Разрабатываем проект ремонта квартиры - экономим время и деньги.

Опубликовано: 04.09.2018

Исходя из своего многолетнего опыта, специалисты-строители утверждают, что самая важная часть ремонта квартиры – его проектная стадия. Это обусловлено тем, что большинство незапланированных потерь денег и времени уходят на устранение проблем, которые связаны с ошибками, допущенными на начальном и подготовительном этапах ремонта.

Поэтому важность проектирования, в смысле тщательной подготовки к ремонту и точных предварительных расчётов, трудно переоценить.

 

До начала ремонтных работ владельцу квартиры следует детально продумать и изложить на бумаге все свои пожелания и представления о комфортном жилье, прорисовать этапы возможных усовершенствований планировки помещений. Владельцы, которые «рвутся в бой, не разведав обстановку» чаще всего в финале терпят поражение. Эмоциональный спонтанный подход к ремонту квартиры оборачивается в итоге множественными переделками и, как следствие, дополнительными затратами.

Начинать ремонт своего жилья без предварительного проектирования является очень большой ошибкой.

Наличие грамотного проекта будущих работ - залог успеха всего дела!

 

Этапы и основные правила проектирования ремонта квартиры.

 

В идеале проектов должно быть несколько:

Проект перепланировки - будет необходим если вы решите по-своему перестроить пространство квартиры и согласовать изменения в разрешительных инстанциях; Электропроект - очень важный этап, предусматривающий где будут проложены кабели электропроводки, а также - целевое и практичное размещение розеток, выключателей и электропотребителей. Этот проект очень пригодится вам и в будущем, если вы, например, надумаете вбить в стену гвоздь, чтобы повесить картину (нужно знать места, где нет электропроводки); Дизайн-проект - с помощью этого проекта вы сможете наглядно представить себе общую картину оформления интерьера квартиры (её стилистику, цветовые решения, элементы декора и прочее).

 

Итак, вы определились с необходимостью составления проектной документации.

Теперь у вас есть два пути:

 

1. Заказать разработку проектов у профессионалов.

Преимущества: ответственность исполнителей за качество и сроки выполнения заказа, возможность бесплатно и быстро устранить возможные недостатки в ходе реализации проектов.

Недостатки: дорого. Проект перепланировки и её согласование в разрешительных инстанциях будут стоить не менее $5000; работа дизайнера вам обойдется от $30 до $100 за м2; за электрический проект придется заплатить не менее $800.

 

2. Можно попробовать разработать проекты самостоятельно.

Преимущества: не придётся тратиться на оплату работы специалистов, что существенно удешевляет ремонт квартиры в целом.

Недостатки: долго и нет гарантии качества. Придётся изучить множество специфической литературы и хорошо знать нормы и правила проектирования. Возможны ошибки, обусловленные отсутствием опыта.

 

Теперь рассмотрим основные правила при разработке проектов ремонта квартиры.

 

Инженерные коммуникации, системы водопровода и канализации.

При расположении узлов водопровода дальше от центрального стояка обязательно учитывайте перепад высот для обеспечения нормального слива воды.

Например: если вы располагаете мойку на расстояние 6 метров дальше от стояка, перепад высоты в разводке труб должен составлять не менее 3см на каждый метр удаления, т.е 3х6=18см - вам нужно будет поднять мойку на 18 см выше уровня слива в стояке.

При определении расположения ванны или унитаза обязательно учитывайте, что слив у них находится внизу – на уровне пола. Чем дальше от стояка вы их перенесете, тем большая вероятность засоров, воздушных пробок и других проблем со сливом. Для того, чтобы избежать этих проблем, нужно будет поднимать уровень места расположения вашей сантехники – делайте подиум или ступеньку !

Если вам захотелось перенести подальше от стояка водяной полотенцесушитель, это чревато проблемами с его нагревом, так как каждый дополнительный изгиб соединительной трубы добавляет риск возникновения пробок.

Если вы точно не знаете как правильно провести к водяному полотенцесушителю соединительные трубы, лучше предусмотрите в ванной комнате дополнительную розетку и установите электрический полотенцесушитель.

 

Про краны и фильтры.

Когда вы производите ремонт квартиры в домах старого жилищного фонда, не забывайте о том, что основные водопроводные трубы, ведущие к дому, давно проржавели. Если вам дорога ваша сантехника, обязательно предусмотрите в проекте установку фильтров грубой очистки.

Про отопление.

При переносе на новое место радиатора отопления следует учитывать нормы раскладки труб и общего количества тепла в помещении. Например, если вместо старого радиатора на 4 секции, вы решите повесить новый мощный 8 секционный, вы, скорее всего, нарушите тепловой баланс в квартире.

Да, и не трогайте батареи под окнами. Они там установлены специально для тепловой конвекции – призваны отсекать холодный воздух, идущий извне в комнату. Тем более, что перенос таких батарей строжайше запрещён правилами переоборудования помещений. Об этом далее.

 

Соблюдайте запреты на переоборудование квартиры.

Давайте коротко обратим внимание на то, что переделывать в квартире категорически и никогда нельзя:

1. Общий воздухопровод. Не разрушать, не замуровывать, не переносить. Ни при каких обстоятельствах.

2. Газовые, водопроводные и отопительные стояки. Не замуровывайте наглухо. При декорировании обязательно оставить к ним доступ. Например, можно сделать разборные конструкции короба, которые в случае аварии легко снимаются. В противном случае аварийные бригады разворотят красоту отделки вашей квартиры, не глядя на дорогую плитку или декоративную штукатурку.

 

Про стены, полы и потолки.

1. Учитывайте нагрузку на стены и функциональное назначение помещения. Недальновидно, к примеру, в библиотеке, где задумывается несколько тяжёлых висячих полок с книгами, сооружать вместо капитальных стен гипсокартонные перегородки. Те же правила касаются и кухни, где планируется подвесная мебель. Бойлер в ванной комнате также следует вешать только на укреплённую стену. Пенобетон, гипсокартон, керамзит и т.д. имеют разную прочность и выносливость.

2. При устройстве стяжки пола обязательно учитывайте высоту чистового напольного покрытия в каждом помещении. Стяжка, выведенная по одному уровню по всей квартире допускается лишь при условии единого чистового покрытия для всех полов. А если вы, к примеру, планируете в кухне положить на пол плитку, а в гостиной – ламинат или паркет, то имейте в виду, что для плитки уровень должен быть выше на пару сантиметров, чем для паркета, который кладётся на специальную подложку.

3. Уровень полов, как уже писалось выше, зависит от чистового напольного покрытия и предназначения помещения. В санузлах и ванных комнатах он должен быть ниже, чем по всей квартире, на 2-5см. - для слива воды в случае затопления.

4. Гидроизоляция. От проблем с водоснабжением, затоплением и исправной работой водопроводных труб никто не застрахован. Имеет место также и человеческий фактор. Вот почему следует обязательно учесть в проекте ремонта квартиры укладку гидроизоляционных материалов в санузлах и ванных комнатах. Это избавит вас от возможных проблем с соседями.

5. Если при отделке квартиры вы планируете устройство подвесных или натяжных потолков, вы должны учесть:

Допустимую нагрузку на потолок при выборе осветительных приборов. Например, тяжелые подвесные люстры монтируются напрямую в бетонный потолок, а в гипсокартонные конструкции или подвесные панели предусматривается специальная система освещения из лёгких галогеновых светильников. Функциональное назначение каждой комнаты. Разумно ли в детской, например, монтировать спортивный уголок к натяжному потолку?

 

Правильный подход к выбору и закупке материалов.

 

1. При составлении план-проекта будущего ремонта всегда учитывайте время не только на работы, но и на закупку материалов. Если, например, вы планируете роскошный интерьер квартиры из эксклюзивных отделочных материалов, то учитывайте время на их заказ, доставку и возможные проблемы с наличием на складах. В идеале, такие материалы нужно закупать заранее.

2. Никогда не принимайте решение по закупке специализированных материалов самостоятельно, не имея должного опыта, руководствуясь только ценой и визуальными предпочтениями.

3. Практичность, экономия и безопасность. При выборе материалов всегда следует руководствоваться этими тремя критериями, стараясь найти оптимальное решение для соблюдения их в комплексе.

Например, отделка из пластика:

Материалы дешевые, за ними легко ухаживать. Но с точки зрения экологичности и безопасности, они никуда не годятся. Пластиковые потолки и панели легко воспламеняются и при нагреве выделяют токсичные вещества.

Выбирайте всегда сертифицированные материалы со специальными обозначениями, символизирующими их соответствие нормам жилых помещений.

 

Это были общие правила закупки материалов, теперь рассмотрим два примера немного конкретнее :

 

1. Трубы и радиаторы.

В разных типах строений и с разной системой водопровода уровень давления воды не одинаковый. Поэтому, подбирая трубы для водоснабжения и канализации для конкретной квартиры следует проконсультироваться со специалистами местной ЖКХ или управляющей компании о допустимой нагрузке в вашем доме и оптимальном материале. Где-то можно поставить пластиковые трубы, а где-то нужны только стальные.

Эти же правила касаются и закупки радиаторов для системы отопления. В панельных многоэтажках и индивидуальных коттеджах радиаторы ставятся из разных материалов.

2. Чистовое покрытие для полов.

При закупке материалов для напольного покрытия следует учитывать климатические условия вашего региона и назначение каждого конкретного помещения.

К примеру, в прихожую лучше постелить плитку или линолеум, потому как все деревянные и текстильные покрытия от вечной слякоти и повышенной нагрузки быстро придут в негодность.

 

Соблюдаем последовательность работ.

 

1. Проект всегда начинайте с разводки инженерных коммуникаций. Первыми должны делаться: водопровод, канализация, вентиляция, электропроводка и отопление.

Исключение в современных новостройках: если отсутствуют стены и межкомнатные перегородки, сначала нужно возвести их, а потом (до этапа отделочных работ), вернуться к разводке электро- и прочих коммуникаций жизнеобеспечения.

2. Второй этап – установка кабельного телевидения, интернета, системы кондиционирования.

3. Отделка потолков и стен. Полы – в последнюю очередь

 

Итак, при составлении проекта предстоящего ремонта нужно учитывать все детали, начиная от разводки коммуникационных систем, установки стен и перегородок, заканчивая грамотным подбором материалов для отделки помещений квартиры и соблюдением основных этапов ремонта.

 

 

Каталог тематических статей . Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

rss