Потолок из гипсокартона своими руками: как сделать и монтаж, видео инструкция пошаговая

Опубликовано: 09.10.2018

Потолок из гипсокартона своими руками: как сделать и монтаж, видео инструкция пошаговая

Монтаж натяжного потолка | Подробная инструкция

Обшивка потолка листами ГКЛ – одно из самых удобных и простых решений декорирования неровных поверхностей. Зная технологию можно сделать потолок из гипсокартона своими руками, значительно сэкономив на монтаже. Начинать лучше с простых конструкций – одноуровневой системы без подсветки. Разберем подробно тонкости расчета материалов, выбора ГКЛ, а также поэтапное проведение работ.



Расчет количества материала и выбор гипсокартона

Чтобы соорудить конструкцию, используется два вида профиля: направляющий UD и потолочный основной CD. Каждая деталь имеет свои функциональные особенности, соответственно, и расчет необходимого количества выполняется разными способами.


ЧАСТЬ2 КАК сделать ПОТОЛОК из ГИПСОКАРТОНА потолок из гипсокартона видео! монтаж потолка

Для примера берем одноуровневый потолок без выступов и сложных форм для помещения 3х6 метров. Алгоритм расчетов такой:

Найти показатель периметра – это 18 метров. Именно столько требуется направляющего профиля для выкладки по всем стенам. Лучше брать с небольшим запасом на случай перегиба, порчи. К тому же в некоторых местах профили придется вкладывать друг в друга, что также нужно учесть. Расчет несущего профиля требует определения схемы выкладки. В данном случае несущие планки закрепляются с шагом в 50 см поперек помещения. Значит их количество (600/50 см) равно 12 штукам. Но это только в том случае, если листы монтируются вдоль помещения. Длина одного листа 2,5 м, то есть края ложатся на несущие элементы. При выкладке листов поперек помещения, шаг несущего профиля примерно 0,6 м (при длине листа 1,2 м). Понадобится (600/60 см) 10 штук несущих элементов. Расчет подвесов П-образного типа. Подвесы монтируются к несущим профилям с шагом 60 см, определяем количество по длине профиля: в данном случае это 3 метра, а значит, нужно (300/60) 5 подвесов на один профиль и 60 подвесов на 12 профилей. Количество крабов (соединителей) также просчитывается по количеству несущих профилей. Метизов нужно вдвое больше, в данном случае 24 (количество CD профиля*2).

Можно с точностью подбить объем закупаемых дюбелей и других соединителей, но лучше покупать такие компоненты с запасом. Потребуется много саморезов, ими крепятся листы ГКЛ, профили, а также нужны дюбеля для монтажа каркаса на стену.


Подвесной потолок из КНАУФ-листов П 113, технология, монтаж

Выбор ГКЛ зависит от назначения помещения, где будет производиться монтаж потолка из гипсокартона. Различается несколько типов материала:

Стандартные листы – продукция серого цвета, подходящая для помещений со средним и низким уровнем влажности. Толщина листа 6,5-22 мм, для потолка лучше подходят элементы толщины 8-9,5 мм. Длина фрагментов 1,2-3,0 м. Огнеупорные листы (ГКЛО) имеют высокие показатели сопротивляемости нагреву, поэтому их рекомендовано применять для бань, саун, помещений для хранения важных документов и прочего. ГКЛО выкрашены в розовый цвет, но могут быть и серыми с красной линией маркировки. Размеры толщины и длины разные, можно подобрать листы с меньшей массой, чтобы не утяжелять конструкцию потолка. Влагостойкий гипсокартон (ГКВЛ) подходит для облицовки ванных комнат, санузлов, душевых. В качестве дополнения листы пропитаны антигрибковыми составами. Материал выкрашен в зеленый оттенок или имеет синюю полосу маркировки. Длина и толщина продукции различны.

Также продукция различается по типу кромки:

ПК – прямая кромка. Материалы предназначены для сухой технологии монтажа, при которой не требуется заделка стыков. Используются листы для многослойных конструкций в качестве внутреннего слоя. УК – утонченная кромка. Листы применяются для конструкций с последующей оклейкой серпянкой, шпаклеванием швов. ЗК – закругленная кромка. Лучше использовать листы, если предполагается заделка стыков только шпаклевкой без применения армирующей ленты. ПЛУК– закругленная утонченная кромка. Это продукция для потолков с обязательным армированием лентой и шпаклеванием.

Чаще всего в отделке потолка гипсокартоном применяются стандартные листы ГКЛ с маркировкой УК/ПЛУК. В этом случае есть возможность качественной заделки швов с одновременным их армированием.

Инструменты и материалы для работы

Мастеру пригодится следующий набор:

перфоратор; шуруповерт; ножницы по металлу; уровень лазерный; набор отверток; стартовая шпаклевка; шпатель; серпянка; профили; листы ГКЛ.

Пригодится стремянка, большой прочный стол, средства индивидуальной защиты. В некоторых сложных случаях нужна грунтовка глубокого проникновения для пропитки основания после удаления облицовки.

Какие профили потребуются для потолка

Чтобы сформировать каркас под одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками, необходимо купить:

потолочный оцинкованный профиль ПП (CD) 60х27 мм; потолочный оцинкованный профиль ППН (UD) 28х27 мм; крабики; кронштейны П-образные или подвесы.

Расчет количества материала приведен выше.

Подготовка потолка перед установкой гипсокартона

Особенной отделки и выравнивания потолочного основания не потребуется, подвесная конструкция хорошо скрывает все недостатки. Однако небольшая подготовка все же нужна.

Что делать:

Снять старую облицовку, стараясь максимально обнажить бетонные плиты перекрытия. Однако если штукатурка держится хорошо, то можно оставить слой без снятия. Достаточно удалить участки, где декор шелушится, обваливается, зачистить границы зоны. Ремонт перекрытий проводится при наличии щелей и трещин. Заделывать их можно стартовой шпаклевкой, цементным раствором или монтажной пеной. Иногда попадаются участки, где видно арматуру. Металл следует очистить от ржавчины, промазать преобразователем ржавчины, дать просохнуть и только потом заделать щели. Грунтовка поверхности обязательна почти всегда. Делается процедура для обеспыливания поверхности и упрочнения сцепления штукатурки с основанием. Грунтовать лучше на 2-3 раза, при этом раствор подбирается не только глубокого проникновения, но и с антисептическими добавками.

В последнюю очередь прокладываются инженерные коммуникации. Для начала нужно определить необходимость постоянного или периодического доступа к проводам, а потом уложить их сообразно потребностям. Электрические кабеля укладываются в защитную гофру, чтобы минимизировать риск пожара при замыкании, а вентиляционные каналы выполняются из пластиковых труб.

Монтаж направляющего каркаса

После завершения подготовительного этапа наступает момент делать потолок из гипсокартона своими руками.

Пошаговая инструкция монтажа направляющего каркаса выглядит так:

Замерить рулеткой самый низкий угол в комнате, поставить метку на расстоянии 5 см от потолочного основания. Уровнем отмеряется аналогичная высота по всем остальным углам. После этого выставляются метки, по которым отбивается горизонтальная черта – уровень нижней границы монтажа профилей. Направляющий каркас прикрепляется вдоль стен с присадкой на дюбеля. Если в некоторых местах нужно удлинить профиль, то расшивка делается из куска металлопрофиля.

Монтаж основного профиля

При размерных показателях листа 120х150 см, потолочные профили крепятся с шагом в 40 см. Так элементы будут уложены дважды посередине и по обоим краям на профили.

Монтаж основного профиля происходит следующим образом:

Потолок разметить карандашом для упрощения крепежа. Через каждые 2,5 м установить перемычки из этого же металлопрофиля. Если листы другого размера, то расчет производится по параметрам материала. На точках стыков закрепить крабы. Определить место монтажа подвесов. Установка первого в 30 см от стены, последующих в 60 см друг от друга. Крепеж анкерами, обычные дюбеля не подходят, они проседают под весом конструкции и вылетают из стены.

Остается закрепить потолочные профили к подвесам, начиная от углов помещения. Теперь каркас готов, можно приступать к следующим работам.

Укладка теплоизоляционного материала

Утепление потолка помогает решить проблему утечки тепла и звукоизоляции. Для работы лучше подходят листовые или рулонные материалы с уже имеющейся пленкой гидроизоляции, например, пенофол фольгированный толщиной в 4 мм.

Материал можно посадить на степлер, шурупы, но если такой вариант неприемлем, подходит обычный сапожный клей или жидкие гвозди. Крепеж не нарушает структуру утеплителя, при этом хорошо держит его на потолке, не давая сползать и отваливаться. Как альтернатива – двухсторонний скотч.

Промазывать клеем лучше как профили, так и пенофол – обеспечивается прочность сцепления. Жидкие гвозди наносятся только на утеплитель, а скотчем проклеиваются все швы. При применении фольгированного пенофола листы укладываются так, чтобы фольга «смотрела» в сторону жилой комнаты.

Установка листов ГКЛ

А теперь о том, как сделать потолок из гипсокартона прочным и практичным. Закрепление на профиле будет проще, если есть помощник, который подержит элементы во время крепежа. Но можно обойтись своими силами, применив распорку на длинной ручке – вариант «швабры» высотой до потолка. Длинная поперечина будет придерживать лист, пока мастер его крепит.

Собрать потолок можно разными способами, но лучше крепить листы на саморезы для гипсокартона. Вкручивать метизы следует по краям листа и в точках, где под листом проходит профиль. Шаг саморезов 30-40 см.

Ввинчивать метиз нужно так, чтобы шляпка утапливалась в тело облицовки и не возвышалась над уровнем ГКЛ. Однако при прикладывании избыточной силы, часто мастер нарушает лист картона. Этого делать нельзя, гипс остается без защиты и быстро разрушается. Все остальные листы крепятся аналогичным образом. На этом основная часть работы окончена.

Финальная обработка потолка

Просмотрев технологию, как сделать потолок из гипсокартона своими руками, не следует забывать о финишной отделке. Для этого пригодятся шпаклевка, мастерок или шпатель, серпянка. Шпаклюются все точки крепления саморезов, места стыков листов. Швы армируются серпянкой, шпаклевка ложится в два слоя, последний (верхний по серпянке) самый тонкий, максимально выравнивающий.

Что касается декорирования, то варианты тут самые разные – выбор зависит от пожеланий самого хозяина и требований помещения, где сделан подвесной потолок.

Советы специалистов по монтажу

Для домашнего мастера не лишними будут рекомендации от профессионалов:

Если производится отделка потолка на кухне, подойдет лист ГКЛ с водостойкими и пожаробезопасными показателями. При монтаже потолка в строениях с ветхими стенами, опора на них нежелательна. В этом случае основная нагрузка придется на подвесы – их должно быть больше, крепление прочнее. В этом случае получается «плавающий потолок», который не деформируется как при сезонных подвижках грунта, усадке стен, так и не нагрузит стеновые панели. При облицовке помещений с поношенными перекрытиями большая нагрузка должна приходиться как раз на стены. В этом случае максимально облегчается конструкция, закрепляемая на потолок, а усиливаются стеновые профили.

Обращаясь в компанию за услугами обустройства подвесной конструкции, следует обратить внимание на применяемую технологию, расценки монтажа напрямую зависят от сложности, объемов работы. Также в общий список работ входят: очистка, грунтовка основания. Если предварительные этапы выполнены, следует предварительно уточнить, сколько стоит обустройство каркаса.