Главная Новости

Устройство дымохода в бане   

Опубликовано: 04.09.2018

В банях по-черному , когда-то имевших большое распространение, как таковой печи не было. А был очаг, сложенный из круглых камней. Во время приготовления той бани дым от дров просто поднимался вверх, растекался под потолком и выходил наружу через отверстие в потолке и крыше, а также через приоткрытые окна и двери.

В современных постройках такого чуда уже не встретишь, возводятся они по-белому, отчего все печи в них в обязательном порядке снабжаются системой дымоотведения, а попросту дымоходом.

На первый взгляд отвод дыма и угарных газов от печи не представляет собой чего-то сложного. Но оказывается в этом важном элементе кроется не мало своих тонкостей и особенностей. От выбора конструкции дымохода и правильности его установки будет зависеть многие моменты эксплуатации вашей постройки. Сделаете все правильно, приготовление бани и сами процедуры будут приносить только радость, а если допустите просчет все обернется иначе – то дым заполнит помещение, то черные разводы побегут по стенкам, а то и вовсе придется топить лишь улицу, а не парную.

Материалов для изготовления дымохода, в общем-то, не так и много. Это кирпич, керамика, блоки и металл.

Распространенный в свое время кирпич, все реже теперь используется – не просто с ним работать, керамика и блоки очень дорогие, а вот железные системы получаются самыми оптимальными по стоимости и удобству монтажа. По этой причине большинство современных отопительных приборов снабжаются именно ими.

1

Изготовить дымоход из металла можно самому, а можно купить готовый. Тот и другой, конечно, будут иметь некоторые отличия, но в целом их конструкция и особенности установки будут совпадать.

Устройство и монтаж

Еще раз напомним, что входит в задачу каждого дымохода:

— участвует в создании тяги при растопке печи,

— отводит газы и дым,

— прогревает помещение,

— прогревает камни ( вариант крепления сетки с камнями),

— нагревает воду (бак-самовар),

— предотвращает воспламенение материалов,

— препятствует проникновению осадков в печь.

Дымоходный канал представляет собой, по сути, длинную прямую трубу (таковые с дымооборотами применяются крайне редко), которая выйдя из печи, проходит через потолочное перекрытие, кровлю и выходит наружу.

В связи с вышеперечисленными задачами, а также учитывая особенности каждой из зон где проходит канал, дымоход по своей длине получается конструктивно не одинаков.

Начнем с самого главного – размера трубы. Какой она должна быть длины?

Не вдаваясь в физику процессов горения и изменения при этом плотности газов, находящихся в трубе скажем, что она должна быть высокой. Слишком короткий дымоход может обернуться рядом неприятностей, в первую очередь это плохая тяга. Получается она, а точнее не получается из-за малой величины перепада давления в трубе. Кроме того, увеличенный дымовой канал, препятствует возникновению такого неприятного момента как «опрокидывании тяги» при сильном ветре.

Но в то же время и слишком высокой ее делать не стоит. Иначе в холодную, дождливую или туманную погоду произойдет другая неприятность – «запирание канала» ввиду обильного конденсата на трубе и застаивания в ней холодного воздуха.

Оптимальным окажется дымоход, возвышающийся над коньком кровли (2-х скатная крыша) примерно на 50-100см. На односкатной кровле достаточно будет 1-5-2м.

Диаметр применяемой трубы может составлять от 80 до 140мм, но лучше остановиться на серединке – это 100-120мм.

Наиболее подходящим материалом для изготовления является нержавеющая сталь. Хотя надо признать, что в деревенских и садовых банях нередки выполненные из обычного железа. Но это по крайне мере лучше, чем из популярных в свое время асбестоцементных труб.

Толщина металла не должна быть менее 0,7мм.

Основные элементы

1. Начальный участок трубы — представляет собой  прямую одноконтурную трубу (без изоляции, однослойная), которая крепится к раструбу выходящему из банной печи. Кроме того, что она должна обладать жаропрочностью,  должна легко отдавать в помещение парной тепло, тем самым увеличивая КПД отопительного прибора.

2

У некоторых моделей печей в этом месте устанавливается бак для нагрева воды по типу самовара, теплообменник или тепловой конвектор (служит для передачи тепла в помещение).

2. Шибер — если выразиться более понятно, это узел с задвижкой.  С его помощью осуществляется регулировка свободного пространства  в трубе.  Это необходимо на каждом этапе приготовления бани, начиная с ее растопки.

3

3. Труба-адаптер — переходный канал от однослойной трубы к многоконтурной.

3

4. Сэндвич-труба или попросту многослойная. Начинаясь перед потолочной разделкой,  проходит через потолочное перекрытие, далее через кровлю и на наружу. Дополнительные контуры, состоящие из теплоизоляционных слоев и металла снижают теплопроводность трубы, тем самым оберегая дерево и другие легко воспламеняющиеся материалы от нагрева.

4

Но утепление этого участка трубы играет не только  противопожарную функцию, такая конструкция еще предотвращает образование конденсата на стенках, а также препятствует промерзанию в холодный период года.

5. Наружный участок трубы — возвышается над кровлей.

5

6. Оголовок — конечная часть дымохода. Часто снабжается небольшим зонтом различной формы. Задача этого участка  — защита трубы и печи от осадков и мусора.

Сборка всех составляющих элементов дымохода в общем-то не очень трудное дело, и по силам окажется многим. Но выполняя работу самостоятельно нужно подойти к этому со всей ответственностью, потому как от этого будет зависеть правильное и безопасное  функционирование вашей бани.

Стыковка труб производится при помощи металлических хомутов и термостойких герметиков.

Особое внимание нужно уделить, конечно, местам, где дымоход проходит сквозь потолок и крышу .

Потолочно-проходной узел или  разделка — место, где канал проходит сквозь потолочное перекрытие. Препятствует возгоранию потолка и выходу тепла в чердачное пространство.Выполняется из негорючих материалов как дополнение к сэндвич-трубе из базальтовой ваты, асбеста или кирпича.

Кровельный проходной узел — изготавливается он из гидроизоляционных материалов и представляет собой накладку на кровлю как изнутри чердачного помещения, так и со стороны улицы. Этот узел не позволяет воде стекать под кровлю.

6

После окончания всех работ по установке нужно внимательно осмотреть дымоход на предмет дефектов и щелей, тоже самое нужно будет проделать после первой протопки печи.

Рекомендую почитать:

 

rss