Роликовый нож для металла

Опубликовано: 01.09.2018

видео Роликовый нож для металла

Роликовый нож листогиба для резки 1мм металла/Дисковый нож по металлу (Липецк)

Листовой металл режется разными способами и инструментами. Один из вариантов — применение роликового ножа. Приспособление используется в промышленных или домашних условиях. На рынке представлены заводские модели, но изготовить роликовый нож для листового металла своими руками, осуществимая задача. Такую возможность определяют объёмы обрабатываемого материала и экономическая целесообразность.


самодельный роликовый нож по металлу

Описание, принцип действия

Роликовый нож по металлу — приспособление, предназначенное для разделения листового металла на две части. Принцип действия основан на разрушении прочностных связей обрабатываемого материала на локальном участке.


Роликовый нож по металлу, своими руками #Roller knife on metal, with their hands

Силовое воздействие на металл осуществляется по двум параллельным плоскостям. Векторы силы направлены друг к другу. Пример: бытовые ножницы или промышленная гильотина.

В роликовых ножницах, силовые части выполнены в виде двух дисков. Внутренние (обращённые друг к другу) режущие поверхности находятся в одной плоскости. Края роликов заходят (смещены) на малое расстояние в перпендикулярной плоскости. При движении (вращении) приспособление надвигается на металлический лист.

Лист, зажатый между двумя дисками, в точке контакта испытывает воздействие от двух сил. Происходит деформация сдвига и разделение материала. Диски, совершая поступательно-вращательное движение, смещают точку контакта в направлении реза. Таким образом осуществляется процесс непрерывной обработки листового железа.

Конструкция

По виду создаваемой линии реза, приспособление подразделяется:

Параллельное расположение режущих плоскостей. Позволяет создавать ровную прямолинейную линию отреза. Применяется для получения полос металла. Одна наклонная плоскость. Выполняется две линии — прямолинейная и криволинейная. Две наклонные плоскости. Создают криволинейные и круговые линии отреза.

Последние два варианта применяются для создания фасонных полуфабрикатов из металла. Наиболее распространён первый вариант, в силу простой конструкции и настройки.

Самостоятельно роликовый нож применяется редко. Для создания ровных линий отреза и возможности работы с габаритными изделиями необходимо иметь опорные точки. Поэтому, режущий инструмент выступает в роли технического дополнения к какому-либо стационарному станку. Например, листогибу.

Состав

Устройство для резки металла состоит:

станина с направляющими (опорные поверхности); фиксатор обрабатываемого материала; дисковый нож.

В конструкцию роликового ножа входит:

корпус с встроенной или накладной ручкой; режущие диски; устройство регулировки (настройки) — предназначено для выставки зазоров и самих дисков по нескольким плоскостям.

Элементы ножа (кроме дисков) — это достаточно простые по форме геометрические фигуры. Выполняются из стальных полуфабрикатов, листа, уголка, швеллера или другого металлического профиля.

Режущий элемент изготавливается из прочной инструментальной стали. Заводские модели имеют ресурс 25-30 км при обработке листа толщиной 0,5 мм.

Система регулировки — это сочетание овальных отверстий, металлических прокладок и установочных болтов.

Для мастера, владеющего навыками обработки металлических деталей, изготовить такое приспособление не составит особого труда. На примере специалистов, создавших роликовый нож самостоятельно, временные затраты получались в пределах 5-10 дней, включая регулировку и настройку.

Преимущества

Нож на дисках — это альтернатива ручным ножницам по металлу или промышленной гильотине. Пред ними и другими приспособлениями у него есть ряд существенных потребительских свойств:

небольшие габаритные размеры и вес; простая конструкция; лёгкая настройка и регулировка; удобство применения; возможность работы с широким перечнем листового материала: сталь, кровельное железо, алюминий, медь.

Края обработанного полуфабриката, после выхода из станка, имеют чистый рез, без деформации и заусениц.

Применение

Основное назначение приспособления — обработка листового материала из металла толщиной не более 10 мм. Например:

работы с кровельным железом при обустройстве кровли или забора; изготовление полуфабрикатов — полос, для производства вентиляции из оцинкованной стали; рез нержавеющей стали для создания столешниц или шкафов кухонного оборудования.

Оборудование нашло применение в автомастерских для изготовления элементов кузова или кабины. Из нарезанного металла собирают заводские шкафчики, стеллажи.

Промышленный образец или собственная конструкция

Дисковые ножи для резки металла выпускают промышленным способом, но можно изготовить своими руками. Для принятия решения о целесообразности создания инструмента вручную, необходимо учесть ряд факторов:

Интенсивность эксплуатации оборудования. Для предприятия, выпускающего товар серийными и среднесерийными партиями, лучше приобрести промышленный образец. В сочетании с качеством изготовления, вы получите возможность точно настраивать инструмент. Дополнительный плюс — эргономичная конструкция, влияющая на удобство пользования. Требуемое качество реза. В домашних условиях, создать приспособление, обеспечивающее точность в десятые доли миллиметра, достаточно затруднительное мероприятие. Экономическая составляющая. Промышленное изделие стоит 20-70 тысяч рублей (только нож). Реальные затраты на изготовление собственного инструмента (кроме труда) редко превышают 5 тысяч рублей. Причём, в эту сумму входит опорная часть (станок). Временной фактор. Конструирование и изготовление ножа займёт до двух недель. Заводское изделие покупается за один-два часа. Свой нож обойдётся дешевле, но есть поговорка-присказка, пришедшая из-за рубежа: «время-деньги».

Отсюда, решение бытовых задач или небольшая мастерская — это инструмент, созданный своими силами. Интенсивная эксплуатация: длина ежесуточного реза более 20-50 метров, — необходимо приобретать промышленное оборудование.

rss