Поля поглощения и поля подземной фильтрации: принцип устройства

Опубликовано: 04.09.2018

видео Поля поглощения и поля подземной фильтрации: принцип устройства

Высокие грунтовые воды не мешают работе септика

Поля поглощения и подземной фильтрации дочищают и утилизируют светлые стоки септика. Проще говоря: вода из септика попадает в фильтрующее поле – систему подземных трубопроводов, где теряет остатки илистых примесей и поглощается почвой уже в практически чистом виде. То есть без поля фильтрации эффективность септика будет крайне сомнительной.


Инфильтрационный тоннель

Поэтому действительно автономную канализацию, работающую без периодического привлечения ассенизаторов, откачивающих накопленные стоки, можно создать только с помощью полей фильтрации и поглощения. И в данной статье мы рассмотрим устройство именно таких систем.


Автономная канализация Alta Bio. Проектирование систем канализации и водоочистки

Поле подземной фильтрации

Земля поглощает воду, но с разной скоростью впитывания. Сухая почва впитает свою порцию буквально за секунды, а промокший грунт поглощает тот же объем воды часами.

Поэтому перед обустройством полей поглощения и фильтрации нужно определить скорость «впитывания» жидкости почвой.

Натурный способ определения «поглощающей способности»  предполагает обустройство  шурфа площадью 1 м2 и глубиной до 0,5 метра, на дне которого укладывают 30-сантиметровый слой щебня, после чего в шурф забивают мерный шток со шкалой, градуирующей объем жидкости над щебневой подсыпкой. После этого в шурф льют воду и поддерживают уровень жидкости на нужной отметке в течение часа. Далее нужно оставить этот «измерительный прибор» в покое и спустя час замерить уровень оставшейся жидкости. Объем поглощения  определяется по разнице между первоначальным и остаточным уровнем жидкости в шурфе.

Зная эту величину, мы можем определить площадь поля, разделив утроенный объем среднечасового стока (суточный сток /24 часа)  на объем поглощения поля фильтрации размером 1 квадратный метр.

То есть, если утроенный суточный объем равен 1200 литрам (0,72 м3), то часовой сток равен 50 литрам. И при натурной скорости впитывания 2 литра/м2 для утилизации такого стока необходимо поле фильтрации площадью не менее 25 квадратных метров.

Определив эту величину модно приступать к строительству отводящего трубопровода, погонный метр которого должен обеспечить доставку стока на поле поглощение и фильтрации площадью один квадратный метр.

Поле поглощения – особенности конструкции, способы обустройства

Строительство поля поглощения начинается с рытья котлована. Габариты выемки определяют исходя из площади поглощения – размеры дна котлована должны соответствовать именно этой величине.

Глубину котлована определяют исходя из следующих ограничений:

Глубина не может быть менее 40 сантиметров – иначе почва будет пахнуть стоками. Глубина должна отстоять от уровня грунтовых вод как минимум на 1 метр (не нужно забывать о фильтрации). Котлован следует опустить ниже глубины промерзания грунта.

Исходя из этого, оптимальная глубина залегания равна 80-150 сантиметрам, в зависимости от  уровня грунтовых вод.

Закончив земляные работы можно приступать к непосредственному обустройству поля поглощения.

Поле фильтрации

Для этого придется сделать следующее:

Уложить на дно котлована слой геотекстиля. Засыпать поверх фильтрующей прокладки 30-40 сантиметровый слой щебня, формируя уклон высотой 2 сантиметра на каждый погонный метр дренажного трубопровода, понижая высоту от септика к дальнему краю поля. Уложить на подсыпку арматуру дренирующего трубопровода, соединив начало системы отвода с выпускным штуцером отстойника. Трубы дренирующей ветви должны быть перфорированы заводским способом или вручную – с помощью сверла или болгарки. Расстояние между соседними ветвями труб не должно быть менее 150 сантиметров. Длина одной трубы не должна превышать 20 метров, что вполне достаточно для фильтрации суточного стока объемом 0,5 кубического метра. Засыпать трубу 20-30 сантиметровым слоем щебня и укрыть слоем геотекстиля. Заполнить котлован отобранным грунтом, не досыпая 15-20 сантиметров. Уложить в выемку теплоизолятор – листы экструдированного пенополистирола и досыпать котлован до нулевой отметки, зафиксировав утеплитель балластным способом.

На этом обустройство системы поглощения можно считать завершенным.

Поле фильтрации – нюансы конструкции и обустройства

Строительство поля фильтрации оправдано в том случае, если глубина промерзания грунта находится в критической близости от глубины промерзания. Ведь для фильтрации осветленных стоков необходим метровый слой обычного грунта.

Если расстояние до уровня залегания грунтовых вод будет менее метра, то на дно котлована поля поглощения придется досыпать слой крупнозернистого песка или смесь обычного песка и щебня.  Толщина такой подсыпки колеблется в пределах от 0,2 до 0,5 метра. При этом толщину подушки из щебня, на которую укладывают дренажную трубу, можно уменьшить до 10-15 сантиметров.

Устройство поля фильтрации

После обустройства фильтрующей прослойки строительство поля фильтрации идет по той же схеме, что и в случае устройства поля поглощения. Собственно это одна и та же инженерная система, только в случае обустройства поля фильтрации особое внимание уделяют устройству очищающего (фильтрующего) слоя – песчано-гравиевой подсыпке.

Фильтрующие колодцы – устройство и технология строительства

Если поглощающая способность грунта очень мала – это случается тогда,  когда дно котлована оказалось на влагонепроницаемом горизонте – или уровень грунтовых вод подходит практически к точке промерзания, а то и поднимается выше этой отметки, то в поле поглощения и фильтрации встраивают еще один элемент – фильтрующий колодец.

Фильтрующие колодцы

Конструкция данного элемента чрезвычайно проста. Колодец фильтрации представляет собой обычный шурф, заглубленный в грунт на 2-2,5 метра (иногда глубже), во внутреннюю часть которого погружена обсадная конструкция диаметром от  100 сантиметров (обычно в этой роли выступают перфорированные бетонные кольца).

Внутренности колодца забивают щебнем, практически до нулевого уровня грунта, предварительно введя в него дренирующие трубы, заглубленные до нужной отметки (как минимум – 40 сантиметров). Пространство между обсадной конструкцией и стенками шурфа забивается песчано-гравиевой смесью.

С помощью этого элемента можно ускорить процесс поглощения, за счет разницы между впитывающей способностью горизонтов, и увеличить качество фильтрации, за счет большей площади соприкосновения с фильтрующим слоем. В итоге на базе этой конструкции формируется фильтрующий элемент, дочищающий стоки, отводимые на влагопроницаемые горизонты грунта.

rss