Размножение [1989 - - Энциклопедия садовода]

Опубликовано: 03.09.2018

В естественных условиях луковичные и клубневые цветочные растения размножаются как вегетативным, так и генеративным путем. В отличие от большинства остальных растений, у представителей этой группы вегетативное размножение относится к основному способу естественного размножения. Садовые культуры многих видов вообще можно размножать только вегетативно.


Умберто Эко. Имя розы

Генеративное размножение

Семенами в обычных условиях целесообразно разводить только природные виды. Хотя в крупнотоварном производстве практикуется также разведение семенами ряда растений, вегетативное размножение которых малопродуктивно (это относится к анемонам, бегониям, цикламенам, фреезии и др.), тем не менее для индивидуального садоводства его рекомендовать нельзя: получаемое таким путем потомство садовых культур у этих растений бывает неодинаковым.

Семена природных видов полагается высевать в рассадник или на посевной участок в питомнике. Почва там должна быть более легкой и лучше обработанной, чем в нормальных цветниках и на клумбах. Для семян многих видов оптимальная глубина посева — 1—2 см. На посевных участках взошедшие растения остаются в течение 2—3 лет. Виды, зимующие вне помещения, высевают исключительно осенью, так как их семена без промерзания не в состоянии прорасти, а остальные — весной.

Перед посевом и в течение первой вегетации в почву не вносят удобрения, но потом, осенью, а затем следующей весной, молодые растеньица подкармливают так же, как и взрослые. За 2—3 года у большинства луковичных видов возникнут маленькие луковицы, которые необходимо еще один-два раза пересадить, а затем еще год-другой, а то и три года доращивать. При каждой пересадке луковицу погружаем в землю все глубже, чтобы обеспечить ей соответствующие температурные условия и необходимое количество влаги. Разумеется, луковички видов, не зимующих в почве, убирают ежегодно.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение относится к основному способу естественного размножения луковичных и клубневых растений.

Виды с однолетней луковицей, кроме нее, ежегодно образуют большее или меньшее число дочерних (тюльпаны, ирисы, рябчики). Дочерние луковички вырастают разными по величине, однако часть их всегда бывает цветоносной. Виды с многолетней луковицей дают дочерних луковок меньше, и их приходится хотя бы в течение одного года доращивать до размеров, обеспечивающих цветение. У этой группы дочерние луковички появляются только на крупных материнских луковицах. На практике к некоторым луковичным видам применяют искусственный способ вегетативного размножения путем поранения низовой, базальной части взрослой луковицы (гиацинты, пролески) или отделения от нее чешуек (лилии, рябчики). Тогда в помещении с благоприятными климатическими условиями на пораненных местах или на отделенных чешуйках через какое-то время разовьются мелкие дочерние луковички: они в течение 2—4 лет могут дорасти до цветоносных размеров.

Виды с клубнелуковицей ежегодно образуют определенное число цветоносных дочерних клубнелуковиц (безвременники, крокусы, монтбреции). Иногда у них наряду с одним замещающим подземным органом появляется еще много мелких деток-клубнепочек, которые также являются вегетативными органами размножения (гладиолусы, ацидантерии, иксиолирионы). Эти клубне-почки в большинстве своем не способны дать цветы на следующий же год, но их можно дорастить.

Клубневые виды образуют дочерние клубни лишь в редких случаях, когда само растение достигнет максимальных размеров. При этом, собственно, возникают не дочерние клубни, а происходит разделение материнского на два и более замещающих (георгины, анемоны, еремурусы). Поэтому у большинства клубневых видов применяются только генеративный способ размножения или же искусственный вегетативный, каким является черенкование молодых стеблей (георгины, бегонии).

Мелкие запасающие органы и молодые растения всех луковичных и клубневых растений рекомендуют доращивать, используя ту же агротехнику, что и при уходе за взрослыми растениями, только уделяя им больше внимания. Клубни и луковицы для доращивания полагается сажать с еще большей аккуратностью и осторожностью, чем взрослые, которые легче переносят возможные погрешности ухода. В отношении доращиваемых луковиц необходимо неукоснительно соблюдать все правила подкормки, химической защиты, обеспечения водного режима и общего ухода.

Натяжные потолки в подольске. Подольск натяжной потолок .

rss