Сегодня станут известны лучшие инженеры-строители Урала

Опубликовано: 01.10.2018

видео Сегодня станут известны лучшие инженеры-строители Урала

Внедорожник своими руками на базе ГАЗ 66. Самодельные автомобили рулят !

Здания из кирпича станут прочнее, а дороги – долговечнее, если новаторы УрФО сумеют вывести свои идеи на рынок.



Шесть теоретиков и семь практиков из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и автономных округов представили свои проекты в номинации «Инженеры – строители» заключительного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Профсостязание УрФО началось вчера, 29 марта, в Новом Уренгое в двух номинациях «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры».


На Приполярный Урал за трофейными щуками. Часть 1. Артем Мишин. Anglers Chronicle

Молодёжь сосредоточилась на возведении энергоэффективных жилых комплексов, использовании нетрадиционных строительных материалов типа пайкрита, восстановлении городской среды.

Без пяти минут технолог по производству стройматериалов и будущий аспирант Лев Максимов из Тюмени увлёкся модифицированными кирпичами. Выпускаемые сейчас его не устраивают: качество стремится вниз, а цена ползёт вверх из-за того, что приходится использовать пигментные добавки или глину из других регионов. Молодой человек планирует добавлять в керамический кирпич шламы и осадки велижанской водоочистной станции Тюмени. За год, по расчётам Льва, можно получить более двухсот тонн «сухого» осадка, который способен сделать стройматериалы прочнее, долговечнее и темнее.


Таджики перепели "Грибы - Тает Лёд" | Пародия

– От идеи «давайте возьмём кирпич и добавим в него шлам» до оформленного патента прошло более трёх лет, – вспоминает Лев Максимов. – Мы заканчиваем разработку полного технологического цикла от автоматизированного получения этого сырья до конечного потребителя. Наш проект полезен по многим пунктам: это чистая вода, инновационное производство, утилизация некондиционного мусора и улучшение экологической ситуации в регионе. Мы надеемся в ближайшие два года сделать это на предприятиях юга Тюменской области, а за пять лет расшириться до всей Тюменской области, а также ХМАО и ЯНАО.

Профессиональные инженеры ориентируются на внедрение всевозможных инновационных материалов и технологий в строительство жилья и прочих объектов. Например, единственный представитель ЯНАО среди строителей, руководитель отдела организации «Инновационные строительные материалы Ямала», сотрудник института криосферы земли сибирского отделения РАН Евгений Коротков представил презентацию о новом гранулированном теплоизоляционном материале – диатомике. Разработал этот материал его коллега по институту Константин Иванов около 6 лет назад. Диатомик изготавливается из природного сырья – горной породы диатомита, состоящего из остатков водорослей.

– По расчётам геологов, Россия занимает первое место в мире по запасам диатомита – универсального высокопрочного строительного материала, – рассказал Евгений Коротков. – В качестве эксперимента в сентябре 2016-го из него построили 150 метров дороги в Голышмановском районе Тюменской области, и зимой будут укреплять трассу Пуровск – Коротчаево в ЯНАО. Диатомик можно использовать и в строительстве домов.

По словам председателя конкурсной комиссии, первого заместителя директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Евгения Кузаева, заметно стремление участников применять передовые технологии для экономии электроэнергии, водоотведения и прочего.

– Всё новое внедряется довольно сложно, но если молодёжь будет сама готовить такие проекты, то это как раз и приведёт к изменениям в нашей отрасли. Если где-то начинается стройка, это сразу даёт работу многим людям, начиная от проектировщиков, заканчивая производителями стройматериалов и оборудования. В конечном итоге, это позволяет преодолеть кризис. Мы строили, строим и будем строить! – заверил Евгений Кузаев.

Сегодня вечером во время торжественного закрытия конкурса станут известны имена лучших инженеров-строителей Урала.

 

rss