Уход за паркетной доской современными средствами

Опубликовано: 03.09.2018

видео Уход за паркетной доской современными средствами

Что выбрать массивную доску или паркет?

Просмотров: 6148

Дата публикации: 03-01-2015

Если смотреть в историю появления паркетной доски, то необходимо отметить, что ее прародителем стал шведский предприниматель Юхан Чера, который всю свою жизнь занимался деревянными покрытиями.



Нанесение специального средства на поверхность

И он прекрасно понимал, что древесина дорогих пород очень востребована, но именно ее высокая стоимость не дает возможности поднять продажи этого материала.

Вот он и придумал, что можно предложить сложный, но недорогой, напольный материал, который бы отвечал и показателям внешней красоты с использованием древесины дорогих пород, и низкому стоимостному показателю.


Укладка линолеума. Монтаж линолеума с заводом на стену. Особенности укладки ПВХ покрытия

Так появилась паркетная доска .

Но швед еще на стадии появления нового материала предупреждал, что уход за паркетной доской – это не просто обыденность, это необходимость, которая продлевает срок ее эксплуатации.


"Дачный ответ": Кухня-гостиная с камином и панно в старинной технике эгломизе

Отсюда и его рекомендации.

Что собой представляет материал?

Паркет – это напольный материал, который обычно изготавливается из трех слоев древесины. Первый верхний слой – это тонкая дощечка, изготовленная из дорогой породы древесины.

Именно она создает тот необычный и красивый презентабельный вид паркетной доске. Но она тонкая, поэтому на ее изготовление уходит меньше всего дорогостоящего материала.

Два нижних слоя – это дощечки из недорогих обычных материалов, которые получаются путем формирования досок.

Они толстые, по сравнению с первым слоем, поэтому вся нагрузка ложиться именно на них. Но в создании паркетной доски Юхан Чера предусмотрел, чтобы этот напольный материал выдерживал достаточно большие нагрузки.

Он все сделал просто и оригинально. Все слои древесины располагаются в перпендикулярных плоскостях, что создает высокие прочностные показатели.

Но чтобы паркет соответствовал всем нормам и требованиям современности в его производстве используются водоотталкивающие виды клеев и антисептические растворы.

Структура паркетной доски

Поэтому данный вид напольного покрытия имеет достаточно серьезные достоинства, к которым можно отнести:

Высокий показатель водостойкости; Превосходная защита гниению и появлению плесени; Постоянство размеров, на что влияет перпендикулярная трехслойная структура; Простота монтажа; Нет необходимости дополнительной защиты или обработки; Отсутствие дефектов в процессе эксплуатации; Огромный выбор в плане необходимого дизайна.

И если два нижних слоя – это всегда стандартный выбор материала, то верхний лицевой слой может быть изготовлен из различных пород древесины, но всегда эта древесина относится к категории ценных пород дерева.

Кстати, сегодня все чаще в процессе изготовления паркетной доски применяется дополнительный технологический процесс, как браширование. Что это такое?

Это снятие с поверхности первого слоя мягких волокон, после чего лицевая сторона паркетины становится рельефной. При этом красота не теряет своей силы.

Требования к монтажу паркетной доски

Как и при укладке любого напольного материала, основное требование – это качество полового основания. Поэтому оно должно быть ровным, прочным и достаточно сухим.

Обратите внимание на совет специалистов, которые утверждают, что половое основание должно иметь максимальный перепад плоскости, равный двум миллиметрам на один квадратный метр площади.

К тому же необходимо отметить, что очень часто под паркетную доску укладывают еще два материала, которые относятся к категории тепло- и звукоизоляции.

Паркет в дизайне помещения

Во всем остальном монтаж паркетной доски – дело не сложное, с которым может справиться любой мужчина, мало-мальски знакомый со строительными и ремонтными работами.

Ведь монтаж паркетной доски сильно напоминает укладку ламината, где используется замковое соединение «паз-шип». К тому же надо отдать должное, что после укладки последней доски и установки плинтусов такой пол сразу же можно эксплуатировать.

Его не надо циклевать, шлифовать и покрывать лаком, потому что паркет поступает в продажу готовой к применению. Еще на стадии производства ее доводят до стопроцентной готовности, то есть шлифуют и покрывают защитными лаками и материалами.

Специалисты так же рекомендуют учитывать некоторые нюансы, касающиеся условий укладки паркетной доски . К примеру, внутренняя температура помещения не должна быть выше +27 градусов по шкале Цельсия, влажность должна находиться в диапазоне 40-60 процентов.

К тому же есть необходимость перед укладкой паркетной доски поместить ее на несколько дней в помещение, где она будет монтироваться, так сказать на адаптацию.

Все чаще в современных квартирах и домах устанавливаются системы отопления «теплый пол». Так вот уложить на такую системы паркетную доску не проблема.

Правда, есть противопоказания, к примеру, температура теплоносителя не должна превышать +27С, а перепад температур не должен превышать пяти градусов. К тому же, если ваш выбор пал на паркетную доску из бука или клена, то под нее не стоит укладывать «теплый пол».

Как защитит паркетную доску?

Чистка паркета

В производстве паркетной доски используются два вида защитных материалов. Это

Защитные лаки; Смеси на основе масла и воска.

Если говорить о первом варианте, то можно отметить, что это традиционный способ защиты паркета, используемый с давних времен, который носит название паркетный лак. Сегодня производители этого защитного материала предлагают два типа лаком.

Первый – это синтетический лак, то есть с использованием искусственных растворителей. Второй изготовлен на водной основе.

Так вот синтетический лак можно определить по резкому запаху до рези в глазах. Скорее всего, поэтому паркетную доску обрабатывают в заводских условиях в специальных камерах с хорошей вентиляцией. Вообще с лакировкой паркета мороки много.

Приходится учитывать большое количество условий и требований. К примеру, подойдет ли грунтовка к лаку или будет ли лаковое покрытие соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и так далее.

К тому же все чаще в производстве паркетной доски производители используют новые вида лаков, которые требуют определенных условий сушки, к примеру, с помощью ультрафиолетовых лучей.

И еще один момент – специалисты все-таки рекомендуют после монтажа паркетной доски нанести еще один слой лака. Как они утверждают, показатель водонепроницаемости резко возрастет. Это так, для успокоения души, хотя этот процесс делать и не обязательно.

Масляно-восковые смеси используются так же давно. Что они собой представляют? Это смесь из льняного масла, природных модификаторов, веществ, которые ускоряют сушку смеси, и пигментов, которые придают смеси тот или иной оттенок.

Уход за паркетом

Самое важное, что масляно-восковые смеси не просто покрывают паркетную доску, но и проникают в глубь древесины, заполняя все поры. Кстати, воск для приготовления смеси выбирается только природного происхождения. Это может быть или растительный, иди природный материал.

И если один вид необходимо поменять на другой, то придется от первого вида защитного покрытия полностью избавиться, используя процесс шлифовки. Это очень важный момент.

Но что ни говори, а пол из паркетной доски – это все-таки нежное покрытие. И если на его поверхность попадает песок, то есть большая вероятность, что он быстро придет в негодность. Вот почему нельзя ходить по этому материалу в уличной обуви.

Но многих хозяек квартир и домов, где была уложена паркетная доска , волнует один вопрос, как ухаживать за паркетной доской. Своевременный вопрос и очень важный.

Как и любое напольное покрытие, паркетную доску нужно периодически чистить. Для этого можно использовать пылесос и лучше, чтобы он был моющим. Влажная уборка паркетной доске не повредит, а вот от мокрой уборки лучше отказаться.

Если у хозяйки появилось сомнение в качестве уборки моющим пылесосом, то можно использовать и моющие средства, только придется выбирать специальные средства, соответствующие лакированному полу.

Благо такой товар сегодня не в дефиците. Большое количество различных пятен можно убрать уайт-спиритом. Это могут быть жир, шоколад, следы от фломастеров или цветных карандашей.

Упавшие капельки крови лучше всего убрать сразу же, используя обычную холодную воду и тряпочку.

Самый неприятный момент – это жвачка на поверхности лакированного паркетного пола. Удалить ее можно только, если хорошо заморозить. А небольшие царапины хорошо удаляются специальным веществом, которое носит название средство для обновления лака.

Но если пол получил какие-нибудь серьезные повреждения, то спасти его сможет только полное снятие защитного слоя, реставрация и новый лаковый слой. Поэтому есть смысл беречь его от потери презентабельного внешнего вида.

Оцените статью:

34

Благодарим за отзыв

rss