Пруд на даче своими руками (59 фото): особенности дачных декоративных, маленьких прудиков, из покрышек, дизайн, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Пруд на даче своими руками (59 фото): особенности дачных декоративных, маленьких прудиков, из покрышек, дизайн, фото и видео

Пруд с биоплато. Своими руками // FORUMHOUSE

Как приятно в погожий летний день провести время на берегу живописного лесного озера, наслаждаясь прохладой и прекрасными видами водной растительности. Зная, как сделать пруд на даче своими руками, вы можете обустроить подобный уголок и на собственном земельном участке. Достаточно лишь определиться с дизайном и четко выполнить все этапы работ, которые содержит инструкция, приведенная ниже.



Искусственный пруд – отличное место для отдыха

Подготовительный этап

Выбор стиля водоема

Прежде чем приступать непосредственно к постройке, следует выбрать дизайн пруда на даче – своими руками перебрав множество стандартных эскизов и образцов, вы можете создать уникальный водоем, добавив ему индивидуальности с помощью мелких конструктивных изменений или использования дополнительного декора.


Как сделать пруд на своей даче | Ранок з Україною

Конечно, наиболее простой вариант – мини-прудик из покрышки, который, несмотря ни на что, будет прекрасно смотреться на небольшом дачном участке.

Однако если вы располагаете достаточным пространством, и вас не смущает цена материалов и стоимость услуг по конструированию водоема, можно сделать отличный декоративный водоем из бетона, который будет выступать центральным элементом ландшафтного дизайна всего участка.

Искусственный водоем возле бани – прекрасное ландшафтное решение

Совет!

Используемые в качестве временного жилья дачные дома из блок-контейнеров после постройки капитального строения можно переоборудовать под баню, например.

В связи с этим водоем целесообразно располагать недалеко от них, чтобы впоследствии там же организовать и зону отдыха с барбекю на дачном участке , органично завершив весь ансамбль.

Выбирая стиль для водоема, прежде всего, нужно учитывать архитектурный замысел, который применялся при постройке дома и разбивке сада.

Хорошо, когда маленький прудик на даче – своими руками спроектированный и построенный – сочетается со следующими элементами:

береговой линией; оформлением садовых дорожек; внешним видом малых садовых форм и так далее.

Наиболее уместно возле пруда смотрится беседка или терраса, расположившись на которой можно с удобством созерцать спокойную водную гладь.

Остановимся на некоторых моментах более подробно:

. Особенностями японского водоема являются камни различных размеров и форм и хвойники. Этот стиль не приемлет наличия большого количества разноцветных трав. Китайский пруд оформляется более яркой и пышной растительностью. Здесь обязательно должны присутствовать деревья и классический мостик выпуклой формы. Можно также засадить водоем местными растениями, без различных экзотических экземпляров. Такой стиль называется «этно-гарден».

Фото пруда в китайском стиле

. Строгий прямоугольный или квадратный пруд хорошо смотрится рядом с жилым домом, отлично сочетаясь с его строгими формами. Кроме того, эта форма часто применяется при обустройстве водоема во внутреннем дворике. Органично дополняют ансамбль клумбы такой же формы и строгие бетонные дорожки.

Совет!

Садовые тропинки, независимо от применяемого для их изготовления материала, хорошо сочетаются с прудами.

Органично смотрится террасная доска, из которой сделан мостик через водную гладь либо бетонные плиты, как бы парящие над поверхностью.

Круглые водоемы подходят для оформления травяных лужаек и аккуратных газонов на дачном участке . В этом случае дополнительным элементом послужит пергола, увитая плющом, а также отдельно стоящая группа низкорослых деревьев.

Следует отметить, что круглый маленький прудик на даче своими руками построить легче всего. Для этого можно использовать множество готовых форм: от бетонных колец для колодца до уже упоминавшейся выше автомобильной покрышки.

Пруд из автомобильной покрышки

Подбор места, размера и материала

Правильный выбор площадки, где будет располагаться водоем – залог его нормального функционирования в течение всего года. В противном случае вы можете столкнуться с так называемым цветением – бурным размножением микроскопических зеленых водорослей, покрывающих водную гладь неэстетичной бурой пленкой.

Необходимо верно рассчитать количество солнечного света, попадающего на воду:

слишком длительная освещенность приводит к чрезмерному развитию вредных микроорганизмов в воде; нахождение в тени негативно сказывается на росте декоративных водных растений и поведении обитающих в пруду рыб.

Оптимальный вариант – освещение в течение 5-6 часов. Водная гладь должна быть открыта с южного направления. Также нецелесообразно обустраивать пруд в тени массивных деревьев. Опадающая с них листва будет постоянно засорять водоем.

Идеальный размер для этого гидротехнического сооружения – 3% от пространства земельного участка. Однако не каждый дачник готов пожертвовать для него такое количество земли. Кроме того, нужно помнить, что небольшой дачный пруд своими руками сделать проще и дешевле, чем обширное озерцо.

Что касается глубины, то чаще всего применяется трехступенчатая система:

прибрежная зона – для водных растений; мелководная зона – для выращивания кувшинок и водяных лилий; глубокая зона – для зимовки водных обитателей (если предполагается их разведение).

Максимальная необходимая глубина – 180 см. Ниже этого уровня грунт не промерзает, что гарантирует наличие воды под слоем льда в зимний период.

Обратите внимание!

Самая глубокая зона может занимать не более 1/5 всей площади пруда.

Этого будет вполне достаточно для зимовки рыб, а ее увеличение негативно скажется на стоимости работ по обустройству водоема.

Рыбам в пруду нужно углубление для зимовки

Как только вы определились с размерами и формой, самое время перейти к выбору материалов. Наиболее дорогой и надежный вариант – отливка бетонной чаши, армированной металлическими прутами или сеткой. Чуть менее затратный – использование готовой емкости из пластика, которую можно приобрести в строительном супермаркете.

Однако оптимальным и самым дешевым способом считается изготовление пруда с применением специальной пленки, которой устилается дно будущего пруда.

Самостоятельное изготовление

Очередность действий по конструированию декоративного гидротехнического сооружения на дачном участке такова:

. При вычерчивании нужно соблюдать выбранный масштаб. Отразите размеры пруда, его глубину, ширину полочек, на которые будут высаживаться прибрежные растения, а также рисунок будущего озеленения. При подобном подходе вы сможете избежать переделок и изменений в процессе строительства.

Также целесообразно предусмотреть акцентную деталь – дерево, камень, мостик, скульптуру или островок, которые станут изюминкой разрабатываемого элемента ландшафтного дизайна.

Перед постройкой следует сделать чертеж пруда

. Для его обрисовки можно использовать бечеву, садовый шланг или песок. Помните, что противоположные кромки водоема должны находиться на одном уровне друг с другом.

Дно также нужно делать ровным. Замеры можно производить с помощью специального лазерного инструмента либо обычной длинной доски, на которую ставится строительный уровень.

Обрисовать контуры водоема можно с помощью садового шланга

.

Работа должна производиться в такой последовательности: грунт вынимается до первой глубинной отметки; размечается новая линия для углубления; рытье котлована продолжается до следующего уровня; вновь производится разметка; роется небольшая впадина, необходимая для зимовки рыб.

Земляные работы – достаточно трудоемкое занятие, особенно если размеры будущего пруда велики. Лучше всего для этой цели нанять экскаватор. В противном случае будьте готовы, что на определенной стадии рытья в районе дна будут скапливаться грунтовые воды, в связи с чем работать предстоит в полужидкой грязи.

Дно пруда должно иметь уступы

Чтобы избежать этого, можно использовать водяной насос, предназначенный для перекачивания взвесей. Сброс грязи производится во вспомогательную яму.

Совет!

Если на приусадебном участке отсутствует электричество, вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.

Этот агрегат обеспечит необходимой электроэнергией не только насос, но и множество других инструментов, облегчающих труд по созданию пруда.

. К этой величине добавляется порядка 1 метра на припуски. Получившееся значение необходимо для приобретения пленки подходящего размера.

Пленку следует купить с запасом на припуски

Многие задаются вопросом, куда убрать грунт, который был вынут во время копки котлована.

В связи с этим можно посоветовать следующее:

поднять уровень участка, равномерно распределив землю по саду; сформировать из него альпийскую горку; сделать основой для уступов, по которым будет протекать ручей. . Чтобы не порвать покрытие, котлован рекомендуется предварительно укрыть дополнительным слоем геотекстиля. Тогда камешки и корешки не смогут порвать пленку после заливки воды. Более дешевые варианты – старый линолеум или утрамбованный слой мелкозернистого песка.

Тщательно застелите дно котлована пленкой

Работы следует производить в теплый, солнечный день. Такая погода делает пленку более гибкой, она легко тянется и повторяет все неровности и декоративные изгибы пруда.

. Края материала опускаются в нее и засыпаются щебнем. Надежнее способа не придумаешь. . В качестве декора отлично подходит дикий природный камень.

Для укрепления кромки водоема можно использовать камень

. Растения высаживаются в специальные пластиковые ящики, которые устанавливаются в нужных местах водоема и рядом с ним.

Схема посадки растений в пруд

. Следует засечь показания водяного счетчика до и после этого процесса. Это позволит вычислить объем жидкости во впадине, что пригодится позднее при покупке оборудования и химикатов по уходу за прудом.

. В таком случае вода в нем будет постоянно обновляться и не зацветать. Для этого возле водоема делается насыпь, с которой будет стекать ручей. Вода наверх подается погружным насосом, снабженным системой очистки. Декорирование всех элементов остается на ваше усмотрение.

Схема обустройства проточного пруда

Вывод

Внимательно ознакомившись с изложенным выше материалом, у вас не должно возникнуть вопросов о том, как построить пруд на даче своими руками. Почерпнуть дополнительную информацию о процессе сооружения искусственных водоемов можно из видео в этой статье.

rss