Подложка под ламинат: типы, преимущества и нюансы выбора

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подложка под ламинат: типы, преимущества и нюансы выбора

Мастер-класс: работы по монтажу ламината

Мало того, что при ходьбе постоянно будет слышаться характерный звук (который подложка под ламинат будет смягчать), так еще и срок эксплуатации покрытия будет сокращаться. Шумоизоляция тоже относится к функциям, которые выполняет пробковая подложка, потому что, укладывая ламинат не на полистирол, а просто на основания полов, каждый шаг человека и даже небольшого домашнего животного будет производить сильный шум, который никак не может понравиться и вам самим, и соседям с нижнего этажа. Кроме того, в домах частного владения значительно улучшается гидро- и теплоизоляция пола .



Какую подложку под ламинат выбирать

На рынке сегодня представлены разные виды подложек под напольное покрытие, поэтому человек не всегда может определиться с выбором материала. Выбор здесь во многом зависит от материальных возможностей (пенополистирол всегда дешевле стоит, чем натуральная пробка) и типа основания, на которое покрытие будет укладываться. Цена, которую имеет пенополиэтиленовая подложка, существенно отличается от всех остальных, являясь наименьшей. Но это не мешает ей обладать целым рядом преимуществ, из которых обязательно стоит выделить прекрасные свойства по теплоизоляции, устойчивость к поражению влагой, грызунами и насекомыми.


Преимущества и недостатки ламината

Но, как у всего на свете, имеются свои недостатки. В первую очередь, к ним относится относительно короткий срок эксплуатации , потому что такая подложка через какое-то время осядет, и опять-таки образуются пустоты и тот характерный стук при ходьбе. Приобретена может быть и подложка под ламинат фольгированного типа. Ее предназначение, в основном, для помещений, в которых необходимо усиления теплоизоляции пола.


Что такое класс ламината? Разница между 32 и 33 классом ламината и другие классы.

А что если пол будет теплым?

Ее целесообразно использовать в качестве «теплого пола» , ведь она является вспененным полимером, который покрывают при производстве металлической фольгой.

Если же в помещении отсутствует подогрев пола и теплоизоляционные качества высокие, такая подложка будет совсем невыгодна. Ведь, стоит отметить, цена ее довольно высокая, в отличие от других материалов для покрытия пола. Совсем недавно прилавки нашего строительного рынка пополнились совершенно новым материалом – Tuplex, для изготовления которого используется полистирол.

Конструкцию такая подложка имеет оригинальную и состоит их двух слоев полимерной пленки. Между ними укладывается пенополистирол в гранулах, который отличается прекрасными пароизоляционными свойствами.

Инновационный материал Tuplex

Использоваться полистирол может в помещениях, где поверхность под напольным покрытием имеет свойство покрываться конденсатом. Виды подложки для ламината представлены в большом ассортименте, но самой экологичной и наиболее распространенной является подложка пробковая.

Ее изготавливают из коры пробкового дуба, которая тщательно измельчается и под высоким давлением прессуется. В самой пробке содержится большое количество суберина, поэтому в процессе производства не требуются никакие клеящие составы, потому что именно благодаря его содержанию пробка и склеивается. И не нужно очень большую толщину материала, потому что подложка под ламинат должна иметь толщину в пределах 2-3 миллиметров, и неважно, пенополистирол в наполнителе или какой другой материал. От большей толщины свойства тепло- и звукоизоляции улучшатся, но при большой нагрузке на пол обязательно возникнут проблемы с замковым соединением.

Пробковая подложка не только экологична, в отличие от такого материала, как пенополистирол, но и обладает еще множеством преимуществ, благодаря чему ее выбирают многие потребители. Ведь она очень устойчива к деформации, обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией.

Экологическая пробковая подложка

Но высокая цена этого материала является единственным негативным моментом, впрочем, это не мешает ей становиться все более популярной среди многочисленных потребителей, соответственно, и отзывы о ней можно найти в большинстве случаев однозначно положительные.

Перед укладкой пробковая подложка обязательно должна привыкнуть к температуре в комнате и влажности, для чего ее оставляют в распакованном виде на сутки, не меньше. Важно запомнить, что при укладке она располагается поперек ламинатных панелей. Такое расположение ей обеспечит надежность крепления и предотвратит смещение подложки во время монтажа покрытия. Приступая к работе, нужно сначала подготовить основание, тщательно очистив его от мусора и пыли, зашпаклевав все имеющиеся трещины и выбоины.

Тонкости монтажа подложки

Основание из бетона лучше обработать средством против грибка, для того чтобы пробковая подложка не покрылась через время плесенью, в то время как полистирол таких проблем не боится. Для устройства гидроизоляции лучше взять полиэтиленовую пленку, разрезанную на нужной длины полосы с запасом около трех сантиметров. Возле стен пробковая подложка укладывается с заступом на них не меньше полутора сантиметров. С таким же заступом листы гидроизоляции укладываются один на другой, соединяясь адгезивной лентой. Крепится к полу степлером или гвоздями гидроизоляция не должна, потому что свойства ее значительно ухудшаются.

А вот пробковая подложка не должна крепиться с зазорами или внахлест, листы материала обязательно должны идти впритык друг с другом. Цена ее, как уже упоминалось, немаленькая, поэтому не нужно допускать порчи материала, что потребует дополнительных финансовых вложений. И стоит запомнить еще один момент, ни при каких условиях не нужно укладывать подложку в два слоя, потому что полезные качества от этого нисколько не улучшатся, а вот прослужит пробковая подложка намного меньший срок.

Чтобы пробковая подложка прослужила дольше, важно качественно ее уложить

И последнее, что нужно принимать во внимание – цена пробковой подложки хоть и больше, чем пенополистирола, но можно попасть и на подделки, то есть качество намного ниже оригинального. А этот фактор является не последним при обеспечении долговечности службы самой подложки и ламината. Как только подложка разложена, можно начинать монтировать ламинат или класть линолеум .

Похожие статьи

rss