Стиль прованс в интерьере кузни, гостиной и других комнат

Опубликовано: 04.09.2018

видео Стиль прованс в интерьере кузни, гостиной и других комнат

Праздник Чувств. Викторианский Стиль Гостиной

Когда хочется оставить позади шумный и суетливый город, бесконечный поток важных и безотлагательных дел, мы отправляемся за город, в провинцию.



Там нас всегда ждут покой и уют, атмосфера умиротворения и легкости бытия, приятные сердцу мелочи и возможность предаться лени.

Простой быт, незамысловатые потребности и общение с близкими людьми. Все это является очарованием провинции, которому мало кто не поддается.

Поэтому не удивительно, что стиль прованс в интерьере так популярен в оформлении загородного дома. Как правильно это сделать и в чем отличительные черты провинциального стиля? Об этом мы поговорим сегодня.


Для любителей Потертого Стиля. Дизайн СПАЛЬНИ Шебби Шик

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Общие черты

В переводе с французского «прованс» означает «провинция». Появился данный стиль как раз в одной из них.

Она расположена в южной части Франции, может похвастаться самобытным колоритом, прекрасной погодой, жаркими солнечными днями, удивительным разнообразием флоры, близостью моря и виноградниками.

И называется, кстати, Прованс. Рассматривая на фото дома, расположенные в этой части страны, на ум приходят строчки из романов А. Дюма, в которых он описывал французскую провинцию.

И современный стиль в интерьере прованс (или «французский кантри») мало чем отличается от жилищ того времени.

Основными чертами интерьера загородного дома в таком стиле должны стать следующие:

использование пастельных тонов; присутствие легких, почти невесомых штор; наличие изящной, специально состаренной мебели светлых цветов; выполненные в светлых оттенках полы; изобилие живых цветов; применение цветочных узоров; декорирование рюшами, ришелье, сшитыми вручную изделиями; различные предметы интерьера в стиле провансиз таких материалов, как фарфор, керамика, ткань.

Прованс несет в себе традиционность и преемственность поколений, а все новшества и нововведения приходят тогда, когда люди к этому становятся готовыми.

Здесь хорошо смотрятся простые и незамысловатые предметы, букеты цветов или же составленные опытной рукой гербарии.

Такая близость природе и простота создают свой шарм и атмосферу романтики.  Посмотрите фото интерьеров, и вы почувствуете, как поддаетесь провинциальному обаянию и появляется желание создать подобный уголок домашнего уюта у себя.

Оформить в таком стиле можно все помещения или же только часть дома. Так, интерьер спальни в стиле прованс будет создавать романтическое настроение и потребность окружить свою вторую половинку нежностью, любовью и заботой.

Пол из натуральных материалов

Самым логичным и правильным для прованса является использование деревянных полов.

Именно такими они были в старину. Допускаются трещины и шероховатости, доски могут быть обработаны или же нет.

В любом случае, дерево будет смотреться очень органично и по-домашнему уютно.

Выберите для дома красивую паркетную доску, которая способна создать эффект старины, обшарпанности натурального, белого или серого цвета.

Также подойдут теплые «деревянные» тона или терракот. Можно использовать и ламинат, но он обязательно должен имитировать паркетную доску. Так интерьер гостиной в стиле прованс или спальни создаст атмосферу уюта и умиротворения.

А вот для кухни лучше выбрать натуральный камень или же декоративную плитку. Они также должны быть природных оттенков.

Стоит иметь в виду не только цветовую гамму, но и фактуру материала. Шероховатости, сколы и трещины очень приветствуются, поскольку придают стилю достоверности.

Откажитесь от использования ковролина и линолеума, поскольку они абсолютно не подходят для стиля прованс.

Если вы все же хотите постелить дома что-то на пол, тогда выберите ковры с длинным ворсом пастельных, натуральных оттенков. С ними комнаты будут казаться еще уютней.

Белый потолок

Для потолков лучше всего выбрать дерево или же штукатурку светлых тонов. Очень интересно выглядит сочетание белого поштукатуренного потолка и темно-коричневых балок, которые привлекают все внимание на себя.

Дерево следует использовать с минимальной обработкой и с большим количеством естественных «дефектов».

Шероховатости, трещины, червоточины на фото выглядят очень эффектно, впрочем, как и вживую.

Перекладины вы можете оставить в естественном цвете или же их побелить, дабы создать впечатление состаренной отделки.

Поскольку балки выполняют не только функциональную, но и декоративную роль, к их выбору следует подойти обдуманно.

Чтобы придать гостиной или же столовой комнате торжественности, можно использовать лепнину на потолке и карнизах.

Но не забудьте, что такой декор также должен иметь налет времени, быть архаичным. Изучите его по фото, и вы заметите, как он с легкостью меняет интерьер привычных комнат, делая их роскошнее, интереснее, респектабельнее.

Для освещения помещений следует использовать кованые люстры. Они великолепно смотрятся в данном стиле, подчеркивая традиционность, высокий статус и достаток хозяев дома.

Светлые стены

Классический вариант отделки стен дома в прованском стиле – использование «голой» штукатурки. Обои здесь будут лишними.

Цвет выберите светлый – белый, серый, голубой, розовый, бежевый, желтый молочный. Его использование позволит зрительно расширить пространство.

Покрывать штукатуркой стены следует с нарочитой небрежностью, ведь наличие шероховатостей и неровностей лишь украсит комнату, придаст ей органичности.

Избегайте ярких красок и различных новшеств в отделке. Все должно быть сделано по старинке.

Интерьер кухни в стиле прованс позволяет использовать для отделки стен деревянные панели, также их выкладывают глазурованным кирпичом или натуральным камнем.

В сочетании с таким же полом это будет смотреться очень естественно. Подобное решение можно применить и в спальне.

Романтичная небрежность камня прекрасно сочетается с мягкими пелеринами на огромной кровати.

Не верите? А вы посмотрите на фото спален, оформленных в стиле прованс.

Любой из материалов можно оставить в натуральном виде или же покрыть светлой краской. Для кирпича и натурального камня последнее условие является обязательным.

И помните – любая комната в стиле прованс должна быть большой и светлой, такой, в которой «дышится легко»!

Состаренная мебель

Чтобы обставить комнату в прованском стиле, выбирайте мебель деревянную, плетеную или кованную. Они лучше всего смотрятся на общем фоне отделки.

При этом она обязательно должна быть с потертостями, сколами или трещинками. Если у вас остался старый добротный комод от родителей, несколько стульев от бабушки или же шкаф с антресолями от дедушки, то знайте, что они идеально впишутся в этот стиль.

Можно приобрести и современные предметы мебели, которые искусственно состаривают, в интернет-магазинах по фото.

Главное, чтобы любой элемент выглядел так, будто он прослужил вашему роду много лет, а то и столетие.

Обращайте внимание и на цвет. В идеале мебель для прованса должна быть белой, серой или любого другого светлого оттенка. Темные породы дерева здесь не подойдут.

Старинная мебель может быть декорирована гнутыми и резными элементами. А вот от пластмассы, никеля и современной фурнитуры следует отказаться.

Мебель из массива дерева стоит дорого? Тогда займитесь возрождением старой мебели. Ее легко найти на «блошиных рынках» или в соответствующих разделах интернет-объявлений по фото.

Возможно, это позволит вам открыть новый талант в себе, и в дальнейшем вы сможете превратить это занятие в увлекательное хобби.

Завершающим штрихом для создания интерьера в стиле прованс является использование разнообразного декора.

Так, для штор, наволочек, покрывал и прочего подойдут только натуральные ткани светлых оттенков или же с бледным мелким цветочным принтом.

Как раз отделка «в цветочек» является настоящей классической для прованса. Почетное место в интерьере отводится безделушкам handmade, которые часто встречаются на фото комнат в данном стиле.

Они очень естественно смотрятся в комнате и являются гордостью хозяев. Для декорирования хорошо использовать букеты из натуральных цветов, собранные собственноручно гербарии и всевозможные элементы с растительными мотивами.

Картины, подушки, салфетки и скатерти – все должно напоминать о близости природы. Самыми популярными являются такие цветы: роза, люцерна, лаванда.

И обязательно наличие множества безделушек из фарфора, дерева, тканей. Вы увидите по фото, насколько более уютным они делают помещение.

rss