Порядовка печи-барбекю, порядовка с кирпичом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Порядовка печи-барбекю, порядовка с кирпичом

Подробная кладка печи 3х3

Уже не один век используются печи-барбекю, причем в каждой стране они имели свое название: барбекю, гриль, шашлык, мцвади, хоровац и очень много других вариантов, по которым свое название получили соответствующие блюда.



Чертеж печи-барбекю.

Изготовление печи настолько простое и недорогое, что с ним справится даже человек, никогда не пробовавший себя в роли печника ранее. А объединение порядовки барбекюшницы и камина и вовсе стало находкой для печников.


Печь кирпичная своими руками. Проект печи бесплатно. Порядовка.

Кладка барбекю.

Для данного этапа работы понадобятся:

рулетка; лопата; раствор бетона м250; прут армирующий; болгарка; сварочный аппарат; песок; рубероид; горелка.

Обычно под печь заливается плита, но тут в ней нет никакого смысла, поэтому выкапывается траншея в виде буквы «П», задняя стенка у которой будет составлять 150 см, боковые по 90 см. Ширина колеи всего 30 см, но этого хватит с запасом. Глубина будет аналогичной. При копке очень важно соблюсти все пропорции и сохранить идеальную ровность у стен.


Кладка барбекю (казан-мангал)

После того как траншея вырыта, нужно внутри осторожно поднять верхний слой грунта на 3-5 см для возможности имитации плиты в будущем. Данная площадка очищается от мелких корешков и утрамбовывается ногами.

Порядовка печи-барбекю.

На дно колеи засыпается песок на 5 см и поливается водой. Для продолжения работы нужно прождать 2 дня, а за это время подготавливается армирующий каркас и гидроизоляция (рубероид будет доходить чуть выше заливаемой поверхности, чтобы потом быть наложенным на нее и прижженным горелкой для максимальной защиты).

Каркас из арматуры делается в виде прямоугольных тоннелей. Задача достаточно простая, но при выполнении нужно максимально качественно подойти к вопросу. Для начала свариваются между собой 4 прута по 20 см (если есть возможность, то лучше арматуру просто выгнуть, а сваривать только концы).

Таких прямоугольников суммарно нужно 33 шт, после чего они раскладываются с шагом в 10 см и свариваются воедино, причем будет 2 тоннеля по 9 прямоугольников и 1 на 15. Между собой тоннели соединяются уже непосредственно на месте после установки.

Заливается все раствором бетона м250, т.к. масса будущей печи будет весьма низкой, а устойчивость к воздействиям влаги повышается рубероидом. Заливка осуществляется ровно до поверхности земли, благодаря чему создается ощущение залитого плитного фундамента. Такой ход никак не отразится на качестве, но при этом экономия будет ощутимой.

На высыхание нужно дать 18-20 дней, после чего можно прижечь рубероид, и с новыми силами приниматься за работу.

Порядовка печи-барбекю

Материалы для печи:

кирпич полнотелый; кирпич огнеупорный; раствор цемента м250; раствор глиняный (вода, глина, песок); колосники; полоса стальная.

Ниже будет описан процесс кладки, но каждый следующий описанный ряд будет включать только изменения, чтобы не создавать путаницу.

1 ряд должен закрыть собой всю плиту фундамента, попутно нужно проверить каждый кирпич на то, чтобы он был положен идеально ровно. Ровная поверхность — залог устойчивости и долговечности печи. На данный ряд используется только целый полнотелый кирпич; 2 — укладывают в виде буквы «П», повторяя контур фундамента. Можно использовать обыкновенный красный кирпич при желании; 3-5 повторяется кладка. На последнем ряду прокладываются стальные полосы по всей площади; 6 — сплошная кладка, формирующая плиту. Начиная с этого ряда, кладка идет только полнотелым и огнеупорным кирпичом, а также глиняным раствором м250; 7 — повторяется. Между 6 и 7 рядом укладываются колосники (2 шт); 8 — перпендикулярно задней стенке выкладывается еще 1 линия, чем формируется буква «m». После кладки сюда будут установлены топочные дверцы; 9-10 — повторяются; 11 — центральная линия убирается. Сверху по всей площади накрываются стальные полосы таким образом, чтобы пламя свободно касалось рабочей поверхности; 12 и 13 — сплошная кладка с возможностью доступа пламени; 14-20 выкладываются в форме буквы «П», причем внутри прокладываются огнеупорным кирпичом — это будет отделение мангала; 21 — кладка повторяется, но с лицевой стороны устанавливаются стальные полосы; 22 — кладка идет по всему периметру. Данное кольцо служит дымозаборником; 23 и далее сужается кладка печи барбекю и выводится труба.

Подведение итогов

Данная схема под печь барбекю позволяет одновременно организовать создание печи камина. Такой двойной подход позволяет не просто утолить потребность в еде, но при этом наслаждаться видом огня. Подобная порядовка, включающая в себя камин, достаточно востребована в 21 веке, когда люди стараются экономить пространство. Сам же рабочий процесс достаточно простой, благодаря чему имеет высокую популярность даже у новичков.

rss