализацию.

К условным недостаткам внутреннего водостока можно отнести лишь его сравнительно высокую стоимость. Такую систему сложнее оборудовать, а уход за ней требует определенных навыков.

Получается, что плоская кровля с внутренним водостоком, не зря становится все более востребованной у владельцев частных домов. Она практична, стоит недорого и дает широкие возможности для эксплуатации крыши. Достаточно потратить чуть больше времени и средств, и можно устроить на своей крыше настоящий сад, установить бассейн и т.д. А постоянное расширение ассортимента кровельных материалов только способствует популяризации плоской конструкции.

rss