Теплый пол под плитку - какой лучше выбрать: водяной, электрический или инфракрасный?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Теплый пол под плитку - какой лучше выбрать: водяной, электрический или инфракрасный?

Как сделать теплый пол под плитку? Все просто .Монтаж своими руками!

Немаркая, износостойкая и хорошо проводящая тепло кафельная плитка – это буквально идеальный вариант отделочного покрытия для систем отопления типа «теплый пол». Однако эффективность взаимодействия «пола» и плитки  зависит, в первую очередь, от конструкции самой системы отопления. Поэтому в данной статье мы подберем оптимальный теплый пол под плитку, конструкция которого «уживется» с кафелем, демонстрируя, при этом, наибольшую теплоотдачу.



Теплый пол под плитку

Разновидности «теплых» полов

Любой «теплый пол» — это всего лишь нагревательный контур, интегрированный в верхний слой цокольного или межэтажного перекрытия. Поэтому в основе классификации систем отопления типа «теплый пол» лежит разновидность нагревательного контура, используемого в конструкции такого отопительного прибора.


Теплый пол №2 – Выбираю производителя и модель

Причем к типовым разновидностям нагревательных контуров относятся следующие варианты:

Разновидности нагревательного контура в системе теплый пол


Теплый пол - потребление

Трубчатый контур, который встраивается в тело перекрытия и черпает тепловую энергию от циркулирующего по его «внутренностям» теплоносителя. Такие контуры используются в конструкции «водяных» теплых полов. Кабельный контур, который встраивается в тело перекрытия точно так же, как и трубчатый вариант. Вот только источником тепловой энергии в данном случае является токопроводящая матрица, разогреваемая электричеством. Пленочный контур, который подкладывают под отделку перекрытия. Источник тепловой энергии в таком контуре – это генератор электромагнитного излучения (в инфракрасном спектре).

Таким образом, в классификаторе конструкций теплых полов можно выделить трубчатые (водяные), кабельные (электрические) и пленочные (инфракрасные) разновидности конструкций.

Причем, решая какой теплый пол под плитку лучше, а какой – хуже, нужно обратить внимание на следующие свойства самого отделочного материала:

Способ монтажа плитки. Тут возможен только «мокрый» вариант, предполагающий наклеивание на жесткую основу. Теплопроводность плитки. С этой характеристикой проблем не будет. Плитка проводит тепло сравнительно хорошо. Ведь она создана из керамики. Прочность плитки, которая зависит от жесткости основы. Проще говоря: если плитку наклеить на жесткую поверхность, то проблем с прочностью покрытия не будет. Ну а если нет, то плитка лопнет от первого же удара.

И ниже по тексту мы примерим эти свойства к каждой разновидности конструкции теплого пола, отделываемого кафелем.

Водяные теплые полы под плитку

В разрезе водяной пол состоит из трех слоев:

Водяные теплые полы под плитку

Термостойкой подложки, снижающей тепловые потери (подложка препятствует ненужному прогреву самой плиты перекрытия). Рабочей области – верхнего слоя плиты перекрытия, пронизанного трубчатыми нагревательными элементами. По сути, рабочая область – это один габаритный радиатор, экранируемый подложкой. Облицовки – слоя отделочного материала, уложенного поверх рабочей области.

И если в качестве облицовки будет использована кафельная плитка, то сочетание этого материала с «водяной» конструкцией подарит будущему владельцу следующие преимущества:

Такой пол будет очень прочным. Ведь рабочая область «водяной» конструкции – это обычная бетонная стяжка, пронизанная полимерными или металлическими трубами (нагревательным контуром). А прочность бетонной плиты всегда высока. К тому же, уложенный на ровную поверхность кафель никогда не лопнет. Такой пол будет очень теплым. Ведь рабочую область (бетонную стяжку) в данном случае заливают поверх экрана из экструдированного пенополистирола – материала с очень высокой тепловой инерцией. А сама кафельная плитка отличается высокой теплопроводностью. Следовательно, вся энергия, снимаемая с циркулирующего по трубчатому контуру теплоносителя, будет транслироваться в отапливаемое пространство почти без потерь.

Среди недостатков этой системы нужно отметить чрезмерную толщину сэндвича подложка — рабочая область – облицовка.

То есть, теплый пол водяного типа, да еще и облицованный кафелем, крадет около одного кубического метра пространства на каждых 10 квадратных метрах площади жилища, оборудованного таким нагревателем.

Кроме того, теплый пол водяного типа черпает теплоноситель от основной системы отопления. Поэтому в квартирах с центральной системой отопления такую конструкцию можно смонтировать только с согласия коммунальщиков.

Электрический теплый пол под плитку

Теплый пол на электрике состоит из следующих слоев:

Кабель под плитку

Экранирующей подложки-диэлектрика, препятствующей не только утечкам тепла, но и возможному «пробою» на плиту перекрытия, которую пронизывает армирующий каркас из металлических прутьев. Рабочей зоны – стяжки, в которую вмурован шнур или панели на основе нагревательного мата рулонного типа. Слоя отделки, которую наклеивают прямо на рабочую зону.

Использование в качестве отделочного материала кафельной плитки наделяет «электрический» теплый пол следующими положительными свойствами:

Относительно скромными габаритами. Причем кабельный теплый пол под плитку по глубине тоньше «водяного» аналога в два раза, а панельный пол – в двадцать раз!  Ведь глубина кабельного пола, с учетом отделки и подложки, не может быть больше 50-60 миллиметров, а толщина рабочей области панельного или рулонного пола, собранного из термоматов равна 3-5 миллиметрам. В итоге, «электрический» теплый пол бережет жилое пространство дома. Высокой прочностью. Панельный пол собирают из рулонов или матов, состоящих из кабеля, наклеенного на армирующую сетку. То есть, панель электрического пола усиливает прочность верхних слоев перекрытия, за счет дополнительного армирования. Да и сцепление кафельной плитки с армирующей сеткой будет намного выше, чем с обычным бетоном рабочей зоны — стяжки Доступностью – такой пол можно собрать где угодно, не спрашивая позволения ни у коммунальщиков, ни у энергетиков. Поэтому монтажные работы по обустройству «электрического» пола обойдутся вам дешевле строительства «водяного» аналога, за счет исключения этапа «согласования с инстанциями».

К негативным сторонам «электрического» пола можно отнести безопасность – риск короткого замыкания есть всегда . Правда он «лечится» интеграцией в сеть УЗО – устройства защитного отключения. А еще один недостаток – толщину сэндвича теплого пола на кабельном нагревателе – можно нивелировать за счет перехода на рулонный или термоматный контур, высотой 0,5 сантиметра.

Инфракрасный теплый пол по плитку

Теплый пол на инфракрасных панелях состоит из следующих слоев:

Инфракрасный теплый пол по плитку

Отражающей пленки, укладываем поверх идеально ровной бетонной стяжки. Рабочей зоны – слоя инфракрасной панели, толщиной не более пары миллиметров. Слоя отделки, который накладывается поверх рабочей зоны только сухим способом.

Поэтому с «мокрой» плиточной отделкой инфракрасный пол сочетается только после предварительной подготовки, заключающейся в монтаже полимерной гидроизоляционной мембраны и установки жесткой основы под монтаж – плиты гипсокартона.

В итоге, инфракрасный теплый пол под плитку обустраивается очень долго и хлопотно. Но все окупается минимальным энергопотреблением отопительной системы. На обогрев квадратного метра помещения расходуется не более 40-60 Ватт электроэнергии.

К тому же, этот далеко не самый лучший теплый пол под плитку, получается намного безопаснее малогабаритного электрического варианта и намного тоньше безопасного «водяного» аналога. Поэтому данный вариант выбирают все рачительные домовладельцы.

rss