Удобрение Осмокот - применение, отзывы, инструкция

Опубликовано: 02.09.2018

видео Удобрение Осмокот - применение, отзывы, инструкция

ПРИМЕНЕНИЕ ОСМОКОТА ДЛЯ АМПЕЛЬНЫХ ЦВЕТОВ.

Минеральное удобрение Осмокот (Osmokote) впервые было представлено в США в 1967 году. Компания «Скоттс» разработала уникальную технологию производства. Все необходимые растениям микро- и макроэлементы надежно «запечатаны» в гранулы. Процесс высвобождения происходит постепенно и действует длительное время. Может применяться для любых овощных культур, комнатных и декоративных растений.



Состав и характеристика

В США выпускается 13 разных видов Osmokot. В РФ удобрения группы Осмокот официально зарегистрированы совсем недавно. В странах Европы (Германия, Бельгия, Голландия) более 80% закупок удобрений в оболочке приходится на эту марку.

Продукция фасуется в герметичные пакеты, защищенные от попадания солнца и влаги. В составе каждой гранулы присутствуют калий, фосфор и азот. Кроме этого, в точной дозировке содержатся: магний, цинк, марганец, железо, молибден, бор, медь. Норма вхождения элементов в каждой марке Осмокот будет различаться.


Отвечаю на вопросы))Чудо-удобрение.Притенение орхидей.

Механизм действия:

Полезные вещества растворяются водой изнутри через полупроницаемую оболочку гранулы (мембрану). Высвобождение происходит за счет осмотического давления, регулярно и с постоянной скоростью. В завершении периода действия остатки гранул перерабатываются в почве бактериями.


БАЗАКОТ - немецкое удобрение длительного действия

Каждая марка удобрения Осмокот имеет свой цикл работы в грунте. Разрушение оболочек идет только при плюсовой температуре. Чем выше температура, тем быстрее будет процесс. Более длительные марки имеют большую толщину оболочки. Гранулы разных видов отличаются по цвету, по ним можно определить действие препарата:

красный 3–4 мес.; коричневый 5–6 мес.; голубой 8–9 мес.; желтый 12–14 мес.; фиолетовый 16–18 мес.

Внимание! Официальный патент на продажу в РФ получили девять видов Osmokote.

На данный момент производителем разработано и выпущено уже четыре поколения удобрения.

Основные преимущества технологии

Безопасность для окружающей среды и человека. Минимальные риски засоления почвы и ожогов подземной части растений. Гранулы удобрения остаются в почве и не вымываются водой. Действие на протяжении всего периода вегетации.

Также отмечается положительное влияние на иммунитет растений. Культуры реже поражаются инфекционными, вирусными заболеваниями. Декоративные увеличивают продолжительность цветения, посадки развиваются быстрее, сокращается время получения урожая.

Применять данное удобрение можно в любую погоду. Однократное весеннее внесение обеспечивает питание корням на весь сезон. Используют Осмокот также в комнатном растениеводстве, в закрытых оранжереях. Производители торфяных субстратов закупают Осмокот для питательных горшечных смесей. В РФ приобрести можно следующие марки: Блюм, Про, Экзакт Стандарт, Exact Стандарт Хай К, Экзакт Хай–Энд. Каждая марка имеет несколько вариантов различных по составу и сроку действия.

На рынке представлены конкурирующие аналоги удобрения Осмокот. Однако по результатам тестирования, значительно уступающие в качестве оригинальной продукции.

Недостатков у Osmokote не отмечается. В некоторых отзывах – это высокая цена на удобрение и нечастое появление в специализированных магазинах.

Приемы внесения и дозировка

В грунт удобрение добавляют разными способами. Наиболее распространенным считается смешивание с почвой при приготовлении питательной смеси. Влажный грунт с внесенной добавкой используют в течение двух недель. В смеси, которая хранится дольше, может повыситься уровень засоленности.

Для горшечной рассады удобнее вносить средство в приготовленную лунку. Используют удобрение недлительного срока действия (3–4 мес.). Сеянец помещают на присыпанные землей гранулы, чтобы избежать прямого контакта. Есть вариант, когда препарат заделывают по обе стороны корневой системы растения.

Гранулы удобрения вносят поверхностно, не закапывая глубоко в землю. Это удобно для широких вазонов с цветами или рассадой. Полив осуществляют водой +15 °C.

Совет. Гранулы из пакета достают аккуратно, чтобы не нарушать целостность оболочек.

По своему расходу удобрение Осмокот очень экономично. Дозировка для некоторых культур:

рассада (ягодные, овощные, некрупные комнатные) 1–1.5 г на 1 л грунта; небольшие кустарники (молодая роза , можжевельник ) около 10 г; садовые деревья (выше 1м) 80 г; высокорослые кусты 100 г.

По действию самые пролонгированные марки выбирают для комнатных растений, для озимых – средней степени длительности, с коротким периодом действия для сезонных дачных растений.

При работе с удобрением рекомендуется использовать средства защиты: перчатки, повязку на органы дыхания, очки. Хранят пакеты в специально отведенном месте без доступа солнечных лучей и влаги.

Осмокот: видео

rss