Установка двухконтурного котла самостоятельно

Опубликовано: 03.09.2018

Для организации автономного газового отопления в частном доме, на дачном участке или в городской квартире необходимо наличие специальных знаний и самостоятельная установка газового котла нежелательно. Но если нет другого выхода, то можно попытаться установить его самостоятельно. Вначале условимся, что для поддержания в доме нормального температурного режима из всего разнообразия газовых котлов в нашем случае подходит только один вариант — двухконтурный. Он выполняется производителями в 2-х вариантах — напольном и настенном. Если у вас нет места для установки 1-го варианта, то установите агрегат 2-го типа. Для небольшого частного дома больше подойдет газовый котел в напольном варианте — для него надо будет выделить отдельное небольшое помещение.

Перед установкой газового котла необходимо получить разрешение.

Для установки газового двухконтурного котла вам потребуется специальное разрешение. Если у вас достаточно средств, то вы его получите. Попытка установить котел в обход инстанций обойдется вам в крупную сумму штрафа. Что же представляет собой такая установка?

Это домашняя котельная, имеющая в своем составе следующие компоненты:

Схема 2-х контурного котла.

двухконтурный газовый котел; бойлер; автоматическая система регулирования параметров; двойной термостат; управляющий микропроцессор.

У такого «умного» котла расход газа на 25-60% меньше, чем при использовании одноконтурной системы с ручным или полуавтоматическим управлением (газовые водонагреватели). Автоматика поддерживает заданный температурный режим и уменьшает обогрев до минимума, если в квартире никого нет.

Конечно, у двухконтурной системы есть и недостаток: при нарушении электроснабжения вызывает сбой в работе автоматики, а котел переходит в режим минимального обогрева помещения. Для устранения этого недостатка надо произвести дополнительные расходы на установку системы автономного электропитания, о чем будет рассказано ниже.

Правила установки котельной в доме

Существуют правила, согласно которым отопительный котел независимо от того, обеспечивает он или нет потребителя горячей водой, должен быть установлен в отдельном помещении (топочной). Ее площадь не должна быть меньше 4,5 м², а высота до потолка должна быть не менее 250 см.

Полный объем котельной должен быть не менее 8-9 м².

В этом помещении обязательно должно быть окно с форточкой или его полностью распашной вариант. Ширина дверного проема топочной комнаты должна превышать 0,9 м. Нельзя отделывать стены этого помещения горючими материалами и устанавливать фальшпотолки (полы).

Для нормальной циркуляции воздуха в котельной должна быть сквозная, постоянно открытая проушина с рабочим сечением от 9 см² и выше на 1 кВт мощности установки.

Если газовый котел имеет замкнутую камеру сгорания, то объем котельной не нормирован. Но все же надо соблюдать указанные выше размеры. Те же условия распространяются и на настенные водогрейные котлы.

Дымовые газы установки должны выбрасываться наружу через отдельный газоотвод, использование вентиляционных систем не допускается. Длина его горизонтальной части не может быть более 3 м и не должна иметь более 3-х поворотов. Выходная труба этого отвода должна монтироваться строго вертикально и быть поднята на 1 м и более по отношению к коньку кровли.

Есть требования и к материалу газоотводной системы: он не должен содержать теплостойких, химически неагрессивных материалов.

Рисунок 2. Схема подключения оборудования ГВС и ХВС к индивидуальной котельной.

Если устанавливается настенная газовая система на кухне, то она должна быть смонтирована с выполнением таких условий:

высота подвеса котла (по нижней его части) от мойки должна быть не менее 50 см; от пола установка должна быть на расстоянии не менее 0,8 м (по нижнему срезу); под котлом стелют металлический лист в 1 м².

Нельзя пользоваться для отвода дымовых газов асбоцементными трубами — СЭС запрещает применение материалов такого типа в квартире. От мощности монтируемой газовой системы зависит сечение выходной трубы. В любом случае она не должна быть меньше (по диаметру) выходного патрубка котла и быть не менее 120 мм.

При монтаже труб отопления надо придерживаться положительного их уклона, но он не должен быть более 4-5 мм на 1 п. м трубы по току жидкости. В самой высокой точке системы устанавливается воздушный кран и расширительный бак. По правилам отопительная система должна допускать прессовочные работы под давлением (до 1,8 атм).

Электропитание двухконтурного газового котла

ИБП позволит системе работать некоторое время в автономном режиме.

Используемые в рассматриваемой конструкции микропроцессор и система автоматического регулирования потребляют мало электроэнергии, но при монтаже котла для этих целей предусматривают отдельную проводку с защитным автоматом на ток не менее 25 А.

Для организации резервной системы питания можно использовать так называемый блок ЮПС от любого компьютера. При его мощности в 1 кВт он будет поддерживать нормальную работу автоматики газового аппарата в течении 12-18 часов.

Выбор подходящего агрегата

В основном при выборе котла газового ориентируется на мощность установки. Перебарщивать нельзя, так как при работе образуется капельный конденсат, который может выпасть в теплообменнике или в дымоходе в виде кислотного дождя и повредить всю систему.

Если мощность газового котла выбрана правильно, то температура в его камере сгорания не превышает 85-90°С. Для ориентировки в этом вопросе обратитесь к специалистам, но можете и применить следующие данные (приблизительные).

Значения мощности установки при минимальной/максимальной температурах наружного воздуха ( -25/-42°С), равны:

Схема подключения отдельного расширительного бака и насоса для напольного котла.

однокомнатная квартира в средней части дома — 9/15 кВт; угловое помещение 54-60 м² в блочном доме — 20/30 кВт; частный дом общей площадью до 110 м² — 25/40 кВт.

Мощность указана в инструкции газового котла в виде дроби, например 12/18, где первая цифра означает отопительную мощность при средних, нормальных условиях, а вторая — максимум для скорого нагрева воды в бойлере. Он выбирается в зависимости от нужного количества потребляемой в доме горячей воды, и при монтаже полной системы емкость бойлера должна быть не менее 150 л. Если вы не используете горячую воду в больших количествах, то можно применить бойлер с емкостью бака 50-100 л.

Оформление документов на газовый котел

Для полной уверенности вы должны собрать следующие документы:

бумаги на оборудование котельной по всем требованиям; технический паспорт самого газового двухконтурного котла; контракт с газовой компанией на поставку топлива; документы на счетчик и сертификат на входной вентиль вашей установки; бумаги о тех изменениях в плане вашего дома (квартиры), которые будут произведены при установке агрегата; заявка в газовую контору на проект и ТУ вашего газового котла; документ о вызове специалиста для установки и обвязки агрегата; заявка на ввод в эксплуатацию системы; заключение инженера газовой службы о пригодности и разрешение на использование газового котла; документ с вашей подписью, гласящий о том, что специалист ознакомил вас с правилами эксплуатации вашего аппарата.

Схема монтажа двухконтурного агрегата

Соприкосновение газового котла со стенами недопустимо, поэтому крепеж настенных котлов не подлежит переделке и их нельзя установить в нишу. После монтажа агрегата к стене надо произвести его обвязку: включить газовую сеть, систему горячей воды и электричество. Работу по подключению газа должен выполнять специалист, а остальной монтаж можно провести самостоятельно.

Основная типовая схема подключения газового котла к источникам воды (обвязка) показана на рисунке 1.

Должны соблюдаться такие условия:

в теплообменнике горячие газы и жидкость должны двигаться в противотоке, иначе котел может взорваться; не перепутайте холодные и горячие трубы; агрегат должен быть надежно закреплен; все размеры вытяжки дымохода должны соответствовать расчетным данным или превышать их; обязательно должны быть выдержаны все технологические расстояния вокруг агрегата; в качестве теплоносителя применяют специально подготовленную воду; для аварийного перекрытия газа под котлом устанавливают вентиль.

Перед запуском системы тщательно осмотрите все узлы и детали.

При наличии в отопительной части агрегата антифриза, слейте его и хорошо промойте всю систему проточной водой. Не пытайтесь экономить на фильтрах грубой очистки воды — их устанавливают в низших точках всей системы. Не забывайте в конце отопительного сезона промывать их от грязевой массы.

Электрическую часть котла соберет любой сведущий в таких работах человек. Для работы используют трехжильный кабель с вилкой, а рядом с котлом монтируют розетку на 220 В 32 А с заземлением. Не перепутайте нулевой и фазный провода — котел не будет работать. Для монтажа дымохода его трубу присоединяют к котлу и выводят наружу.

Рисунок 3. Схема подключения 2-х контурного котла.

Перед пробным запуском агрегата наполните водой отопительную сеть котла, отсоединив его от электропитания. Откройте вентиль в нижней части аппарата и закройте его при достижении давления в системе 0,9 бар. Заполнение труб водой должно производится медленно для вытеснения из системы воздуха.

Проведите проверку на герметичность всех соединений и отсутствия утечек в сетях водоснабжения и отопления, произведите первое включение агрегата. Вставьте вилку в розетку. Реле термостата надо установить на максимум. Котел начнет работать, когда вы установите переключатель режима работ в крайне правое положение. Эту работу надо производить под контролем работника газовой компании.

Для примера приведем технологию монтажа двухконтурного газового котла в небольшом частном доме и его схемы отопления. Рисунок 2.

Общий список основных деталей котлов выглядит следующим образом:

шаровые краны — их устанавливают на магистралях холодной и горячей воды и на отопительной части системы; вентили — применяются на сливе ГВС. В основном все вышеперечисленные краны применяют для перекрытия разных участков системы при профилактических работах или ремонте; фильтры очистки воды — применяются при использовании металлических труб, а если при монтаже использован пластиковый водовод, то фильтр присоединяют к водомеру. Для защиты котла от механических частиц эту деталь ставят на обратной трубе отопления; сгоны — используют для соединения отдельных частей системы; фильтры магнитный и газовый — первый защищает теплообменник от образования накипи, а второй очищает поток газа от пыли и механических примесей; манометр и предохранительные клапана на давление в 3 бара; расширительный бак для отопления; специальный вентиль с биметаллическим датчиком.

Для обвязки двухконтурного газового котла применяют гибкие гофрированные шланги. Схема такого подключения показана на рисунке 3.

После установки котлов в помещении топочной или их присоединения к стене крепежными элементами удаляют все заглушки, которые установлены на патрубках, и на входе агрегата монтируют угловой сетчатый фильтр.

Затем на его выходах и на все патрубки устанавливают шаровые краны. Последующая операция — монтаж контуров ГВС и отопительной системы. Перед котлом обязательно должен быть установлен шаровой кран и газовый счетчик, сигнализатор загазованности и запорный клапан с биметаллическим датчиком. После окончания работ вызывают работника газовой компании, и он подключает ваш котел к системе.

Применяемые материалы и инструменты для монтажа двухконтурного котла

Двухконтурный газовый котел. Шаровые краны и вентили. Набор фильтров. Трубы водяные металлические или пластиковые для систем водоснабжения и отопления двухконтурного газового котла. Сантехническая фурнитура (сгоны, угольники и т. п.). Гибкие шланги для воды и газа. Радиаторы отопления. Клапан. Вентиль с биметаллическим датчиком для двухконтурного котла. Дрель со сверлами. Набор гаечных ключей. Электрический автомат на 25 А и ЮПС от компьютера. Плоскогубцы, отвертка. Трубы для дымохода. Трехжильный электрический кабель. Розетка с заземлением. Рулетка, линейка.

Если вы выполните все требования и правила при установке газовых котлов и отопления, то он будет служить вам долгие годы и снабжать ваше жилище теплом и горячей водой.

rss