Устройство калитки

Опубликовано: 05.09.2018

видео Устройство калитки

Очень простое и быстрое изготовление калитки или ворот под профлист.

Как сделать калитку? Калитка, установленная в деревянном ограждении, не представляет трудности для выполнения (рис. 47). Прежде всего необходимо заготовить два столба, обтесав их с одной стороны. Затем с плоской стороны нужно зафиксировать брус. Подготовленные таким образом столбы установить в ямы так, чтобы прикрепленная к ним в дальнейшем калитка открывалась в направлении со двора.


Самодельная задвижка (запорное устройство) для люка или калитки

Верхняя часть калитки — так называемое оголовье — является не только декоративной деталью, но также и элементом, усиливающим конструкцию. Именно оно предотвращает деформацию калитки, что может возникнуть, например, при воздействии влаги в период таяния снега. Простое оголовье для калитки можно собрать из строганой доски. А защитить его от осадков поможет крыша, выполненная из металлических листов.


Установка замка на калитку

Оголовье можно также выполнить из полосовой стали, имеющей сечение 4 х 80 мм. В заготовке нужно проделать отверстия, которые необходимы для фиксации

Рис. 47. Деревянная калитка: а — общая схема; б — рамка; в — крепление поперечин

досок крыши калитки. Для гидроизоляции между досками и листами железа целесообразно положить рубероид, толь или пергамин. С лицевой стороны доски следует обить оцинкованным железом.

Другую конструкционную деталь калитки — раму — рекомендуется изготавливать, используя шипы и раскосы. Петли прикрепляют к раме кадмированными или оцинкованными шурупами. Только после этого к брускам рамы прикрепляют штакетник.

В том случае, если для устройства забора были использованы металлические трубы, то калитку и оголовье нужно прикреплять непосредственно к таким столбам. Применяя термитный карандаш, к одному столбу необходимо приварить петли, а к другому — металлический уголок. Полосу стали, входящую в конструкцию оголовья, также крепят к столбам.

При условии, что невозможно воспользоваться термитным карандашом для сваривания, элементы можно соединить посредством хомутов, прикрепленных к столбам. При этом нужно взять два бруска и вырезать в них четверти. С одной стороны хомуты обрезают таким образом, чтобы сохранилось только одно отверстие для болта. С помощью хомутов фиксируют брусья-прожилины. Далее в четвертях бруска прикрепляют металлические петли, после чего устанавливают калитку. Тем же способом выполняют калитку для забора, опорой для которого служат асбоцементные столбы.

Для ограждения, составленного с использованием сетки-рабицы, лучше всего устраивать калитку, сделанную из кованого железа. При этом нужно приготовить прочные, при необходимости армированные столбы и установить их на бетонном основании. Для калитки из кованого железа можно не сооружать оголовья. Схема установки такой калитки показана на рис. 48.

Накладку, прикрепленную к столбам, в данном случае необходимо взять несколько шире. С короткой стороны каждой накладки нужно зафиксировать металлические петли. К накладкам, располагающимся на соседнем столбе и имеющим изогнутую форму, нужно приварить с помощью термитного карандаша железный уголок. После этого устанавливают дверку, отдельные детали которой можно склепать или соединить термитным карандашом.

Рис. 48. Металлическая калитка

rss