Устройство дренажа: строительство системы открытого и закрытого типа

Опубликовано: 04.09.2018

видео Устройство дренажа: строительство системы открытого и закрытого типа

Начало строительства. Выемка плодородного грунта .

Для отвода излишней влаги, которая скапливается на земельном участке, можно выбрать один из существующих способов: посадить влаголюбивые растения, насыпать привозной грунт, подняв уровень земли, улучшить пористость почвы добавлением органических веществ, провести устройство дренажа.



Последний способ необходим при высоком уровне грунтовых вод, тяжелых глинистых почвах, нахождении участка в низменной местности.

Условно дренажные системы разделяют на два основных вида:

открытые, закрытые.

Устройство дренажной системы открытого типа

Открытый или поверхностный дренаж осуществляют с помощью системы открытых каналов, служащих для отвода осадков, воды с крыш и террас. Система состоит из модульных каналов, по которым вода стекает за границы участка в ливневую канализацию.


ДРЕНАЖ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ЧАСТЬ 1

Поверхностный дренаж бывает:

точечным, линейным.

Точечный водоотвод отводит воду из мест, где необходим ее локальный сбор – под водостоками крыш, поливочными кранами, из приямков возле дверей. Для водосбора используют дождеприемники – прямоугольные емкости, оснащенные отводами, с помощью которых дренажная система участка соединяется с ливневой канализацией.


Дренажные системы - поверхностные и глубинные

Линейный водоотвод является системой узких, длинных водосборных рвов, лотков, пескоуловителей, в которых задерживается мелкий мусор и песок. Сверху водостоки и пескоуловители накрывают решетчатыми крышками.

Если участок располагается на склоне, то поперек его осуществляют устройство дренажной канавы.  Она перехватывает воду, стекающую сверху, и перенаправляет ее в единый продольный поток за пределами участка.

Главным недостатком открытого дренажа является непривлекательный вид такой системы.

Устройство закрытого дренажа

Система закрытого дренажа представляет собой подземные каналы, расположение которых регламентируется проектом.

Существует несколько технологий устройства закрытых дренажных систем.

Наиболее часто применяют засыпной дренаж, при котором водоотводящие каналы заполняют песком или щебнем. В каналы могут укладываться дренажные трубы, называемые дренами. В таких системах при необходимости может предусматриваться устройство дренажной ямы.

Наиболее популярным видом закрытой системы являются дрены, которые укладываются в каналы, расположенные «елочкой».

Система, состоящая из перфорированных пластиковых труб, располагается в наиболее затапливаемой части участка. Вода из труб попадает в поглощающий колодец, который устраивают в самой низкой точке местности. Центром дренажной системы служит труба диаметром 100 мм, глубина ее залегания должна быть хотя бы на метр выше дна поглощающего колодца. Боковые трубы имеют диаметр около 75 мм.

Каналы для укладки труб роют глубиной около метра, а шириной – порядка полуметра.

Каналы заполняют гравием, затем щебнем, в который укладывают дрены, обернутые в фильтр.

Трубы должны иметь водопроницаемые стенки:

Наиболее простым вариантом является использование пластмассовых труб с перфорированными стенками. Такие трубы самые дешевые и легко монтируются. Перфорированные бетонные или гончарные трубы укладываются с зазорами, обеспечивающими попадание воды в дренажную систему. Такие трубы сложны в укладке и уходе – их трудно предохранять от мусора и наносов.

Перфорированная пластмассовая труба

Дренажные пластмассовые трубы обматывают геотекстилем – фильтрующим материалом, который обеспечивает защиту труб от попадания в них глинистых частиц. Трубы можно купить уже обмотанными или использовать объемные дренажные фильтры, которые производят из отходов текстильной промышленности, волокнистого торфа, ржаной соломы, волокон кокосового ореха или других материалов.

Назначением объемных фильтров является не только защита дренов от ила, но и обеспечение лучшего притока воды.

Правила устройства дренажного колодца

Место, где будет происходить выпуск воды, называют поглощающим колодцем. Его устройство является необходимым на участках, где вблизи нет ручья или иного природного водоема.

Колодец сооружают в самом низком на участке месте, максимально удаленном от домостроения.

Садовый дренаж ни в коем случае не следует совмещать с бытовой канализационной системы. В случае сильной непогоды результаты могут оказаться катастрофическими.

Для большинства садовых участков достаточным является устройство обычного поглощающего колодца, который представляет собой яму, заполненную галькой и гравием. Поглощающий колодец должен быть вырыт на глубину, которая меньше глубины расположения зеркала грунтовых вод.

Размеры поглощающего колодца определяются габаритами участка. Для стандартных садовых участков достаточно ямы глубиной 1 м и площадью 1м2. Сверху на колодец укладывают слой перевернутого дерна, затем маты из стекловолокна, а потом – слой почвы или травы.

Создание системы начинают с рытья колодца, а затем ведут траншею под закрытый коллектор, по которому воды будут поступать из дренов в колодец.

Строительство дренажных систем: правила их расположения

Дренажная система должна располагаться на расстоянии не менее полуметра от ограждающей конструкции участка и метра от отмостки домостроения.

Правила устройства дренажа, в частности, интервал размещения дрен зависит от типа почв:

3-6 м в глинистом грунте; 6-10 м в суглинках; 15-18 м – в песчаных грунтах.

Соединяют дрены с главной трубой под углом 450 специальными фитингами.

Бывают ситуации, когда участок располагается в низине или на склоне, а естественные водоприемники – канавы или овраги – находятся выше осушаемой территории, то есть воду в них самотеком отводить невозможно.

Для решения этой проблемы сооружают дренажный колодец, глубина которого должна достигать 2-3 метров. Автоматическая выкачка воды в естественный водоприемник будет осуществляться с помощью дренажного насоса. Дренажный колодец такого типа должен быть укреплен железобетонными кольцами диаметром около 1 м.

При расположении территории на склоне или в болотистой местности проект глубинного и поверхностного дренажа должен быть составлен еще на стадии разработки генплана участка

rss