Главная Новости

Рыба в российских магазинах подорожает

Опубликовано: 02.10.2018

видео Рыба в российских магазинах подорожает

Путь огурца: откуда такие цены

Пока российские рыбопромышленники решают, как проводить ипортозамещение, в котором нуждается отрасль после введения санкций, рыбные продукты в розничных сетях увеличиваются в цене. Ожидается, что подорожание будет продолжаться, пишет rosbalt.ru.



В Санкт-Петербурге и Ленинградской области реализовывается рыба в объеме тридцать восемь тысяч тонн ежегодно. Девятнадцать тонн из них отечественного производства (в частности речная рыба, продающаяся в магазинах, вся выращена на территории РФ). То есть отечественные рыбхозы поставляют половину всего объема потребления продукции. Оставшиеся 50% – импорт. Эти сведения озвучил Александр Варенов – председатель областного комитета АПК. Казалось бы для отечественных компаний ситуация с эмбарго выгодна, можно наращивать производство рыбы и извлекать большую прибыль. Однако по факту все не так просто.


Рыба подорожает, мурманские рыбаки не будут бороться с санкциями

"Внезапно увеличивать вылов рыбы мы не можем, поскольку квоты поднимаются только при стабильных показателях увеличения популяции. Сегодня этого нет, а потому необходимо обратить больше внимания на рыбоводство", - отмечает Андрей Педченко - замглавы НИИ речного и озерного рыбоводства. В Ленинградской области функционируют тридцать девять рыбоводств, из которых в восьми производится материал для посадки рыбы. Общие масштабы выращивания достигают семи тысяч тонн рыбы ежегодно. Из них 50% отправляется в розничную сеть, остальное остается в рыбхозах для доращивания.

Покупатели в Северной столице уже почувствовали на себе ценовые колебания в рыбной отрасли. Официальные цифры были обнародованы государственной службой статистики. По информации от "Петростата" в течение августа в цене увеличилась вся рыба, стоимость в целом прибавила на 4,5%, лосось при этом стал дороже на 1,9%. 

По мнению экспертов, для того, чтобы провести полное замещение импорта потребуется решить множество задач. Анатолий Лукин – и.о. главы НИИ речного и озерного рыбохозяйства считает, что первая проблема – это налаживание отечественного выпуска оплодотворенной икры для дальнейшего производства рыбы в РФ. На данный момент икра и мальки для рыбхозов, как правило, завозятся из-за границы, основные поставщики рыбы – Дания, Норвегия и Финляндия. В целом на импорт в данной сфере приходится 50-80%. Еще одна важнейшая задача – производство необходимого объема кормов на территории РФ.

Для расширения выпуска посадочного материала в Ленинградской области планируется создание двух дополнительных рыбхозов. На данный момент в области выпускается примерно 5-6 млн. особей для посадки, но после запуска дополнительных мощностей объем можно будет увеличить до 25 миллионов. Это позволит обеспечивать данной продукцией не только Петербург и область, но и весь СЗФО.

Еще одной важной проблемой отрасли является нехватка кадров в рыбхозах. "На данный момент в НИИ и его подразделениях работает около пятисот человек, в среднем в возрасте шестьдесят лет. К нам практически не приходят молодые люди. Дело в том, что после окончания ВУЗа они могут выбрать между торговой сферой со средним окладом в пятьдесят тысяч рублей и рыбхозом со средним окладом в пять тысяч рублей. К примеру, в рыбохозяйстве самый большой оклад получает главный научный сотрудник – это семь тысяч восемьсот рублей. Думаю не сложно догадаться, что выбирают студенты", - отметил Анатолий Лукин.

Еще одним негативным фактором является недостаточная поддержка рыбоводства со стороны государства. По сравнению с другими направлениями АПК сюда направляются значительно меньше средства.

rss