Технология выращивания грибов вешенка: интенсивный метод

Опубликовано: 04.09.2018

видео Технология выращивания грибов вешенка: интенсивный метод

Камера проращивания Вешенки, камера зарастания

Как и с большинством видов грибов, технология выращивания вешенки предполагает два варианта – интенсивный и экстенсивный. Для тех, кто хочет быстро собрать большой урожай грибов, подойдет интенсивный способ.


Преимущества интенсивной технологии выращивания грибов вешенка

не зависит от сезонов, имеет короткий цикл 2-2,5 месяца, для разведения необходим субстрат, который изготавливается из отходов лесопереработки и сельского хозяйства, отработанный субстрат можно использовать как органическое удобрение.


Технология Выращивания Вешенок (technology for growing oyster mushrooms)

Недостатки

необходимо несколько помещений, с возможностью поддерживать условия микроклимата на определенном уровне, тем, кто планирует превратить в бизнес выращивание вешенок , т.е. ориентированы на большие масштабы производства, понадобиться вспомогательное оборудование, например, для измельчения составляющих субстрата, для пастеризации.

Разновидности интенсивной технологии

Стерильный способ: субстрат изначально стерилизуют, помести в автоклав, после вводят в него мицелий. Соблюдать условия стерильности необходимо на протяжении всего периода культивирования. Есть еще один вариант – ввести в стерилизованный субстрат специальные микробиологические добавки, которые будут препятствовать образованию плесневых грибов.


вешенка на пнях, Экстенсивный способ выращивания грибов, на пнях (вешенка)

Нестерильный способ : его обычно выбирают те, кто разводит грибы для себя или владельцы небольшого бизнеса , построенного на культивировании вешенки. Используя его всегда присущ риск плесневения питательной среды, но если масштабы небольшие, то легко проводить профилактические мероприятия.

Непосредственно о выращивании

Интенсивный способ выращивания вешенки может предполагать следующие этапы.

1. Заготовка составляющих для субстрата

Для одного грибного блока, сформированного при помощи мешка 35х75 см, понадобится 25 л сухого субстрата. Кстати, на этот же объем понадобится 150-200 г мицелия.

Требования к ингредиентам субстрата : отсутствие посторонних примесей, свежесть, влажность не более 30%. Как составляющие предлагают взять лузгу подсолнечника и опилки лиственных пород деревьев (хвойные опилки не должны попасть в питательную основу).

2. Работа с субстратом

К питательной основе добавить: биоактиватор (2% всей массы) или гашеную известь (1%), зерновые отходы (до 10% по массе). Всю сухую смесь положить в мешок (тканый) и завязать его. Потом мешок погружают в емкость с водой для пастеризации, температура воды необходима около 70 оС, пастеризуют на протяжении 3 часов. После извлечения субстрату дают возможность остыть до 20-26 оС (для этого понадобится 8-10 часов).

3. Засев мицелия

Для переноса мицелия в субстрат он должен быть комнатной температуры, поэтому его за 3 часа до посева нужно достать из холодильника. После мицелий нужно размять до отдельных зерен, использовать нужно стерильные резиновые перчатки и чистую емкость.

В чистый полиэтиленовый мешок засыпают субстрат, добавляя в него мицелий (2-2,5% массы). Чтобы не возникало пустот, содержимое нужно утрамбовывать рукой. Наполненный мешок завязывают шпагатом. На сутки или чуть больше такой грибной блок оставляют в чистом помещении, затем в мешке на боковых поверхностях делают по 3 прорези, длиной 5-7 см.

4. Развитие мицелия

Должно проходить в помещении с относительной влажностью 90%, температурой 20-25 оС . В освещении нет необходимости. Такой период созревания длится около 30 дней.

5. Рост грибов

По истечении срока, переплетенный мицелием субстрат перемещают в другое помещение, предназначенное для роста грибов. Мешки либо снимают, либо делают в них прорези для грибов. Условия для выращивания вешенки – температура поддерживается на уровне 12-15 оС, желателен доступ света, влажность воздуха 95%. Чтобы блоки хорошо плодоносили, их нужно установить вертикально, способ укладки зависит от помещения, нужно оставить проходы для ухода и сбора грибов.

6. Сбор урожая

Грибы проходят три стадии роста , которые можно оценить визуально: сначала они белые, потом сереют, а через некоторое время снова светлеют. Вешенки следует срезать до основания.

Смотрите также — технология выращивания вешенки

rss