Септик из бетонных колец: достоинства и монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

видео Септик из бетонных колец: достоинства и монтаж

Выгребная яма, септик или биостанция. Что лучше?

Содержание статьи

Септики из бетонных колец – эта возможность создать комфорт в загородном доме появилась довольно недавно. Данный способ достаточно экономичен как с точки зрения стоимости материалов, так и расценок на производимые при этом работы. Экономичность обустройства данного септика можно повысить, производя часть работ собственными силами.



Процесс монтажа септика из бетонных колец

Септик и выгребная яма: достоинства на лицо

Веками использовавшаяся в загородным домах выгребная яма характеризуется целым набором важных недостатков, которые в большинстве своем устраняются в случае оборудования септика:


Правильная канализация Traidenis: преимущества биореактора перед септиком

высокая эксплуатационная стоимость, обусловленная необходимостью частых очисток; наличие неприятного запаха; вероятность просачивания содержимого в почву; невозможность обустройства скважины на территории участка; недостаточный эстетизм.

Единожды потратившись на обустройство септика, о проблемах, связанных с канализацией, можно забыть на несколько лет.


Септик своими руками Переливы в септике

Три люка полностью смонтированного септика

Выбор места для установки септика

Подбирая место для установки септика, необходимо учитывать следующие требования:

удаление сооружения от дома должно составлять 5 м или более; удаление от скважины – более 30 м; чтобы избежать проблем с грунтовыми водами, септик лучше монтировать на слегка возвышенном месте; расположение септика должно обеспечивать укладку канализационных труб под небольшим уклоном; чтобы избежать засоров, число поворотов канализационных труб должно быть сведено к минимуму.

Требования к месту расположения септика

Принцип функционирования септика

Принцип работы этого сооружения следует знать хотя бы в общих чертах, чтобы обеспечить правильный подход ко всем нюансам его обустройства.

3-резервуарные септики из бетонных колец, имеют в своем составе 3 емкости:

герметичный сточный колодец, где происходит первичная обработка сточных вод, происходящая в результате их брожения; емкость, предусмотренная для второй стадии очистки, где микроорганизмами, нуждающимися в наличии кислорода, производится разложение стоков на составляющие компоненты; колодец для сбора очищенной воды, являющийся по сути дренажным устройством, откуда вода, прошедшая очистку, постепенно уходит в почву, не принося ей никакого вреда.

Принцип работы септика

Обустройство и монтаж септика

Вся совокупность работ, связанных с установкой септика, выполняется в следующем порядке:

приобретение 9 бетонных колец и 3 люков; выкапывание 3 колодезных ям, располагаемых в один ряд и имеющих диаметр в 2,8 м каждая и глубину 3 м; заливка бетоном дна первого и второго колодцев; укладка бетонных колец из расчета по три штуки на каждый колодец; герметизация стыков между кольцами; засыпка землей пространства между наружной поверхностью колец и стенками вырытых ям.

Укладка соединительных труб между колодцами

Трубы должны укладываться таким образом, чтобы не создавалось никаких препятствий для свободного перетекания собирающихся в них сточных вод. В частности:

труба, подводящая стоки в первый колодец, должна быть уложена под небольшим уклоном в сторону колодца; выход из каждого предыдущего колодца должен превышать вход в следующий на 200 мм.

Укладка канализационных труб в доме нами уже описывалась ранее .

Таков общий порядок обустройства септиков из бетонных колец. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас, если вы решите смонтировать подобный септик на вашем участке. Чтобы описанное нами было более наглядно, предлагаем вам посмотреть следующее видео:

А какое очистное сооружение установлено возле вашего дома? Насколько оно, на ваш взгляд эффективно? Будем благодарны, если вы расскажете об этом в вашем комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

rss