ПОЗД-1, Прибор для определения степени загнивания древесины

Опубликовано: 03.10.2018

Прибор ПОЗД-1 предназначен для определения степени загнивания и качества древесины опор высоковольтных линий электропередачи.

Основным преимуществом прибора перед ранее применявшимися является то, что им можно замерить усилие, затрачиваемое на проталкивание иглы в дерево, которое раньше определялось интуитивно, что исключает погрешности в результатах измерений.


FUMANS

  Конструкция и принцип действия

Прибор ПОЗД-1 состоит из наружного цилиндра, в который вставлен внутренний цилиндр с пружиной. Во внутреннем цилиндре перемещается игла и звездочка. К звездочке прикреплен указатель шкалы погружения иглы в древесину. Усилие, затрачиваемое на проталкивание иглы, отсчитывается по дополнительной шкале. Перемещение иглы осуществляется при помощи винтовой пары, приводимой в действие ручкой.

Подготовка к работе

Перед началом работы проведите внешний осмотр прибора на отсутствие механических повреждений. Проверьте работоспособность прибора путем вращения ручки хода иглы. При проверке не должно быть заедания в винтовой паре и хода иглы по всей длине шкалы указателя глубины. Проверьте действие запирающего ключа, целостность тросика и стяжной цепи. Порядок работ по определению степени загнивания древесины изложен в соответствующем разделе ,,Инструкции”. При определении загнивания мокрой или мерзлой древесины результаты замеров могут быть искажены по сравнению с сухой и не мерзлой.
rss