Светящаяся тротуарная плитка и виды плитки для уличного применения

Опубликовано: 03.09.2018

Существует множество видов тротуарных плиток. Каждый из них обладает определенными техническими и эксплуатационными характеристиками, которые сказываются на сфере использования той или иной разновидности покрытия. Кроме привычной всем традиционной бетонной плитки, в продаже есть полимер-песчаные изделия и даже светящаяся тротуарная плитка. Мы расскажем о сфере использования, характеристиках, преимуществах и недостатках распространенных видов тротуарной плитки.

Области применения тротуарной плитки

Благодаря тому, что все чаще производится плитка для улицы морозостойкая, сфера использования этого материала существенно расширилась. Такое покрытие на улице применяют для мощения тротуаров, дорог и площадок. Благодаря морозоустойчивости, высокой прочности и стойкости к температурным перепадам плитка с успехом заменяет бетон и асфальт.

Это универсальное покрытие имеет обширную сферу применения:

Тротуарное покрытие особенно полюбилось владельцам загородных домов. Они используют его для мощения садовых дорожек и тротуаров. Поскольку в продаже есть плитка разных размеров, цветов и фактур, можно создавать красивые покрытия с узорами и орнаментами. Благодаря особой нескользкой текстуре такое изделие просто незаменимо в пешеходных зонах. Производство сверхпрочной и долговечной плитки расширило спектр ее использования. Теперь ею вымащивают даже парковки для машин. Изделия с включением резиновых наполнителей применяют в качестве покрытий на детских игровых и спортивных площадках, возле бассейнов.

Виды тротуарной плитки

В зависимости от особенностей производства выделяют следующие виды тротуарного покрытия:

Вибропрессованные изделия изготавливают из влажного сырья. После закладки в формы материал сжимается под давлением и дополнительно трамбуется на вибростоле. Вибролитые плитки. Для их изготовления используются специальные матрицы, в которые заливается жидкая смесь. После этого формы выкладываются на виброплатформу для последующего уплотнения. Гипрепрессованные элементы производятся методом полусухого прессования. Сверхпрочный материал получается за счет максимального уменьшения уровня влажности сырья. Эта плитка самая тонкая, но и самая прочная.

Кроме этого, покрытие бывает шовным и бесшовным. Его особенности  состоят в следующем:

Шовные элементы имеют скосы по верхнему ребру и гладкие торцы. После укладки швы заполняются песком или цементным раствором. Бесшовная тротуарная плитка не имеет скосов по верхнему ребру, а в торцах есть специальные выступы и пазы для плотного соединения элементов друг с другом. Бесшовное покрытие имеет множество преимуществ: в швах не собирается мусор и грязь; поверхность получается идеально ровная, поэтому по ней удобно ходить на каблуках и ездить на роликах или скейтборде; внешний вид бесшовной тротуарной плитки более эффектный, чем у традиционного покрытия.

Тротуарная брусчатка

Для производства брусчатки используется песчаный мелкозернистый и тяжелый бетон. В качестве наполнителя выступает гранитная крошка. Традиционная тротуарная брусчатка бывает трех видов:

бетонная (прослужит до 15 лет, через несколько лет службы выгорает и крошится); клинкерная (срок службы до 100 лет, не теряет форму и цвет); гранитная (срок эксплуатации более 100 лет с сохранением формы и расцветки).

Также в продаже есть несколько видов брусчатки:

пиленая (с ровными гранями); пилена-колотая (в этих изделиях ровная только нижняя и верхняя грань); колотая.

Преимущества:

приемлемая цена; высокие технические и эксплуатационные показатели; хорошая износостойкость; прочность; морозостойкость; устойчивость к воздействию химических веществ; простота укладки; экологичность материала.

Недостатки:

в ходе эксплуатации материал образует цементную пыль; в пористую поверхность быстро въедаются загрязнения; требует периодического мытья и ухода.

Плитка с резиновым наполнителем

Изделия с добавление каучуковой (цветной) и резиновой (черной) крошки предназначены для мощения спортивных и детских площадок, мест отдыха и территорий вокруг бассейнов. Это травмобезопасные нескользкие покрытия.

Толщина изделия 10-20 мм. Покрытие с резиновым наполнителем бывает одно- или двуслойное. Во втором случае в верхний слой для повышения сцепляемости и прочности добавляют кварцевый песок.

Преимущества:

не нуждается в особом уходе (во время дождя вода смывает грязь, а лишняя влага быстро впитывается через пористый материал в землю); мусор легко сметается, а поверхность моется водой из шланга; покрытие износостойкое; долговечное; не накапливает загрязнения; подходит для укладки на сложном рельефе.

К недостаткам причисляют высокие требования к подготовке основания. Допустимые неровности – не более четверти толщины плитки. Чтобы избежать разрыва покрытия, важно исключить деформации от перепадов температуры и осадков. Обязательно делается разуклонка для удаления осадочных вод.

Полимер-песчаная плитка

Для изготовления такого покрытия за основу берется среднезернистый песок. Также добавляются полимеры на базе полиэтиленов, сухие пигментные красители и специальные присадки. После перемешивания всех компонентов смесь нагревают до 250 градусов. Изделие производится методом вибропрессования на автоматизированных линиях или ручных станках невысокой производительности.

Благодаря воздействию высокого давления во время прессования получаются элементы с четкой геометрией рисунка, правильной формы и с полным отсутствием пор. В итоге полимер-песчаная продукция значительно превосходит по своим характеристикам бетонные изделия.

Преимущества:

высокая плотность; прочность; однородность структуры; яркий насыщенный цвет; в изделиях нет трещин и пустот; низкое водопоглощение.

Недостатки:

цена на 20 % выше, чем у бетонной брусчатки; при несоблюдении технологии и использовании некачественного материала получается плитка с невысоким сроком службы.

Плитка с армированием

Для повышения прочности тротуарного покрытия используется его армирование. Для этих целей применяют прут горячекатаной стали диаметром 4,5 мм. Если изделие изготовлено с соблюдением технологии, то покрытие способно выдержать большую изгибающую нагрузку, чем вибропрессованная брусчатка. Как правило, предел  выдерживаемых нагрузок составляет 6 т/см² и даже более.

Некоторые производители при изготовлении армированного изделия добавляют мелкофракционный щебень. Это позволяет повысить прочность на сжатие. Такая плитка производится для мощения пешеходной зоны промышленных предприятий, а также в качестве дорожного покрытия в месте проезда спецтехники и автомобилей.

Преимущества:

низкая истираемость; антискользащая поверхность; устойчивость к динамическим и механическим нагрузкам; простота эксплуатации; ремонтопригодность; морозостойкость; осадки и дождевая вода просачиваются между плитками; простая укладка (не требует устройства подстилающего слоя).

Недостатки:

нет вариантов с узорами и рисунками; качественные изделия стоят дороже, чем обычные вибропрессованные элементы; нет разнообразия форм (отличается только размерами).

Светящаяся тротуарная плитка

Существует две разновидности светящихся тротуарных покрытий:

Слоистые изделия производятся методом обработки поверхности прозрачными полимерами с содержанием фосфоресцирующей присадки. Гомогенные изделия изготавливаются из специального состава, в который входит люминофор.

Днем дорожки с таким покрытием смотрятся вполне традиционно, но при попадании на них солнечного света она начинают блестеть и искриться. С приходом ночи плитка начинает светиться в течение 7-8 часов. Интенсивность испускания света зависит от времени. Самое интенсивное свечение  наблюдается сразу после заката.

Преимущества:

простота укладки (монтаж такой же, как у традиционной плитки); есть возможность выбора цвета свечения; продолжительность свечения ночью до 8 ч; нет необходимости в дополнительной прокладке электросети; отсутствие расходов на энергоресурсы; большой выбор расцветок и форм; поверхность с защитным слоем убережет от загрязнения; устойчивость к воздействию агрессивных факторов внешней среды; позволяет создавать оригинальный дизайн придомовой территории; долговечность (до двухсот лет).

 

Так же более подробная статья о производстве светящейся тротуарной плитки .

К недостаткам причисляют только стоимость. Такая плитка стоит дороже, чем традиционная брусчатка. Укладывается светящееся покрытие методом заглубления в гранотсев или песок. В итоге при необходимости элементы легко заменить.

rss