Главная Новости

Устройство чердачного и междуэтажного перекрытия. Утепление перекрытия

Опубликовано: 05.09.2018

видео Устройство чердачного и междуэтажного перекрытия. Утепление перекрытия

Пирожок полов по ж/б плитам междуэтажных перекрытий, чердака

Деревянные междуэтажные и чердачные перекрытия применяются в деревянных и малоэтажных каменных зданиях. Эти перекрытия должны отвечать ряду требований, среди которых первое место занимают вопросы обеспечения необходимой прочности и жесткости элементов перекрытия. При этом особое внимание необходимо уделить тем случаям, когда на перекрытия действуют длительные постоянные или вибрационные нагрузки. Обеспечение жесткости деревянных перекрытий сводится не только к ограничению величины прогиба, но и к предупреждению повышенной зыбкости перекрытий, что проверяется путем специального расчета.


Чердачное перекрытие, утепление и устройство чернового пола

Рис. 33. Укрупненный блок для утепленной крыши

Кроме того, должно быть выполнено требование, предъявляемое ко всем ограждающим конструкциям - обеспечение малой звукопроводности . Последнее условие достигается путем .правильного проектирования и применения эффективных звукоизоляционных материалов.


Утепление чердачного перекрытия (утепление чердака)

Должны быть также приняты меры по защите деревянных конструкций от загнивания путем проведения необходимой профилактики, систематической просушки древесины, а также применения антисептиков. К последнему средству прибегают в тех случаях, когда древесина имеет повышенную влажность, а быстрое просушивание ее в конструкции не может быть осуществлено.

Во всех случаях должны быть предприняты меры к полному предупреждению или уменьшению опасности возникновения пожара. Кроме соблюдения общих и специальных правил пожарной безопасности, предусматривается разделение пустот и воздушных прослойков в перекрытиях на отдельные отсеки постановкой диафрагм из фибролита, шлаковой отсыпки и т. п. При этом диафрагмы не должны препятствовать осушающей вентиляции внутренних полостей конструкции. Кроме того, рекомендуется использовать штукатурку для защиты поверхности деревянных конструкций от возгорания. В необходимых случаях следует применять огнезащитную окраску и строганые материалы там, где не предполагается штукатурка и окраска.

Важными являются вопросы экономного и рационального использования лесоматериалов , внедрение новых эффективных конструкций перекрытий из сборных элементов, обеспечивающих снижение стоимости, улучшение качества и сокращение сроков строительства.

В конструктивном и технологическом отношениях перекрытия можно подразделить на балочные , в которых несущими элементами являются балки, а все остальные выполняют функции ограждения, и на щитовые , в которых основные элементы конструкции одновременно являются ограждающими и несущими.

В балочных перекрытиях не исключается применение отдельных элементов ограждения в виде заранее заготовленных щитов; поэтому принятое здесь подразделение перекрытий является условным.

Конструкция опирания балок на стены, как одна из важных деталей при устройстве перекрытия, прежде всего зависит от материала стен. При каменных стенах рекомендуется глухая заделка концов балок, наиболее удовлетворяющая современным требованиям конструктивной профилактики (рис. 34). При этой заделке

Рис. 34. Схема конструкции глухой заделки концов деревянной балки в каменную стену: 1 - антисептический бандаж (антисептическая обмазка конца балки, не исключая торца, с оберткой боковой поверхности балки толем; 2 - глухая заделка раствором; 3  - кирпичная кладка из пустотелого кирпича; 4 - деревянная балка; 5 - антисептическая обмазка

Рис. 35. Схема конструкции свободного опирания конца деревянной балки на каменную стену: 1  - железобетонная консольная плита; 2 - битумокартон или толь; 3 - антисептическая паста; 4 - деревянная балка; 5- минеральный войлок

необходимо уделить тем случаям, когда на перекрытия действуют длительные постоянные или вибрационные нагрузки. Обеспечение жесткости деревянных перекрытий сводится не только к ограничению величины прогиба, но и к предупреждению повышенной зыбкости перекрытий, что проверяется путем специального расчета.

Рис. 36. Конструкция балочного междуэтажного перекрытия по деревянным балкам: а-разрезы; б-сборный щитовой накат; в-сборный щитовой накат из сплошного ряда продольных досок с прибитыми к ним в поперечном направлении досками или горбылями: 1 - чистый пол; 2 - обрешетка; 3 - лаги через каждые 7-8 см; 4 - прокаленный песок или термоизоляционные плиты; 5 - глиняная смазка толщиной до 2 см; 6 - бруски; 7 - сборный щитовой накат толщиной 5 см; 8 - штукатурка по драни или по проволочной сетке; 9-планки; 10- горбыли; 11 - гвозди

Концы балок 4 покрываются антисептической пастой 5 с последующей оберткой боковых граней балки толем 1. Скошенный конец балки, покрытый только антисептической пастой, без обертки толем, остается открытым для просушки древесины с торца. При этом необходимо предотвратить доступ к нему теплого воздуха из помещения путем заделки зазоров возле конца балки 2. В процессе работ, для лучшей просушки балок, гнезда в кирпичной кладке желательно оставлять сквозными, с последующей после окончания строительства заделкой их снаружи пустотелым кирпичом 3 при штукатурке фасадов.

Рис. 37. Схема конструкции междуэтажного перекрытия на клееных балках рельсового профиля: 1 - чистый пол; 2 - лаги; 3 - балки; 4 - планки шита; 5 - слой толя или картона (звукоизоляции); 6 - слой пергамина или глиняная смазка; 7 - минеральный войлок или прокаленный песок; 8 - щит наката; 9 - настил; 10 - плиты (звукоизоляция); 11 - щит

Более совершенным является свободное опирание балок и щитов на заложенные во время кладки стен железобетонные плиты (рис. 35).

Для изоляции по ним укладывается толь 2, а в целях утепления конца плиты - минеральный войлок 5. Такая конструкция опирания балок дает экономию в древесине и некоторое удорожание за счет применения плит.

Рис. 38. Схема конструкции подвески прогонов и балансов в подвесном потолке к узлам нижнего пояса фермы: 1 - поперечный прогон, подвешенный на стальных хомутах; 2 - балансы, опертые на стальные хомуты-карманы; 3 - черепные бруски

Между деревянными балками перекрытия в целях ускорения строительства рекомендуется укладывать заранее заготовленные щиты-блоки (рис. 36). Щиты б с помощью пришитых к ним поперечных планок 9 укладываются на нижние полки клееных балок рельсового профиля или на бруски, пришитые к балкам прямоугольного профиля. По щитам укладывается слой пергамина (пароизоляция), шлак, прокаленный песок и т. п. Для заполнения между балками могут быть рекомендованы также и гипсовые блоки. На рис. 37 показаны различные типы конструкций междуэтажных перекрытий, основанных на клееных балках.

Чердачные перекрытия отличаются от междуэтажных перекрытий отсутствием чистого иола и наличием утепления, которое укладывается что настилу или в щитах. К этим перекрытиям относятся также конструкции подвесных потолков, основанных на прогонах, подвешенных непосредственно к нижним узлам пояса ферм (рис. 38) или на прогонах, укрепленных на специальном брусе, который подвешен к нижнему поясу фермы (рис. 39 и 40).

Рис. 40. Стальные карманы-хомуты

Как в том, так и в другом случае на прогонах основывается конструкция потолка, которая принципиально не отличается от обычного чердачного перекрытия. Для уменьшения нагрузки на фермы следует предельно облегчить вес подвесного потолка за счет применения эффективных утеплителей.

Рис. 39. Схема конструкции подвесного потолка при подвеске прогона к узлам нижнего пояса фермы, расположенном вдоль пояса: 1 - прогон; 2 - балки; 3 - черепные бруски

rss