Практика посева травосмесей

Опубликовано: 04.09.2018

видео Практика посева травосмесей

Настройка сеялки на нужную норму высева №2

Практика посева травосмесей при создании культурных сенокосов и пастбищ показала, что при одном проходе сеялки невозможно выдержать заданные нормы высева отдельных компонентов. При высеве смеси происходит перераспределение состава ее, а именно: увеличивается высев мелких семян, а крупных уменьшается.



В соответствии с рекомендуемыми нормами высева общепринятых травосмесей были составлены сочетания компонентов семян и произведен высев их тремя катушечными высевающими аппаратами сеялок СУТ-47 и СУБ 48.

Из высеваемой аппаратами смеси брались пробы семян в течение минуты работы в 5-кратной повторности, и производился разбор каждой пробы на составляющие их компоненты. Последние взвешивались на весах ВЛТК-500 с точностью 0,1 г.


сеялка газонная

Высев смеси, состоящей из сыпучих семян (люцерна+мятлик), при различных соотношениях норм высева компонентов соответствует агротехническим требованиям.

При высеве смеси костер+ежа происходит изменение соотношения компонентов, причем, высев костра уменьшается на 20-30 процентов, а ежи увеличивается на 50-57 процентов.


Трава для газона 🌱 Как выбрать газон? Полевица 🌟 Овсяница 🌟 Мятлик

Высев других сочетаний семян (сыпучие+среднесыпучие, сыпучие+малосыпучие, среднесыпучие+малосыпучие) сопровождается перераспределением состава смеси, и эти отклонения, значительно превышают требования агротехники.

Для определения влияния высоты слоя семян в семенном ящике на соотношение компонентов в смеси и норму высева был проведен высев вышеуказанных смесей. Высота слоя изменялась от 20 до 0 см. Обработка материалов показала, что соотношение смеси и отклонение нормы высева находятся в допустимых пределах.

Продольное распределение семян, как один из качественных показателей работы катушечных высевающих аппаратов, определено при высеве травосмесей на липкую ленту транспортера. Скорость движения ленты изменялась от 3 до 12 км/час.

У травосмесей, состоящих из сыпучих семян, продольное распределение как компонентов, так и смеси в целом улучшается с увеличением скорости движения ленты. Коэффициент вариации уменьшается с 75 до 50-40 процентов. В других видах травосмесей коэффициент вариации, характеризующий продольное распределение как компонентов, так и смеси в целом, находится в пределах 100-50 процентов. Наблюдается тенденция к уменьшению коэффициента вариации с увеличением скорости движения ленты, но четкой зависимости нет.

Выводы:

- Высев травосмесей, состоящих из сыпучих и среднесыпучих, сыпучих и малосыпучих, среднесыпучих и малосыпучих семян, сопровождается перераспределением состава смеси;

- Изменение высоты слоя семян в ящике не влияет на состав смеси и норму высева;

-Для обеспечения качественного посева многокомпонентных травосмесей высев каждого компонента следует производить раздельно, что может быть достигнуто установкой дополнительного семенного ящика на зернотравяную сеялку СУТ-47.

rss