Разбор домашек по укладыванию ребенка спать

Опубликовано: 30.09.2018

Я вижу, многие из вас старательно выполняли домашку, молодцы! У кого-то она получилась, а у кого-то возникли трудности.

Как и обещала, я проанализировала все ваши ответы, теперь отвечаю в этом обобщающем посте на часто возникающие вопросы и проблемы при укладывании ребенка спать. Он длинный, поэтому запаситесь временем, чтобы внимательно вчитаться и вдуматься.

Ну что ж, начнем

Сначала я выделю эти трудности, затем дам им краткое объяснение к каждой из них.

Самая основная трудность, которая встречается у большинства родителей — это когда ребенок после укладывания спать на ночь начинает просыпаться спустя час-два-три. И потом его нужно либо укачивать, либо кормить, либо искать потерянный предмет, без которого он вообще не спит (пустышка, бутылочка с соской, игрушка, тряпочка и т.д.).

Почему?

Кто из вас приобретал мой курс " Сладкий сон вашего ребенка ", хорошо помнят про циклы детского сна, которые я давала там по часам более подробно. Именно в этом и ответ на ваш вопрос. Все живое проходит определенные циклы. То же самое касается и сна ребенка.

Здесь я опишу очень кратко сам цикл :

Засыпание — легкий сон — глубокий сон около часа.

Пробуждение (то пограничное состояние между сном и бодрствованием, когда ребенок шевелится в полудреме, бормочет что-то, вскидывает ручки, дергает ножками, откидывая одеяло, порой даже делает попытки привстать, позвать маму).

Засыпание — глубокий сон от часа до двух — легкий сон.

Пробуждение.

Засыпание — быстрый сон со сновидениями.

Пробуждение.

Засыпание — легкий сон.

Пробуждение.

и т.д. цикл повторяется.

Ближе к утру у ребенка наступает период неглубокого сна и затем окончательное пробуждение.

Вот эти промежуточные пробуждения — они встречаются абсолютно у ВСЕХ детей в течение ночи. Теперь вам понятно, почему ваш ребенок так себя ведет? Но обратите внимание! Существует большая разница между теми детьми, которые НЕ научились САМОСТОЯТЕЛЬНО засыпать, и теми, кто научился. Первые в момент этого промежуточного пробуждения обязательно будут искать маму, требовать ее присутствия и помощи, а то и внеплановых развлечений, потому что без мамы заснуть не умеют. А вот вторые — проснувшись, спокойно заснут дальше, не тревожась.

В чем секрет? Он очень прост. Учите ребенка засыпать БЕЗ вашего непосредственного присутствия.

Как? Подробно я рассказала об этом в курсе " Сладкий сон Вашего ребенка или Как добиться, чтобы он засыпал и спал спокойно ". Обязательно возьмите его в свою копилочку, если еще не сделали этого — он не раз вам пригодится.

Кстати, у меня было консультирование молодой пары с похожей проблемой — их ситуация и способ решения хорошо описан в семинаре " Как молодой маме обойти подводные камни в попытках уложить ребенка спать ".

Далее рядом в этой же области стоит трудность — при попытке уложить ребенка спать в кроватку, крепко спящий (как это кажется родителям), карапуз вдруг моментально просыпается . Как будто и не спал только что

Почему?

Потому что обстановка засыпания и сна для ребенка оказались совершенно разными...

Вот представьте себе. Вы засыпаете в своей теплой кровати, на мягкой подушке, в обнимку со своим мужем. А проснувшись, неожиданно обнаруживаете себя на холодном полу в кухне... И без мужа

Шок? Ну конечно же!

Я понимаю, что сравнение звучит смешно, но ведь ребенок испытывает те же аналогичные чувства! Он засыпает на ваших руках в теплых объятиях, посасывая сладкую и любимую сисю (или бутылочку). И вот вы его переложили в кровать.

Обстановка сменилась — включился тревожный датчик: "караул! просыпайся!"

Какой вывод? Если хотите, чтобы ребенок спокойно засыпал и спал дальше — НЕ МЕНЯЙТЕ ему обстановку сна!

Далее...не менее серьезным испытанием для родителей становится тот период, когда их любимое чадо жалобно или требовательно просит попить или поесть ночью (за исключением малышей до года). В качестве "перекуса" может быть что угодное: молочное, соки, чай, хлеб, каша и т.д.

Почему?

Как раз вспоминаю с содроганием тот период у нас с дочкой. Мы за одну ночь умудрялись опустошать 4-5 пачек сока Агуши... Я об этом уже писала в своем блоге, здесь скажу кратко. После года все дети могут прекрасно спать ночью без перекусов. Сложным периодом становится лишь расставание с грудью и тут многие родители впадают в ошибку, стараясь чем-то скомпенсировать отсутствие молока. Они предлагают ребенку ночью молочные смеси, соки и т.д. панически боясь, что кроха "недоедает". Но если прибавка в весе нормальная, ребенок здоров и хорошо развивается, если он получает нормальную полноценную еду в течение дня, то ночью его пищеварительная система должна отдыхать.

Если у вас этого еще нет — отлично. Вы предупреждены. Но если этот период уже начался и вы измучились, курсируя между кроватью и кухней — задумайтесь: нужно ли это вообще ребенку и вам? Потакая крохе, вы вредите в первую очередь, ему. Потому что если не положить этому конец, вы будете продолжать героически подскакивать по три-пять раз за ночь только из-за того, чтобы его накормить/напоить и в два, и в три, и в пять лет... А он в дальнейшем приобретет стойкую привычку есть по ночам и не научится полноценно высыпаться.

Возможно ли отучить? Да, это реально. В семинаре " Как молодой маме обойти подводные камни в попытках уложить ребенка спать " дан этот алгоритм.

Далее... Еще одна трудность — неумение родителей организовать режим дня ребенку . Он ложится по-разному в зависимости от текущих дел, от ситуаций. Когда захочет, спит, а когда не хочет — гуляет. Потом оказывается, когда родители хотят уложить его в конкретное время, начинаются капризы.

Почему?

Ответ лежит в организации режима.

Из ответов по вашим домашкам я поняла, что многие из вас бывают настолько занятыми в водовороте дел, что невольно пропускают "сонные" сигналы ребенка. Кстати, для приходящих вечером с работы родителей это касается вдвойне, т.к. невольно все вовлекаются в ажиотаж встречи и разборки типа "кто что сделал, что произошло и что будет" и это мешает в спокойной обстановке распознать и начать процесс укладывания.

Отдельно стоит сказать, почему те, кто распознали эти сигналы у ребенка и попытались тут же запустить цепочку ритуалов, не добились нужного результата . Одни мамы отметили, что уложить ребенка стало намного труднее, т.к. он не привык ложиться раньше обычного, другие сетовали на то, что заснув раньше, ребенок просыпается и далее гуляет до ночи, пока не измучится сам и не измучит маму и папу.

Здесь мы опять возвращаемся к вопросам последовательности и четкости режима, вопросам постоянства и стабильности ритуалов. А также, начинаем понимать, что нужно учитывать сложившиеся привычки ребенка и воспитывать новые, которые бы помогли ему и родителям спокойно засыпать и спать спокойно.

Отдельно стоят проблемы засыпания при определенных условиях , и некоторые из них уже настолько измучили родителей, что они чувствуют себя в плену. Это:

засыпание только с помощью укачивания. засыпание только на руках. засыпание только под сисю. засыпание только в условиях совместного сна. засыпание только с пустышкой (бутылочкой). засыпание только, когда держит маму или папу за ручку

Почему?

Все это — легко объяснимо с точки зрения сложившихся у ребенка ассоциаций со сном. И в первую очередь, как ни крути, эти ассоциации закладываем мы, родители, вольно или невольно. Нужно понять правильно — новорожденный еще не имеет никаких ассоциаций со сном. Все это он получает из той среды, в которой воспитывается.

Отсюда вывод — раз мы заложили такие ассоциации, без которых ребенок не может уснуть (без помощи родителей), нам важно помочь своему малышу приобрести другие, которые дадут ему возможность засыпать и спать самостоятельно.

И тогда все эти вопросы легко снимаются. Как это сделать — я дала ответ на семинаре " Как молодой маме обойти подводные камни в попытках уложить ребенка спать ".

Следующая за этой проблемой стоит трудность, когда малыш рано встает, а вечером засыпает очень долго. И в итоге не выспавшийся толком, он добирает сон днем, в течение 3-4 часов, иногда больше.

Почему?

Ответ лежит там же, в биологических закономерностях пробуждения и засыпания. Когда они не соответствуют нормам, неизбежно наступают перекосы. Например, если вы не знаете, сколько ребенку нужно спать с учетом его физиологии и возраста, вы рискуете получить лишние капризы и перевозбуждение.

Вот смотрите, чтобы было понятно. Для ребенка в 2,5 года достаточно спать днем один раз 1,5-2 часа, а ночью — 10-11 часов. А теперь предположим, что он днем спит не 2, а 3-4 часа. Что произойдет? Во-первых, укладывание вечером может сместиться на более позднее (ребенок-то не устал еще!), соответственно, будет более позднее просыпание (если никуда не надо спешить). Несколько дней такого беспорядочного режима и вот, пожалуйста. Капризы ("а я не хочу спать!" или "мам, отстань, дай поспать!") могут вывести из себя даже самого терпеливого родителя.

Какой вывод? Знать, какой режим нужен вашему ребенку именно в данный момент. Составить его. И учитывать для детей старше года-полутора лет правило 5-6 часового интервала , как оптимального срока бодрствования (например, между утренним подъемом и дневным укладыванием — 5-часовой интервал и между подъемом после дневного сна и вечерним укладыванием — тоже 5-часовой интервал).

Все это есть на семинаре " Как молодой маме обойти подводные камни в попытках уложить ребенка спать " Кстати, он включает в себя бонусный семинар по дополнительным темам. Вместе они охватывают такой круг вопросов:

Как укладывать ребенка вовремя? Как правильно спланировать режим для ребенка? Как не попасть в капкан неправильных ритуалов? Как научить ребенка засыпать без груди? 5 (пять) типичных ошибок при отлучении ребенка от груди. Что делать, если ребенок ночью много ест и пьет? Как быть, если кроха привык засыпать на укачивании? Как решить проблему совместного сна для подросшего ребенка? Памперсы или горшок ночью? Что делать, если ребенок при укладывании предпочитает только маму?

Эти рассмотренные вопросы на двух семинарах и составляют основу для решения ваших возникших проблем с укладыванием ребенка спать.

Как и обещала ранее, сейчас даю вам возможность получить эти записи в их отличном качестве: аудио плюс текстовый формат. Просто берите и делайте:

Нажмите сюда, чтобы прослушать фрагменты и заказать записи 2 семинаров.

P.S. Скоро стоимость записей повысится (тираж на дисках), поэтому заказывайте по минимальной цене уже сейчас.

Еще можно почитать:

rss