Ремонт гидромассажной ванны: починка железной, ультразвуковых экземпляров и джакузи

Опубликовано: 04.09.2018

Гидромассажная ванна – очень полезное изобретение. Позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня или просто получить удовольствие от пузырькового массажа. Однако что делать, если понадобился ремонт гидромассажной ванны? Об этом мы расскажем в данной статье.

После обычных чугунных и акриловых ванн, технические новинки нам в диковинку. А ведь за границей уже давно используются различные гидромассажные ванны, позволяющие снять напряжение под струями теплой водички.

Первой фирмой, попавшей на территорию бывшего СССР, стала итальянская «Джакузи». Поэтому наши соотечественники упорно продолжают называть так и все остальные ванны с гидромассажем.

Как это работает?

Стандартная форсунка

Классификация

Первые ванны такого типа были сделано по образу и подобию геотермальных гейзеров. В конструкции ванн доступны три типа массажа – струями воды (собственно, гидромассаж), аэромассаж (воздухом) и смешанный вариант – турбопул. Основной задачей гидромассажной ванны является снятие напряжения и расслабление мышц.

Принцип работы

Массажный эффект достигается с помощью подачи воды через форсунки – специальные отверстия, обычно расположенные вдоль позвоночника, поясницы или ног.

Гидромассажные ванны абсолютно безопасны. Все электроприборы в отделанной ванной комнате  снабжаются устройством защитного отключения. При подозрении на короткое замыкание такой прибор отключит ванну, поэтому человеку, лежащему в ней, нечего опасаться.

Распространённые поломки

Как и любая техника, гидромассажная ванна может прийти в негодность из-за выхода из строя какой-либо детали или механизма. Также не стоит забывать о простых механических повреждениях – сколах и трещинах в акриловом покрытии.

Поэтому спрос на ремонт ванн джакузи всегда существует и будет существовать!

В первую очередь, ванна может не работать из-за засоров . Эта проблема незнакома тем, кто приобрел ванну с системой дезинфекции. Для профилактики в специальное отверстие заливается средство, предназначенное для прочистки ванн. Проходя по всем трубам, оно вымывает грязь и уносит её в канализацию.

Прочищать обычную гидромассажную ванну можно с помощью чистящей таблетки, опускаемой прямо в воду во время работы. Учитывая чистоту нашей воды, проводить такую процедуру необходимо хотя бы раз в 2-3 месяца.

Еще одной причиной поломки может быть использование моющих средств одновременно с системой гидромассажа . Дело в том, что при включенном гидромассаже мыльная вода поступает не прямо на слив, а циркулирует внутри механизма, что может привести к его поломке.

Важно! Мыться в такой ванне можно лишь при выключенном состоянии. Расслабляться же под теплыми струями нужно в чистой воде, максимум – с примесью морских солей или специальных добавок. При такой эксплуатации устройство прослужит долгое время.

Работающая гидромассажная ванна

Ранее ремонт железной ванны начинался с восстановления эмалевого покрытия. В новых ваннах вместо эмали используется акрил, который является более стойким к механическим воздействиям, менее поддаётся загрязнениям и не темнеет со временем.

Однако и на нем в случае сильных ударов могут возникать сколы и царапины . Для восстановления покрытия своими руками используется наливной метод ремонта. Жидкий акрил заливается на проблемные места, возвращая покрытию цвет и гладкость. Цена жидкого акрила — от 1700 руб.

Технические неисправности

Чаще всего подлежат замене:

аэрокомпрессоры, гидронасосы; форсунки и водосборники; блоки и пульты управления; пневмокнопки и выключатели; смесители.

Ультразвуковая ванна

Совет! Замену частей ванны лучше доверить работнику сервисного центра, это позволит вам получить гарантию и дальнейшее обслуживание.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

rss