Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме

Опубликовано: 30.09.2018

видео Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме

Как подключить радиатор отопления с наибольшей эффективностью

Эффективность работы автономного отопления в частном доме зависит от многих факторов, включая выбор радиаторов и принцип их подключения к системе. Грамотный подход к этому вопросу поможет уменьшить теплопотери и рационально использовать полученное тепло, экономя при этом энергоноситель.



Расчет отопительной системы рекомендуется доверить профессионалам, при этом монтаж батарей отопления можно выполнить самостоятельно. При этом следует:

грамотно подобрать радиаторы и другие элементы системы – они должны соответствовать планируемым нагрузкам; соблюдать правильную последовательность установки всех компонентов системы, в том числе котла, насоса для циркуляции теплоносителя, трубопровода, запорно-регулирующей арматуры, радиаторов; соответствие схемы подключения приборов отопления проекту.

Нормы установки радиаторов

Размещение и установка батарей отопления в частном доме производится по действующим нормативам:


ЛЕНИНГРАДКА! Самая надежная система отопления

промежуток между нижней частью прибора отопления и полом должен составлять 10-12 см; расстояние от верхней части батареи и подоконником – от 8-10 см; зазор между тыльной стороной радиатора и стеной – от 2 см.

При несоблюдении указанных норм снижается теплоотдача радиаторов и отопительная система функционирует неэффективно.


Монтаж и схемы подключения радиаторов отопления

Уровень потерь теплоотдачи составляет:

3-4% при монтаже радиатора под подоконником с соблюдением нормативов; 5-7%, если батарея прикрыта экраном, не доходящим до пола; 7-8%, если отопительный прибор установлен в нише; 20-25% если батарея полностью закрыта экраном (он перекрывает ее верхнюю часть и доходит до пола).

Максимальная теплоотдача обеспечивается приборами отопления, смонтированными на глухой стене. Но батареи рекомендуется устанавливать под оконными проемами, чтобы восходящий поток нагретого воздуха защищал от холода, поступающего со стороны окна.

Если в помещении несколько окон, радиаторы устанавливают под каждым из них. В угловых помещениях целесообразно смонтировать одну батарею под окном и вторую – на глухой внешней стене.

Чтобы повысить эффективность и экономичность системы отопления, радиаторы оснащают терморегуляторами, работающими в автоматическом или ручном режиме. Это дает возможность поддерживать комфортные условия в каждом из помещений по отдельности и экономить топливо.

Разводка труб

Подключение батарей ведется с учетом особенностей трубопровода системы отопления – разводка подразделяется на однотрубную и двухтрубную. Однотрубная разводка чаще всего используется в системах с естественной циркуляцией теплоносителя (гравитационных). Радиаторы подключаются последовательно, из-за чего нагреваются не одинаково – в дальних помещениях батареи холоднее по сравнению с теми, что расположены ближе к котлу.

К достоинствам однотрубной разводки относятся:

небольшая материалоемкость (прокладка трубопровода обойдется дешевле); простой монтаж; возможность использования совместно с теплыми полами и подключать радиаторы любого типа; эстетичный вид, так как используется только одна труба.

В число минусов входят:

повышенная требовательность к точности гидрорасчетов и тепловых расчетов (погрешности обернутся неэффективностью системы); повышенные теплопотери; отсутствие возможности регулировать микроклимат в отдельных помещениях.

Если гравитационная однотрубная система плохо работает, ее модернизируют, установив циркуляционный насос.

Двухтрубная разводка предусматривает подачу теплоносителя в радиаторы по одной трубе и сбор обратки во вторую, ведущую к котлу. В отличие от однотрубной системы, такой вариант позволяет равномерно прогревать батареи во всем доме.

Список преимуществ двухтрубной системы включает:

комфорт и энергоэффективность за счет установки терморегуляторов на приборы отопления; отсутствие серьезных проблем при погрешностях в тепловых и гидротехнических расчетах; удобство в эксплуатации.

Недостатками считаются:

повышенная материалоемкость, что увеличивает финансовые затраты на обустройство системы отопления; более продолжительные сроки монтажа в сравнении с однотрубной системой.

Двухтрубная система обычно предусматривает последовательную подачу теплоносителя в батареи и такой же последовательный сбор обратки. Существует и коллекторная схема разводки – в этом случае от коллектора к каждому прибору отопления отдельно подсоединяются подающий и обратный трубопроводы. Такой вариант самый дорогой в монтаже, но дает возможность максимально тонко настраивать режим работы отопления в каждом из помещений.

Варианты подсоединения батарей

Существуют различные схемы подключения радиаторов отопления в частном доме, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим варианты подсоединения батарей с боковым подключением (они снабжены двумя парами входных отверстий на торцах).

Подключение боковое одностороннее.

Подающая и отводящая трубы подсоединяются, соответственно, к верхнему и нижнему отверстию на одной стороне радиатора. Такой вариант позволяет равномерно прогреть все секции батареи с минимальными потерями тепловой энергии, используя небольшой объем теплоносителя. Тепловые потери – до 5%.

Обратите внимание: если батарея состоит из большого числа секций (более 12), при таком способе подключения она в дальней части прогревается плохо, что заметно увеличивает теплопотери. Следует использовать другой принцип подключения. Боковое одностороннее подсоединение приборов отопления эффективно, если число секций составляет 3-9 штук.

Подключение диагональное.

Диагональное (оно же перекрестное) подключение подразумевает подсоединение подводящей трубы к верхнему отверстию на одном торце, а обратку – к нижнему входу на противоположной стороне. Тепловые потери – до 2%.

Такой вариант рекомендован для панельных радиаторов большой длины и батарей, количество секций которых превышает 12 штук. Диагональное подключение обеспечивает прогрев прибора отопления по всей длине и повышает теплоотдачу батареи.

Подключение нижнее двухтрубное

Данная схема подключения батарей отопления в частном доме известна под названием «ленинградка» и применяется для трубопроводов, спрятанных в пол или за плинтус. Подводящая и отводящая трубы подсоединяются к входным отверстиям, расположенным в нижней части радиатора на противоположных торцах.

«Ленинградка» имеет серьезный недостаток – потери тепловой энергии при таком подсоединении радиаторов достигают 12-15%. Но их можно снизить, установив на одном из верхних патрубков батареи автоматический воздухоотводчик (кран Маевского), который стравливает из системы скопившийся воздух. Удаление воздушных пробок способствует увеличению мощности радиатора.

Принципы монтажа

Обустройство автономной системы отопления желательно доверить профессионалам, но многие владельцы частных домов предпочитают выполнить собственными силами часть работ или самостоятельно смонтировать систему целиком. Требуется вести монтаж согласно подготовленным чертежам и обеспечить герметичность всех соединений.

Порядок действий при подключении радиатора:

выполнение разметки на стене (или на полу, если устанавливается батарея в напольном исполнении, оснащенная соответствующей системой крепления); радиатор фиксируется на кронштейны и примеряется к месту установки; кронштейны снимаются с батареи и надежно крепятся к стене; на радиатор устанавливаются штатные переходники для подсоединения труб (на входные отверстия, соответствующие схеме монтажа); на одно из оставшихся верхних отверстий устанавливается воздухоотводчик, на оставшееся четвертое отверстие – штатная заглушка; на места соединения с трубопроводом монтируются шаровые отсечные краны, на патрубок для подающей трубы рекомендуется поставить терморегулятор, если система отопления двухтрубная; радиатор навешивается на кронштейны; установленный радиатор подключается к подающему и обратному трубопроводу; после монтажа системы выполняется опрессовка с целью найти ненадежные соединения.

Для герметизации резьбовых соединений допускается использовать сантехнический лен или фум-ленту, но сегодня на рынке представлены высокотехнологичные уплотнители, рассчитанные на высокий нагрев – полимерная нить, резьбовой герметик анаэробный для отопительных систем.

Заключение

Выбор рабочей схемы подсоединения батарей отопления зависит от размеров дома и его этажности. Одноэтажный дом небольшой площади, в котором 2-4 отапливаемые помещения, можно эффективно прогревать, используя однотрубную горизонтальную систему с нижним или диагональным подключением радиаторов. Если площадь дома составляет 150 м2 и более, и у постройки минимум два этажа, предпочтительна вертикальная двухтрубная разводка и диагональная схема подключения радиаторов.

Тип разводки и схема подсоединения батарей определяются на этапе разработки проекта отопительной системы. Исходите из тепловых потребностей каждого помещения – этот показатель определяется площадью, количеством окон, степенью утепления стеновых конструкций и т.д. Энергоэффективная отопительная система минимизирует расходы на топливо, которое потребляет источник тепла.

rss