Устройство теплого пола: в частном доме своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Устройство теплого пола: в частном доме своими руками

Теплый пол (принцип работы)

Теплый водяной пол — отличное решение для загородного деревянного дома. Он обеспечит теплом практически каждое напольное покрытие, среди которого кафельная плитка, ламинат, деревянная доска и другие виды. Наиболее подходящим станет плитка и ламинат, в редких случаях используют и линолеум. Но материал должен быть высокого качества! А вот паркет и ковролин лучше не использовать, так как они снижают теплоотдачу и уменьшают полезное действие теплого водяного пола.



Подробнее, как и какое напольное покрытие выбрать для пола в деревянных коттеджах, читайте по ссылке http://marisrub.ru/uslugi/vnutrennie-otdelochnye-raboty/otdelka-polov . А в этой статье мы рассмотрим преимущества и устройство теплого пола своими руками.


5 ключевых правил монтажа водяного теплого пола

Преимущества водяных полов

Автономная система напольного водяного отопления не зависит от электричества, правильно и равномерно распределяет тепло в помещении; Самостоятельная регулировка температуры, легкость в эксплуатации и доступность; Устройство водяного отопления в пространстве пола не требует применения радиаторов и других отопительных приборов, что экономит место и позволяет максимально полезно использовать площадь дома; При использовании водяного пола и нагреве помещения пыль вместе с воздухом не циркулирует, как это происходит при применении радиаторов и других отопительных устройств. Поэтому в доме остается свежий и чистый воздух. В помещении легко и безопасно находиться тем, кто страдает астмой или аллергией; Экономия энергии при использовании водяного отопления составляет 10-30% в стандартных комнатах и доходит до 50% в помещении с высокими потолками; Срок эксплуатации водяного пола составляет 50 лет при установке полимерных труб, а при монтаже медных — доходит до 200 лет! Тогда, как отопление на радиаторах проработает 20-25 лет, а электрический теплый пол — только до 20; Легкий монтаж. Сложностью отличается создание проекта теплого водяного пола. Спроектировать подобный трубопровод без нужных знаний и опыта невозможно, однако установить трубы своими руками уже по готовой схеме легко; Устройство теплого пола возможно и по всему помещению, и в отдельной комнате (например, только в ванной или в спальне). Оно подходит для каждой автономной системы отопления в частном доме .


Отопление, теплые водные полы в частном доме.

Технология монтажа

Теплый пол — система отопления, при которой нагревательные устройства и элементы устанавливают по площади пола. Технология установки водяного отопления состоит в том, что трубопровод располагают в цементной стяжке под напольным покрытием. Бетон защитит конструкцию от сильной нагрузки и усилит нагревательные свойства поверхности пола.

При такой конструкции горячая жидкость циркулирует по трубам и дает тепло. В качестве источника жидкости используют газовый котел или центральное отопление. В частном доме, как правило, применяют именно котел. Самые теплые потоки находятся у поверхности пола, а ближе к потолку они уменьшаются. Подобное разделение тепла считается самым комфортным для человека. Отметим, что стоимость монтажа теплого водяного пола дороже, а планирование сложнее, чем установка теплого электрического пола. Но водяное отопление более комфортно, экономично и долговечно в дальнейшей эксплуатации.

Для монтажа водяного пола своими руками потребуется следующее оборудование:

Водонагревательный котел с насосом (насос может быть отдельно); Коллектор настройки и регулирования системы теплого водяного пола; Трубы разводки и трубы для монтажа по площади пола; Комплектующие для стыковки труб и присоединения к коллектору; Шаровые клапаны на входе котла.

Трубы для водяного отопления изготавливают из различных материалов. Наиболее популярные — полипропилен и сшитый полиэтилен. Эксперты рекомендуют использовать второй материал, так как он меньше подвержен расширению и дольше прослужит. Выбирайте трубы диаметром 15-20 мм, которые выдерживают давление в 10 Бар и температуру до 95-100 градусов выше нуля.

Расчет, проект и подготовка к монтажу

Планирование и расчет водяного отопления — самая сложная часть монтажа, которую трудно выполнить своими руками. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить работу профессионалам. Ведь от проекта и расчета зависит, как долго прослужит система.

Размеры труб и расчет шага установки рассчитывают отдельно для каждого помещения. Также необходимо рассчитать мощность отдельно для каждого контура. Для правильного подсчета нужно знать размеры помещения, вид напольного покрытия и диаметр используемых труб, материал и вид теплоизоляции, материал стен и перекрытия дома, мощность и тип газового котла.

Для распределения труб важно выбрать рациональный маршрут укладки. Установку труб начинают “змейкой” от внешних стен помещения к внутренним. В комнатах со внутренними стенами трубы укладывают по спирали от краев помещения к центру.

Бетонную стяжку перед установкой теплого водяного пола выравнивают уже на начальном этапе. На очищенную гладкую поверхность укладывают гидроизоляцию и демпферную ленту. В качестве гидроизоляции можно использовать стандартную полиэтиленовую пленку. Затем делают теплоизоляционный слой. Для первого этажа он должен быть более продуманным и мощным, чем для второго.

Если теплый пол является дополнением к главному отоплению, для теплоизоляции достаточно взять пенофол с отражающим покрытием или листы пенополистирола. Для дома, где теплый пол — основной вид отопления, в качестве утеплителя применяют насыпь керамзита и листы пенополистирола толщиной 5-10 сантиметров. Кроме того, используют готовые утеплители для теплого водяного пола, которые вы найдете в строительных магазинах.

Монтаж трубопровода и коллектора

После гидроизоляции слоя переходят к установке труб своими руками. Один из способов монтажа предполагает, что на теплоизоляционный слой укладывают армированную сетку, к которой прикрепляют трубы при помощи проволоки. Кроме того, прикрепить трубопровод можно с использованием специальных клипс и крепежных лент.

Монтаж труб проводят с шагом в один метр. Если для креплений применяют стандартную проволоку, важно оставлять небольшие зазоры. Это защитит трубы от деформации при дальнейшей эксплуатации.

Стандартная длина контура трубопровода составляет около 60 метров и не должна превышать 80-90 метров. Если требуются большие размеры, лучше сделать новый контур. При этом учтите, что длины контуров должны быть примерно одинаковыми. Трубопровод закрепляют в подающий коллектор и укладывают сам контур. Каждый контур устанавливают цельным куском без соединительных элементов.

Установленный контур подсоединяют к коллектору. Проверьте, чтобы стороны пола не превышали отметку в восемь метров. При превышении делают деформационный шов из демпферной ленты. Она защитит трубы от тепловых расширений.

Завершающие работы

Перед завершающей заливкой пола нужно обязательно проверить работу водяного отопления. В трубопровод запускают горячую воду под давлением 0,6 МПа. В первый раз проверку проводят полчаса. За это давление не должно снизиться более, чем на 0,06 МПа. Второе испытание длится два часа с давлением в 1 МПа. По мере проверки оно не должно упасть более, чем на 0,02 МПа.

Когда система теплых водяных полов пройдет проверку, заливают цементную стяжку высотой до семи сантиметров. Для заливки выбирайте бетон маркой не ниже М 300. В раствор можно добавить специальные вещества-пластификаторы. Они увеличивают прочность бетона. После заливки бетона обязательно подождите, пока он застынет. На это уходит 3-5 недель. Во время сушки накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и периодически поливайте бетон. После затвердевания состава укладывают напольное покрытие.

Водяной пол — удобная и комфортная конструкция. Если вы не хотите устанавливать отопление своими руками, доверьте работу экспертам! Мастера “МариСруб” грамотно спланируют схему трубопровода и подберут качественные прочные материалы, надежно и оперативно выполнят монтаж и чистовую отделку теплого водяного пола.

rss